слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
29 ноября 2013
15:22:51

Все о парковке на газоне

Не успели водители порадоваться, когда в апреле этого года были сняты ограничения на парковку на газонах, как снова вступили в силу изменения  правил благоустройства территории Тольятти. Согласно им, с ноября текущего года размещение, хранение и нахождение транспортных средств на озелененных территориях запрещено. Изменения были внесены по многочисленным жалобам горожан. Однако наказывать водителей будет не ГИБДД, а административные комиссии.

Как пояснил Сергей Слюсарев, председатель Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов», раньше за парковку на газоне пытались наказывать по закону Самарской области об административных правонарушениях, который противоречил федеральному законодательству. Противоречил в том, что порядок размещения транспортных средств регламентирован Правилами дорожного движения РФ, а ответственность за нарушение ПДД установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ. Таким образом, самарские законодатели вышли за пределы полномочий, предоставленных им федеральным законодательством об административных правонарушениях. Противоречие было устранено, соответствующая статья областного закона признана недействующей. И сейчас органы местного самоуправления принимают свои постановления, в которых запрещают размещение автомобилей на газонах.

По информации Светланы Моружонковой, председателя административной комиссии Автозаводского района, любой тольяттинец может пожаловаться на автовладельцев, которые оставили машину на газоне. Для этого нужно обратиться в общественную приемную мэрии либо в административную комиссию. Еще лучше – приложить к заявлению фотографию, где видно саму машину на газоне и номер автомобиля. Штраф будет наложен в течение двух месяцев.

Но для многих тольяттинцев до сих пор не совсем понятна формулировка «озелененная территория». К примеру, во дворе есть кусок земли без травы, где одна грязь. Вроде как это не газон, но могут и придраться. Предположения подтвердил Сергей Слюсарев: «Газон» – сильно размытое понятие, это участок, предназначенный для произрастания. По идее, если там ничего не растет, то это не газон. Но если вы поставили машину не на асфальт, то это может быть преподнесено так: там ничего не растет, потому что не выросло еще! А не выросло, потому что машины там ставите! То есть формулировка настолько размытая… Многие судились по этому поводу. Не попасть на газон можно в одном случае – если там асфальт».

Тем не менее в Правилах благоустройства территории городского округа Тольятти четко прописано, что «озелененные территории – это участки земли, на которых располагается растительность естественного происхождения, искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, цветники, малозастроенная территория жилого, общественного, делового, коммунального и производственного назначения».

Одно неясно: как быть зимой? Под снегом не видно, озелененная территория или нет. По словам Светланы Моружонковой, газоны, как правило, ограждены бюрдюрным камнем. И если его нет, то, по идее, это вовсе не газон.

Сергей Слюсарев считает, что при системном подходе к определению озелененной территории можно прийти к выводу, что она остается таковой независимо от времени года. То есть это территории, покрытые древесно-кустарниковой или травянистой растительностью естественного или искусственного происхождения. Причем включая участки, не покрытые растительностью, но являющиеся их неотъемлемой частью.

Кстати, есть предположения, что автовладельцы, дабы не засветить свое авто на газоне, могут начать снимать госномера со своих машин, так как наказание за это не предусмотрено. Выходит, что при таких обстоятельствах все эти нововведения со штрафами за размещение автомобилей на газоне не принесут особого результата. А результат, как считает большинство автовладельцев, будет только при расширении внутриквартальных проездов и создании парковок во дворах, когда и трава цела, и машину можно поставить.

Штрафы за парковку на озелененных территориях

Физические лица – до 2000 рублей.
Должностные лица – до 4000 рублей.
Юридические лица – до 10 000 рублей.

Куда обращаться

Административная комиссия Автозаводского района: Новый проезд, 2, тел.: 34-19-32, 33-25-10.
Административная комиссия Центрального района: бульвар Ленина, 15, тел.: 54-35-06, 54-35-75.
Административная комиссия Комсомольского района: ул. Шевцовой, 6, тел: 24-17-08.

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

15 декабря
13:52
Тольяттинский O’KEY сменит владельца и название

Компания «O’KEY Group S.A.» продала свой бизнес супермаркетов

15 декабря
12:45
Совет Федерации назначил выборы президента РФ на 18 марта 2018 года

В течение пяти дней (максимум до 20 декабря) постановление СФ должно быть опубликовано

15 декабря
11:42
В Самарской области едва не погиб подросток-«зацепер»

Это случилось накануне вечером на 966 км перегона ст. Сызрань-1 – Октябрьск

15 декабря
11:35
У пьяных водителей начнут проверять кровь

Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП,

15 декабря
10:57
В России решили проверить, есть ли крабы в крабовых палочках

Специалисты Роскачества запустили всероссийское исследование традиционного продукта новогоднего стола.

15 декабря
9:42
На «Самара-Арене» приближается к завершению черновая отделка помещений

Об этом сообщает официальный аккаунт о подготовке Самары к проведению ЧМ-2018  в Твиттере (фото)


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+