слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
07 ноября 2013
14:25:11

За "Бесплатное жилье" в Тольятти собирают деньги

В Тольятти потихоньку, ненавязчиво с людей собирают деньги за помощь в бесплатном получении жилья. И те, кто отдаёт свои кровно заработанные, почему-то не задумываются, что их надеждам просто не суждено сбыться, пишут "Городские вести".


На улицах города висят объявления: «Уважаемые жители Тольятти! Уникальная возможность! Получение каждой семье бесплатного благоустроенного жилого дома или квартиры. С передачей их во владение и использование. Возможность передачи по наследству, но без права продажи. Участником программы «Жилище Социально-Санитарного Минимума» может стать каждый гражданин России, проживающий в РФ более 18 лет». И тут же – адрес и телефон.


Понятное дело, далеко не каждый тольяттинец может позволить себе купить жильё – зарплаты невелики, ипотека не по силам, а иметь собственную крышу над головой ой как хочется! Ну, как не дрогнуть сердцу, читая строки, дающие надежду? Дрогнуло оно и у нашей читательницы Ольги, проживающей вместе с мужем и их маленьким сыном в съёмной квартире. И пошла она по указанному в объявлении адресу. В Межрегиональный общественный фонд «Жилсоцминимум»…

***
Улица Жилина, 52а. Серое трёхэтажное здание за 26-й школой, напротив детского сада. Кабинет 112, видимо, самый посещаемый, потому что охранник на входе безошибочно угадывает: «Вы в 112-й? Направо и направо». Маленькое помещение с аскетичной обстановкой. На шкафу – иконы, на стене – цитаты Путина, Медведева и выдержки из Конституции РФ.


– Когда я пришла, меня встретила женщина. Представилась бухгалтером Мариной Михайловной, – рассказывает наша читательница Ольга. – Она сказала примерно следующее: «Вы писали в мэрию? А ответ получили? Да? Хорошо. Можете не показывать, я видела: они всем трафаретные письма присылают. Всем отказывают. Итак. Возьмёте и сделаете копию вот этого заявления. Вот это отправите в министерство регионального развития. Вот это пойдёт Путину. Вас сколько человек проживает? Трое? Значит, на каждого по 30 квадратных метров, итого 90. И надо будет подписи собрать, по 10 на каждой странице. Это надо заказчику, он в Госдуме будет деньги выбивать. Как именно? Это его дело. Наше дело – подписи собрать. Думаю, квартира того стоит»…

Однако Ольга настояла на том, чтобы Марина Михайловна объяснила ей, как именно фонд помогает получить бесплатную квартиру или земельный участок.


– Она мне сказала: «Нас уже пять раз проверяли на законность. Ничего не нашли. У нас сильная юридическая группа в Санкт-Петербурге. Работаем в разных регионах. Здесь с января 2012-го. В Конституции сказано, что каждый гражданин России имеет право на жильё. Раньше строили социальное жильё, но затем перестали это делать. Мы занимаемся юридическим сопровождением документов. Сколько это стоит? По 1000 рублей со взрослого человека», – вспоминает Ольга.

Привести примеры положительного эффекта работы, когда кто-то уже получил бесплатно землю или квартиру, бухгалтер не смогла. Дескать, работа только начинается, бюджет формируется на год вперёд. Но в фонде полны оптимизма – когда, мол, десятки регионов напишут письма, законодательная власть должна будет отреагировать. Это же политика! Писать заявления дома не разрешают, только в помещении фонда. Нужен лишь паспорт и 1000 рублей за каждого взрослого члена семьи.
Вроде бы сумма, которую берут с человека, небольшая. И каждый, кто её отдает, по сути, платит только за надежду обзавестись своими собственными «квадратами». Судя по спискам «очередников», которые в свободном доступе лежат на столе в офисе «Жилсоцминимума», желающих заплатить за «а вдруг получится?» находится немало…

***
Однако удовлетворить народные чаяния фонду вряд ли удастся, поскольку действенных рычагов для этого он не имеет. Например, в «Жилсоцминимуме» рассказывают о строительстве жилья на «свободной» территории Жигулёвского Моря, на землях вдоль леса от автовокзала до «Автолюбителя», о 14а квартале в Автозаводском районе. А между тем «Земельные участки под жилищное строительство предоставляются только из числа земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и обязательно – по результатам проведённых аукционов, – говорит руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии Сергей Арзамасцев.
Земля на Жигулёвском Море действительно отойдёт льготным категориям граждан, но не тем, что «стоят в очереди» в «Жилсоцминимуме». Остальные вышеперечисленные площадки принадлежат частным инвесторам, и распоряжаться ими муниципалитет не вправе. Например, земельный участок по улице Лесной фактически разбит на множество кусочков, как лоскутное одеяло. Здесь были дачи, и люди имеют законно оформленные свидетельства собственности. Кроме того, на данную территорию пока не разработан проект планировки, а без него строить жильё ну никак нельзя. Земля в Новом городе, о которой ведут речь сотрудники «Жилсоцминимума», давно отдана в долгосрочную аренду компании «Лада-Дом»…

***
В районных отделах по учёту и распределению жилой площади департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии (ДУМИ) хватаются за головы. Сюда поступает масса писем от тольяттинцев. Люди требуют поставить их на учёт для получения жилья. Это так называемые «социальные заказы», отправку которых организовал «Жилсоцминимум». Но на все эти письма мэрии приходится отвечать отказом…


– Санкт-Петербург, как субъект Российской Федерации, может сам устанавливать свои программы. Может быть, там и есть какая-то программа под названием «Жилище Социально-Санитарного Минимума, на которую опирается «Жилсоцминимум». У нас в Самарской области такой программы не существует. Мы ставим на учёт в соответствии с Жилищным кодексом. Не всех, а только малоимущих граждан, – говорит начальник отдела по жилищным вопросам ДУМИ Элина Зайкова. – Я хочу обратиться к тольяттинцам. Граждане, не пишите эти социальные заказы! Это просто сбор денег! Платя деньги за эти заявления, вы ничего в итоге не получите. Вы даже не узнаете, являетесь вы нуждающимися или нет. На основании только одного вашего заявления на учёт мы поставить не можем. Вы отдаёте свои деньги зря!..
 




Последние новости Тольятти

24 января
10:55
В Лос-Анджелесе сегодня назовут окончательный список номинантов на «Оскар»

Одним из претендентов может стать российская лента «Рай» Андрея Кончаловского.

24 января
10:50
В следственном изоляторе губернии задержали запрещенный груз

Гражданка принесла для передачи заключенному запечатанную упаковку с готовой пищей

24 января
10:44
Тольяттинцам предлагают бесплатно заменить газовое оборудование

На нее имеют право горожане, проживающие в муниципальных жилых помещениях

24 января
10:31
Силовики хотят пробраться в вайберы и вотсапы россиян

Роскомнадзор и МВД предлагают регулировать мессенджеры

24 января
9:56
Тольяттинские выпускники смогут узнать все о ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов ответит на вопросы 15 февраля

24 января
9:52
Россияне стали меньше пить

Употребление алкоголя в стране за последние 7 лет снизилось в полтора раза

24 января
9:49
Пени за капремонт – отдельная статья бюджета фонда

Их собираемость в Самарской области уже превысила 120%, а лидером здесь стал Тольятти

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+