Сумма неоплаченных счетов за электричество в масштабах страны исчисляется сотнями миллиардов рублей, сообщил журналистам заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко. По его словам, к этому привела не только сложная экономическая ситуация, но и безалаберность потребителей, сообщает «Российская газета».

«Основная причина, конечно, это ситуация в экономике. Но и то, что никаких серьезных мер со стороны законодателей давно не было - тоже сыграло свою негативную роль. А если учесть, что многие наши потребители живут по давно известному принципу «если есть возможность не платить, я не плачу», то и плачевный результат налицо», - рассказал Кравченко.

В оптовом сегменте долг за 2014 год вырос с 43 до 49 млрд рублей, в рознице – со 138 млрд до 163 млрд рублей.

По словам чиновника, вызывает настороженность тот факт, что бюджетные организации стали платить хуже. По его мнению, это вызвано тем, что они делают ошибки в планировании.

«Мы думаем, это потому, что организации, финансируемые из бюджета, неправильно планируют свои объемы потребления и не уделяют внимания мерам энергосбережения и энергоэффективности», - сделал вывод замминистра. Большие долги скопились в конце 2014 года и у населения, это в министерстве объясняют тем фактом, что люди из-за изменения курса рубля стали тратить все деньги на товары, а не оплату счетов.

В настоящее время в Госдуме рассматривается и уже прошёл первое чтение закон, направленный на повышение платёжной дисциплины.

Документ предполагает реальные тюремные сроки от 6 до 10 лет для тех, кто незаконно подключается к электросетям, а штрафы за просрочку платежей существенно вырастут – пеня может сравняться с банковской кредитной ставкой для населения.

«Мы готовы стоять за каждый тезис наших предложений, они для нас все важны и поэтому желания от чего-нибудь отказаться или пойти на компромисс пока нет. И мы понимаем, что у нас будет тяжелая дискуссия по поводу введения положения об уголовной ответственности», - подчеркнул Вячеслав Кравченко.