слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
20 февраля 2014
16:09:01

ВоКС переходит на прямые расчеты

С начала года свыше 40 домов рассчитываются с «Волжскими коммунальными системами» за потребленные услуги, минуя посредников в лице управляющих компаний.

Потребители услуг ЖКХ давно привыкли, что в их отношениях с ресурсоснабжающими организациями есть третья сторона – управляющие компании. УК исправно собирает деньги, но до поставщика услуг они доходят не всегда. Так, только «Волжским коммунальным системам» управляющие организации задолжали по состоянию на 1 февраля 2014 года более 850 миллионов рублей.

Конечно, на сумму долга повлияли и так называемые выпадающие доходы, вызванные предельным индексом роста тарифов, который принес убытки УК, обслуживающим дома Комсомольского района, где из-за технологических особенностей производства тепла выше, чем в других районах города. Однако и недобросовестность руководителей управляющих компаний иногда имеет место быть.

Между тем, жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность граждан перейти на непосредственное управление своими домами, создать ТСЖ, либо перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Для этого вовсе не обязательно создавать товарищество собственников жилья.

Согласно закону, «на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья (…) собственники помещений в многоквартирном доме (…) могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений (…) своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги (…) перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

- Люди могут оплачивать услуги непосредственно поставщику, но счета на общедомовые нужды им по-прежнему будут выставлять УК, - говорит директор по сбыту ООО «ВоКС» Андрей Сабанов. – Если же говорить о домах с непосредственным управлением, то с начала года 41 такой дом с перешел на прямые расчеты с «Волжскими коммунальными системами».


- У нас есть перспективные планы по массовому переходу на прямые расчеты с потребителями, - говорит главный управляющий директор ООО «ВоКС» Олег Маркелов. – Как показывает практика, 93-95% жителей исправно вносят плату за коммунальные услуги, однако объем средств, перечисляемых поставщикам управляющими компаниями, которые эти деньги собирает, очень часто гораздо ниже.

Это приводит к тому, что долги УК расшатывают финансовую устойчивость «рнесурсников». Прямые расчеты должны в корне поменять ситуацию. Причем выгодно это не только нам, но и жителям, которые могут не переживать за то, что их платежи не дошли по назначению. В выигрыше оказываются и управляющие компании, которые снимают с себя заботы по взаимодействию с неплательщиками.

Сейчас в компании «Волжские коммунальные системы» разрабатываются программные продукты, которые позволят оптимизировать работу по прямым расчетам.

- Сейчас продукт уже готов к работе, протестирован он будет на этих 41 домах, перешедших к нам на прямые расчеты, - добавляет Андрей Сабанов.




Последние новости Тольятти

20 октября
13:55
20 октября
12:55
Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Они обнаружились на пермских отложениях в Шенталинском районе

20 октября
12:45
На Хрящевском шоссе в Тольятти временно закроют проезд

Завтра в полдень здесь начнут проводить строительные работы

20 октября
12:09
Тольяттинцам, которые хотят принять участие в посадке леса, завтра нужно в Автозаводский район

Как сообщили в администрации, мероприятие будет проходить в 13 лесном квартале

20 октября
11:50
Для тольяттинцев, которые не хотят платить алименты, наступают сложные времена

Госдума разрешила судебным приставам задерживать таких граждан

20 октября
11:35
Более половины граждан России по-прежнему не верят рекламе

Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+