слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
21 января 2016
11:12:01

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тольятти выросла за неделю почти на 100%

Это данные Роспотребнадзора. Как говорят в ведомстве, с 11 по 17 января к врачам за помощью обратились 1792 человека, что на 91% больше, чем неделей ранее. Лабораторно подтверждено начало циркуляции среди населения настоящего гриппа: как обычных сезонных вирусов, так и вирусов Н1N1 в просторечии «свиного» гриппа.

Эпидпороги пока не превышены, и говорить о начале эпидемии рано, утверждают в Роспотребнадзоре. Вместе с тем, медики эпидемию все же ждут. Например, главврач тольяттинского медгородка Николай Ренц считает, что произойдет это через неделю - две.

Ренц отметил, что в этом году медики угадали с выбором вакцины. Та прививка, которой прививалось население Самарской области, содержит в себе антигены этого вируса, соответственно те, кто привился либо не заболеют, либо перенесут заболевание легче, чем могли бы. Чтобы не заразиться, нужно соблюдать несколько простых правил. Читайте ЗДЕСЬ

В Роспотребнадзоре также говорят, что в Российской Федерации с последней недели декабря 2015 года отмечено ухудшение эпидситуации в ряде регионов, где по данным лабораторного мониторинга стал возрастать удельный вес вирусов гриппа, в основном за счет вируса гриппа A(H1N1)2009. В ряде субъектов Российской Федерации уже зарегистрированы первые случаи летальных исходов от гриппа и пневмоний, вызванных вирусами гриппа А(H1N1)2009 и А(H3N2). Установлено, что случаи смерти выявлены среди взрослых, ранее не привитых против гриппа, как имеющих базовую соматическую патологию (сахарный диабет, ожирение, хронические сердечно-сосудистые болезни, бронхиальную астму, хронический гепатит), так и среди относительно здоровых, с неосложнённым соматическим анамнезом, включая беременную женщину.

Во всех случаях летальных исходов от гриппа отмечены позднее обращение заболевших за медицинской помощью, поздняя госпитализация больных (на 3-7 день от начала заболевания), поздний забор материала для вирусологических исследований для своевременной постановки диагноза.

В ведомстве отметили, что для реально эффективной борьбы с эпидемиями гриппа и успешного снижения заболеваемости ОРВИ лучше вакцинации до сих пор ничего не придумано. Вовремя полученная прививка позволяет у вакцинированных лиц предотвратить тяжёлое течение заболевания, многочисленные осложнения гриппа в виде пневмоний,  гайморитов, бронхитов, отитов, миокардитов, менингоэнцефалитов, поражения почек и сосудов, обострение имеющихся хронических болезней, и, конечно, избежать летального исхода.

Для профилактики гриппа и ОРВИ оптимально сочетание средств специфической защиты (прививок) и неспецифической профилактики гриппа, включающей использование иммуномодуляторов, антивирусных препаратов, комплексов поливитаминов и микроэлементов, фитопрепаратов, фитонцидов и т.д. Необходимо поддерживать защитные силы организма, не допускать переутомления, соблюдать режим труда и отдыха. Стоит чаще проветривать помещения и бывать на свежем воздухе, но избегать резкого переохлаждения.

Исследованиями доказано, что в течение дня руки человека десятки и сотни раз соприкасаются с лицом, отделяемым из носа, рта, глаз. Рукопожатия, касание ручек дверей и туалетов, поручней в общественном транспорте, перил лестниц, кнопок лифтов, различные гаджеты (мобильные телефоны, планшеты и др.) – все это пути передачи инфекции через руки. Через руки вирусы ОРВИ и гриппа попадают в нос, ротовую полость, глаза. Поэтому руки необходимо мыть часто, особенно в период эпиднеблагополучия.

При возможности носить маску, не стесняться её надевать при посещении мест массового пребывания людей, в переполненном транспорте. Не забывать менять маску каждые 3-4 часа.

Если в доме появился заболевший ОРВИ или гриппом, необходимо изолировать его от других; защищать органы дыхания при осуществлении ухода за больным маской,  тщательно мыть руки водой с мылом после каждого контакта с больным; постоянно проветривать и содержать в чистоте помещение, в котором находится больной.

При первом признаках гриппа и ОРВИ (слабость, сильная головная боль, высокая температура тела, кашель, насморк, боли в мышцах, суставах, груди, горле) очень важно оставаться дома и не ходить на работу, в школу или места массового скопления людей. Надо вызвать врача на дом, рассказать о своих симптомах болезни, а затем строго следовать всем врачебным рекомендациям, не отказываться от предложенного лечения и госпитализации.

Во избежание тяжелых осложнений и летальных исходов заболевания следует как можно раньше обращаться за медицинской помощью заболевшим из числа не привитых против гриппа, лицам с  хронической патологией (лёгочной и сердечно-сосудистой систем, болезнями почек и печени, ожирением и др.), с иммунодефицитными заболеваниями, беременным женщинам, детям до 1 года, пожилым людям старше 60 лет.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+