слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
24 декабря 2015
11:47:36

За похищенного в Тольятти предпринимателя потребовали выкуп

Преступники  оценили жизнь  совладельца тольяттинского "Ралеса" Камала Гулуева в 10 млн евро. Как напоминает «Волга-ньюс», бизнесмен был похищен в минувшую пятницу, 18 декабря, со стоянки у тольяттинского спорткомплекса "Олимп".  Несколько лет назад Гулуев проходил потерпевшим по такому же делу - тогда за его возвращение пришлось отдать приличную сумму денег.

В 2007 г. Самарский областной суд огласил приговор участникам банды, специализировавшейся на похищениях предпринимателей-азербайджанцев. Банду возглавлял директор тольяттинского ЧОП "Медведь" Михаил Дробот, в нее входили уроженцы Республики Мордовия Понетайкин, Агейчев, Юрлов, Бутаев и Мазайкин, а также два азербайджанца-наводчика, оба с фамилией Мамедов. Они намечали будущих жертв, собирали о них информацию и передавали другим членам банды, которые осуществляли силовую часть операций по похищению.

Заявителем на преступников в 2005 г. стал 41-летний предприниматель Давид Кияс Оглы Бабаев, который сообщил, что в сентябре 2004 г. он был похищен неизвестными лицами в Новом городе Тольятти, увезен на неизвестную квартиру и освобожден лишь после того, как его родственники заплатили выкуп в сумме $55 тысяч.

Заявлению Бабаева предшествовало дело о похищении и бесследном исчезновении 43-летнего автоторговца Вагифа Маликова. Фирма Маликова "Аляска" занималась поставками автомобилей в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Бизнесмен был насильно увезен в начале декабря 2004 г. с территории принадлежащей ему СТО "Эверест" на Московском проспекте, и более его никто не видел.

За освобождение Маликова сначала требовали $200 тыс., потом $80 тысяч. Затем похитители сообщили, что родственники могут за $15 тыс. забрать труп Маликова, но в итоге тело так и не было найдено.

Во время следствия по делу банды Дробота всплыл еще один похожий факт - похищение частного предпринимателя Фикрата Мамедова, занимавшегося перепродажей автомобилей. Преступники содержали его 12 дней в неизвестном частном доме и после получения от родственников $130 тыс. отпустили в лесу в Красноярском районе.

В июне 2007 г. Юрлова, Бугаева, Дробота, Агейчева и Мазаева приговорили облсудом к длительным срокам заключения. Позднее были осуждены скрывавшиеся от правоохранителей Олег Ладин и Натик Мамедов.

Расследование дела банды Дробота осложнялось нежеланием родственников потерпевших идти на контакт с правоохранителями. Силовики не исключали, что жертв было намного больше. В частности, по информации издания, тогда мимо внимания СМИ прошло аналогичное похищение бизнес-партнера Давида Бабаева и Фикрата Мамедова - Камала Гулуева. Семья заплатила за него солидный выкуп, и он был возвращен домой.

Фикрат Мамедов и Камал Гулуев были совладельцами в ООО "Манго" (сдача внаем собственной недвижимости) и ООО "Ралес" (деятельность ресторанов и кафе), они же и Давид Кияс Оглы Бабаев вместе учредили тольяттинское ООО "ВС" (строительство).

В пятницу, 18 декабря, некогда похищавшийся бандой Дробота Камал Гулуев вечером приехал к тольяттинскому спорткомплексу "Олимп", чтобы забрать 7-семилетнего сына с тренировки. Позднее рядом с автомобилем бизнесмена ВМW Х6, стоящим на стоянке "Олимпа", нашли его часы и оторванные пуговицы от верхней одежды, которые свидетельствовали о применении насилия.

Мобильник и сумку бизнесмена обнаружили выброшенными в зеленой зоне Тольятти. Видимо, похитителей ввел в заблуждение внешний вид Гулуева, передвигавшегося на дорогой машине и имевшего имидж весьма успешного человека. Однако в последние годы он зарабатывал намного меньше, чем раньше. Когда-то у Гулуева была доля в игорном бизнесе, но сейчас доходы сильно упали. Именно поэтому названная похитителями в минувшие выходные сумма выкупа -10 млн евро - выглядела совершенно нереальной.

На следующий день после происшествия в лесополосе под Тольятти нашли сожженный минивэн с выпиленным средним рядом сидений, - видимо, машина специально использовалась для перевозки похищенных людей. Прежний адрес регистрации машины в Подмосковье может свидетельствовать о том, что в пленении Гулуева участвовали инорегиональные преступники.

По факту исчезновения коммерсанта областной СК возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека). Впрочем, дело расследуется довольно вяло, в частности, как рассказал изданию осведомленный источник, за несколько дней, прошедших после похищения, на потерпевшего даже не пришла в СК ориентировка из полиции.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+