слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
15 ноября 2013
09:16:16

За погибшего солдата-срочника заплатят миллион рублей

Такую сумму Самарский областной суд взыскал с Министерства обороны РФ и Министерства финансов РФ в пользу родителей военнослужащего в качестве морального вреда.

Решением Ставропольского районного суда Самарской области от 17 июля 2013 года отказано в удовлетворении иска родителей гражданина проходившего срочную военную службу, к Министерству обороны РФ и Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда в связи с его смертью.

В обоснование своих требований истцы указали, что их сын был призван на срочную военную службу, которую проходил в воинской части в Саратове.

Вечером 20 декабря 2011 года военнослужащий почувствовал себя плохо и обратился с жалобами на резкое ухудшение здоровья к командиру отделения и дежурному по роте. Однако меры по госпитализации больного приняты не были.

На следующий день солдату стало хуже и он был доставлен в приемный покой терапевтического отделения военного госпиталя, где в присутствии врачей кардиологической реанимационной бригады скончался.

Согласно заключению судебно-медицинской и криминалистической экспертизы, смерть наступила в результате острой неуточненной генерализированной вирусной инфекции.

Уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в отношении должностных лиц войсковой части, прекращено в связи с отсутствием события преступления. Вместе с тем на основании заключения по материалам административного расследования должностные лица войсковой части привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по сохранению жизни и здоровья военнослужащих в войсковой части.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что вина в совершении уголовно-наказуемого деяния в действиях должностных лиц войсковой части отсутствует, а привлечение их  к дисциплинарной ответственности не является обстоятельством, подтверждающим степень вины ответчика в смерти военнослужащего.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

В данном случае вина ответчика установлена заключением по материалам административного дела и приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 12 ноября 2013 года по апелляционным жалобам истцов и представителя прокурора Ставропольского района решение Ставропольского районного суда Самарской области отменено.

Судебная коллегия вынесла новое решение о частичном удовлетворении требований истцов: в счет компенсации морального вреда взыскан 1 миллион рублей.




Последние новости Тольятти

22 ноября
11:41
ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты России

Решение было принято единогласно на заседании Высшего совета

22 ноября
11:40
В Самарской области зафиксированы два случая псевдо-минирования

Оба звонивших установлены и понесут ответственность

22 ноября
11:33
Тольяттинцы не желают перевозить своих детей в машинах безопасным способом

Это показал рейд, который инспекторы ГИБДД провели сегодня утром


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+