слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 декабря 2013
11:24:56

За кражу номеров можно будет сесть в тюрьму на 4 года

Профильный комитет Госдумы по уголовному законодательству поддержал введение уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров. Законопроект, согласно которому уголовный кодекс будет дополнен новой статьей – «Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства», рекомендовали к принятию в первом чтении, сообщает РИА «Новости».

За кражу номеров предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок. Если же преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, штраф может составить до 300 тысяч рублей, а срок лишения свободы увеличиться до четырех лет.

Также предлагается дополнить аналогичной статьей и Кодекс об административных правонарушениях. Штраф составит от 2000 до 5000 рублей либо же преступника будет ждать административный арест на срок до 15 суток, если действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Напомним, ранее проект закона об уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров получил положительный отзыв от кабинета министров. «Да, все члены правительственной комиссии единогласно поддержали проект закона депутата от «Единой России». Наказание за такие преступления должно быть максимально жестким», – подтвердил источник в правительстве.

При этом летом 2013 года депутат от ЛДПР Ярослав Нилов совместно с группой парламентариев внесли в Госдуму законопроект, который предлагал вовсе отменить наказания за езду без номеров, в случае, если регистрационные знаки были украдены.

Тогда авторы инициативы отметили, что автовладельцам приходится слишком долго оформлять кражу номеров и регистрировать новые, а автомобиль все это время простаивает.

Действительно, на сегодняшний день в случае кражи номеров автовладельцу приходится проходить весьма извилистый и тернистый путь официального оформления и возврата или регистрации новых номеров.

Хищение номерных знаков набирает обороты последние пару лет. Мошенники скручивают госномер, после чего пытаются вернуть его владельцу за определенную сумму. Если владелец пишет в полицию заявление о краже номера, то правоохранительные органы начинают проверку, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело. Как правило, такое дело возбуждается чрезвычайно редко, но проверка длится около месяца. Все это время ездить на своем автомобиле потерпевший не может. В случае возбуждения уголовного дела все еще хуже: пользоваться автомобилем нельзя, пока дело не закрыто.




Последние новости Тольятти

17 января
19:20
17 января
16:22
17 января
15:56
На ремонт магистральных дорог в Тольятти хотят потратить еще миллиард рублей

Такую сумму (а именно, 1, 003 млрд) региональные власти предусмотрели в областном бюджете

17 января
15:44
Госавтоинспекция Тольятти присоединилась к социальной кампании #«Сложности перехода»

В МФЦ был организован показ видеоролика «Безопасный переход для двоих».

17 января
15:34
ОЭЗ «Тольятти» начала "отбивать" вложенное

Около 10% затраченных на развитие площадки бюджетных средств уже вернулось государству

17 января
14:55
В Самарскую область съехались снайперы со всей России

На Рощинском полигоне проходит военный сбор

17 января
14:37
«Скорым» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили

Об этом сообщила журналистам замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+