слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
29 апреля 2014
17:17:36

Закон о блогерах одобрен

Совет Федерации одобрил во вторник, 29 апреля, закон, ограничивающий права блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещает более трех тысяч пользователей.

Документ, разработанный группой депутатов от всех фракций, входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный после взрывов в Волгограде в конце прошлого года. Законом вводится понятие «блогер» — владелец сайта с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки. Предусматривается также создание реестра блогеров, вести который будет Роскомнадзор.

Принятый Госдумой 22 апреля закон предъявляет специальные требования к популярным блогерам. Они обязаны обеспечить отсутствие противоправного контента в блогах. Кроме того, им нужно опубликовать свои фамилию, инициалы и адрес электронной почты.

За нарушение этих требований на блогеров может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей — для юридических. За повторное нарушение штраф составит до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей — для юридических, сообщает Лента.ру.

 

Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань". Авторов популярных блогов также обяжут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять (ее) в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме". Например, не заниматься агитацией накануне дня голосования.

 

В то же время блогер "имеет право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом "О рекламе". При этом "злоупотребление правом на распространение общедоступной информации влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ".

Кроме того, закон обязывает соцсети, поисковики и форумы полгода хранить информацию, оставленную пользователям, пишет ИТАР-ТАСС.

В случае окончательного принятия и подписания его президентом закон вступит в силу с 1 августа 2014 года.




Последние новости Тольятти

23 февраля
9:39
Тольяттинцы, готовьтесь. Земля входит в полосу жестоких магнитных бурь

По данным ученых, первая встряска нас ждет уже завтра

23 февраля
9:33
К тольяттинским бюджетникам придет "Мир"

Это российская национальная платежная система.

23 февраля
9:30
Умер Алексей Петренко

Актеру, народному артисту РСФР было 78 лет.

23 февраля
9:25
В России напечатали жилой дом

Он появился в городе Ступино Московской области

23 февраля
9:23
Морозы вернуться в Тольятти на следующей неделе

Причем. слабоотрицательной температура воздуха может стать уже в воскресенье

22 февраля
16:39
22 февраля
14:37
LADA вышла на рынок Китая

Но это машины не тольяттинской сборки

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+