слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
12 марта 2014
10:37:21

Закон об отмене выборов мэров внесен в Госдуму

В Государственную думу внесен законопроект о реформе местного самоуправления в России. Как и ожидалось, документ предусматривает отмену выборов мэров и депутатов гордум в крупных городах и учреждениях районных дум и сити-менеджеров.

Законопроект в парламент внесла группа депутатов во главе с единороссом Вячеславом Тимченко, отвечавшим за разработку реформы, отмечает politsovet.ru. Смысл нововведений уже был озвучен заранее, и теперь эта информация подтвердилась.

Законопроект предполагает полную отмену выборов в городах, где существует деление на районы. В этом случае будет введено два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Выборы сохранятся только в районе: там смогут избрать районную думу и районного главу. Впрочем, полномочия избираемого главы будут ограниченными. В пару к нему будет добавлен глава администрации района (районный сити-менеджер), который будет не избираться, а назначаться думой.

Выборов на городском уровне не будет. «Глава муниципального района будет избираться представительным органом муниципального образования из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Представительный орган городского округа с внутригородским делением предлагается формировать из состава представительных органов внутригородских районов, главу этого городского округа избирать из состава представительного органа», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пожалуй, единственная деталь, которая не была известна до внесения закона — это механизм реализации реформы. Формально новая система не будет обязательной, и теоретически у городов остается шанс сохранить выборы. Однако на самом деле это не будет зависеть от их воли: решать вопрос об отмене выборов и учреждении внутригородских районов будут региональные Заксобрания. Можно предположить, что областная власть не упустит шанса и постарается как можно быстрее отменить выборы в крупных городах, тяготеющих к самостоятельности.




Последние новости Тольятти

24 января
21:44
Тольяттинцев призывают сказать "нет" повышению цен на "коммуналку"

В парке Центрального района 28 января пройдет митинг протеста

24 января
15:43
61-летний Мел Гибсон в 9 раз стал отцом

Актер и режиссер на седьмом небе от счастья

24 января
15:22
Видеорегистратор снял, как мужчина выкидывает из машины ребёнка

В Интернете набирает популярность ролик, на котором все видно

24 января
14:52
24 января
14:27
Мадонне грозит тюрьма за ее "длинный язык"

Во время так называемого "Женского марша" она выступила с речью, содержавшей ряд непечатных высказываний

24 января
13:56
Автовладельцы массово отказываются от ОСАГО

Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году «отказников» станет еще больше

24 января
13:27
В США назвали претендентов на анти-оскар за 2016 год

Премия "Золотая малина" присуждается за самые сомнительные достижения в кинематографе

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+