слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
12 мая 2015
10:31:18

Волга обмелела, туроператоры меняют маршруты круизов

Низкий уровень воды в реках Центральной России в очередной раз вынуждает туроператоров менять маршруты круизов или ставить теплоходы на маршрут с меньшей осадкой, сообщает "Волга ньюз" со ссылкой на "Интерфакс-Туризм".

Как сообщила заместитель генерального директора компании "Мостурфлот" Светлана Гончарова, в нынешний навигационный сезон туроператоры будут вынуждены пересаживать пассажиров, меняя теплоходы, на маршрутах по Волге и Оке. "У нас есть судна разных проектов, среди них и мелкосидящие, при этом тоже четырехпалубные. Например, теплоход "Илья Репин" с осадкой 2 м 20 см способен ходить по маршрутам, проходящим через Городецкий гидроузел, до 20 июля. А теплоходы с большей осадкой мы отправляем на северные направления, до Санкт-Петербурга", — рассказала она.

По словам Гончаровой, у пассажиров, купивших круиз заранее, таким образом, есть выбор: отправиться по тому же маршруту в те же даты, но на другом теплоходе – не менее комфортабельном, хотя чуть меньше по габаритам. Или остаться на выбранном теплоходе и отправиться по другому маршруту. Клиенты могут также вернуть путевку и получить обратно деньги. Однако, как отмечает собеседник информагентства, такие случаи крайне редки, от путевок люди не отказываются.

По словам Гончаровой, основную трудность для круизных туроператоров представляет городецкий участок Волги. "При этом проблему с Городцом можно было решить еще 30 лет назад строительством Нижегородского низконапорного гидроузла. Однако столько лет ничего не делалось. Но в этом году в рамках ФЦП развития транспортной системы РФ к нему приступили: выделены деньги на проектирование, сам проект должен быть завершен в 2016 году, а строительство – к 2020 г. Очень хорошо, что движение в эту сторону началось, т.к. строительство гидроузла снимет значительную часть трудностей навигации", — отметила замгендиректора "Мостурфлота".

В пресс-службе компании "Инфофлот" также рассказали, что маршруты частично придется изменить. "Благодаря тому, что флот у нас в основном трехпалубный, изменения будут незначительными, на качество маршрутов они не повлияют, клиентов заблаговременно оповестят. Сейчас мы определяем, какие изменения нужно будет сделать", — сообщили в компании.

Из-за обмеления рек страдают и регионы, принимающие круизных туристов. "Навигационный период в этом году короче, чем обычно. Многие компании, обслуживающие приплывающих туристов, сообщили нам, что договоры с ними заключили только до конца мая, а что будет дальше, пока неизвестно", — рассказала заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева.

В тяжелом положении оказался Касимов, исторический поселок федерального значения в 180 км от Рязани на Оке. "Там катастрофические потери по туристам из-за того что обмелела река. Среди мер, которые необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию в регионе – реконструкция Кузьминского гидроузла, которая будет завершена до конца 2015 года", — сообщила заместитель министра.

Нынешняя ситуация во многом повторяет прошлогоднюю, когда из-за низкого уровня воды сезон навигации сократился. "В Тверской области на Волге были проблемы с Калязином, Весьегонском. Даже в Твери теплоходы разворачивались с трудом. Но в этом году таких трудностей не предвидится, уровень воды позволяет принимать теплоходы без ограничений", — сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.

В пресс-службе ОАО "РусГидро" сообщили, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада по состоянию на начало обводнительного попуска составили 50,6 куб. км, что на 15% меньше запасов воды в аналогичный период 2014 года. "Все без исключения водопользователи бассейна реки Волги ощутят на себе последствия текущего маловодья. При планировании своей деятельности они будут вынуждены предпринимать специальные меры экономии водных ресурсов", — сказал собеседник агентства.

 




Последние новости Тольятти

08 декабря
7:51
Федеральная антимонопольная служба начинает дело против компании Apple

Американскую корпорацию заподозрили в  координации ценообразования на ее продукцию на территории России

08 декабря
7:42
Жительница губернии погибла, попав под грузовой поезд

Трагедия произошла накануне утром, 7 декабря, на 1112 километре  перегона Безымянка – Смышляевка

08 декабря
7:37
В Тольятти закроют для проезда часть улицы Мичурина

В районе дома № 61 сегодня начинаются ремонтные работы

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+