слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
29 мая 2013
14:54:58

Выборы в городскую думу Тольятти будут жаркими. Партии начинают борьбу "за место под солнцем"

В Тольятти пройдет заседание оргкомитета «Единой России», который определит график проведения праймериз на выборах депутатов гордумы. По данным „Ъ“, кампания по сбору заявок от участников начнется с 8 июня, а сами первичные выборы завершатся 1 июля. В «Единой России» пока не комментируют круг претендентов. По предварительным данным, в числе кандидатов от партии власти могут оказаться глава аппарата гордумы Дмитрий Микель, а также известная в Тольятти экс-директор городского театра «Колесо» Наталья Дроздова. Наблюдатели считают, что окончательно список участников утвердит губернатор Николай Меркушкин.

Как сообщил „Ъ“, секретарь самарского регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов, по предварительной информации, праймериз для тольяттинских единороссов стартуют с 8 июня. После этого в течение десяти дней будут приниматься заявки от претендентов. Сами же первичные выборы на 17 площадках пройдут с 20 июня по 1 июля.

Выборы в гордуму Тольятти намечены на сентябрь. 17 депутатов будут избраны по мажоритарной системе в округах, еще 18 — по пропорциональной по спискам партий.

Официально в «Единой России» не комментируют возможный список кандидатов.

По словам источников „Ъ“, близких к руководству реготделения партии, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что согласованы несколько кандидатур в разных округах.

В частности, по округу №13, от которого в прошлом составе парламента избирался единоросс Владимир Дуцев (был избран впоследствии в самарскую губдуму. — „Ъ“), «Единая Россия» планирует выдвинуть руководителя аппарата гордумы Дмитрия Микеля. Как отметил источник, в случае избрания господин Микель может претендовать на пост спикера гордумы. Дмитрий Микель подтвердил „Ъ“ свое намерение участвовать в праймериз. «Я не могу остаться в стороне», — отметил он. Он напомнил, что является одним из «самых активных руководителей местного отделения» — он замсекретаря «Единой России», возглавляет местное отделение Всероссийского совета по МСУ и т.д.

По информации источника, на выборы пойдет довольно известная в городе экс-директор тольяттинского театра «Колесо» Наталья Дроздова. В конце осени прошлого года в Тольятти разразился скандал после того, как мэрия не продлила с ней трудовой договор и предложила перейти на должность художественного руководителя. Госпожа Дроздова не согласилась на этот пост. В результате театр демонстративно покинули более десятка актеров. Сама госпожа Дроздова не стала комментировать возможность своего участия в избирательной кампании. «Пока точно не определено, как будет баллотироваться Наталья Степановна (Дроздова. — „Ъ“) — в округе или по списку», — отметил единоросс.

Заявиться на праймериз планирует немалое число нынешних депутатов-единороссов. К примеру, об этом заявили „Ъ“ спикер гордумы Александр Денисов, депутаты Нина Болканскова, Артем Гончаров, Сергей Калмыков. «Согласования идут давно, — отметил господин Денисов. — Идет анализ в целом по городу, по каждому округу».

По словам источника „Ъ“ в реготделении «Единой России», без поддержки партии рискует остаться депутат Александр Довгомеля. «При этом по всем параметрам это проходная фигура, но насколько мне известно, было решено, что довольно с него», — отметил источник. Господин Довгомеля избирался в гордуму дважды — в 2005 и 2009 годах.

«Не исключено, что могут оставить без поддержки Виталия Гройсмана (экс-депутат губернской думы, главврач горбольницы №1 Тольятти. — „Ъ“) и под сомнением выдвижение военного пенсионера Федора Ивонинского. Также в партии отказались от идеи выдвигать Николая Карагина (до декабря 2012 года возглавлял профсоюз АвтоВАЗа. — „Ъ“)», — сказал партиец. Господин Гройсман, в свою очередь, отметил, что будет ждать решение губернатора Николая Меркушкина. «Скажет, пойду, — заявил главврач. — Пока еще есть время». Он также уточнил, что хотел бы баллотироваться от Общенародного фронта, а не от «Единой России».

Будут ли проходить праймериз при формировании списка «Единой России» на этих выборах, вчера окончательно ясно не было. Наблюдатели сходятся во мнении, что определяющая роль при окончательном утверждении кандидатов от «Единой России» будет отведена Николаю Меркушкину. Для него это, по сути, первая крупная избирательная кампания в регионе. «Полагаю, что две третьих из нынешних депутатов-единороссов не должны оказаться в этих списках, — рассуждает политолог Сергей Дьячков. — Они показали себя слабо. В последнее время буквально «ложились» под исполнительную власть». По его данным, около месяца свои варианты списков кандидатов от партии власти Николаю Меркушкину предлагали мэр Сергей Андреев и президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, однако чиновник забраковал их. «Это было просто издевательство, они просто откровенно вписали туда своих людей», — отметил господин Дьячков. По его мнению, в большинстве случаев действующие депутаты в случае их неподдержки партией власти смирятся с решением. «Самовыдвиженцем может пойти Александр Довгомеля, — считает эксперт. — Он за эти годы установил контроль над своим округом и вполне имеет шансы на победу».

Мария Гуторова

Источник Коммерсантъ




Последние новости Тольятти

22 января
16:23
Россияне стали меньше пить в Новогоднюю ночь всякую гадость

Алкогольных отравлений стало значительно меньше

22 января
16:10
Тольяттинским пенсионерам придется еще туже "затянуть пояса"

Министр труда предупредил:реальный размер пенсий продолжит снижаться

22 января
15:49
На самарском рынке нашли мертвую девушку

Это случилось сегодня утром

22 января
15:47
22 января
15:43
Житель губернии умер в очереди в поликлинике

Это случилось 20 января, в пятницу, в поликлинике на улице Тополей в Самаре

21 января
6:52
© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+