слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 января 2014
09:34:49

Военная подготовка в вузах будет осуществляться по новой схеме

Она станет основной частью образовательной программы и позволит освоить на учебной скамье военную специальность. Таким образом будет создан своего рода второй фронт, который придет на помощь Вооруженным силам в чрезвычайный период, уверен начальник Генштаба Валерий Герасимов. Просто вызвать людей в армейский строй мало.

Необходимо, чтобы они уже имели воинскую специальность, владели оружием, могли грамотно работать на сложной военной технике. И здесь на повестку дня встает вопрос о том, как по-новому можно и нужно готовить резервистов в высших учебных заведениях страны. Об актуальности этой проблемы говорит тот факт, что ее поднял в своем Послании Федеральному Собранию президент страны.

Глава государства предложил так изменить систему военной подготовки в вузах, чтобы студенты, при сохранении действующего порядка предоставления им отсрочек, имели возможность пройти во время учебы и последующего военного сбора военную подготовку и получить военную специальность, напоминает "Российская Газета". Такая работа в Минобороны уже началась. Обсуждаются все основные и принципиально важные вопросы не только с ректорами вузов, но и со студенческим сообществом.

С созданием новой системы военной подготовки в высших учебных заведениях молодым людям будет предложена и новая схема исполнения ими воинской обязанности. С одной стороны, она станет больше соответствовать их интересам и возможностям, с другой - потребует от студентов немалых усилий для освоения на учебной скамье одной из военно-учетных специальностей.

Известно, что сейчас возможность пройти военную подготовку во время учебы с зачислением после военного сбора и окончания вуза в запас с присвоением воинского звания офицера имеют студенты только тех вузов, где имеется военная кафедра или факультет военного обучения, объединяющий несколько военных кафедр.

Получить военную подготовку в процессе обучения и прохождения после присвоения воинского звания военной службы в качестве офицера могут также студенты вузов, в составе которых есть учебный военный центр. Однако количество высших учебных заведений, где в настоящее время действуют военные кафедры либо учебные военные центры, небольшое - всего 72 вуза, или около 7 процентов от общего числа учебных заведений. Поэтому студенты не всегда имеют возможность пройти во время учебы военную подготовку.

Уже решено не увеличивать количество военных кафедр вузов. Выбран другой подход: на базе действующих кафедр предлагаем создавать межвузовские центры военной подготовки, которые охватят не только "базовый" вуз, но и близлежащие учебные заведения. Новая система военной подготовки студентов станет реальным позитивным шагом. Вооруженным силам она позволит расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям. А еще - обеспечить поддержание в необходимых объемах военно-обученного мобилизационного людского ресурса.

Немало "плюсов" она дает и студентам. Они будут иметь возможность не прерывать обучение в вузе на военную службу. Кроме того, молодые люди получат военно-учетную специальность одновременно с получением высшего образования. Для них откроется возможность совершенствовать знания и навыки, полученные в период обучения по гражданской специальности в вузе и в ходе освоения программы военной подготовки на военном сборе.

У этих граждан расширятся перспективы трудоустройства после окончания вуза. Для них, в том числе, будет открыт путь на государственную гражданскую или муниципальную службу, созданы благоприятные условия для достижения профессиональных и личных жизненных целей.




Последние новости Тольятти

27 февраля
12:24
Сегодня из Тольятти стартовала экспедиция в Якутию

Команда путешественников «Дикари» посетит места критически низких температур на трех автомобилях

27 февраля
11:49
Сподвижник ИГИЛ планировал взорвать полицейскую машину в Самарской области

В поселке Усть-Кинельский задержан 20-летний гражданин России

27 февраля
11:34
Скандал на вручении "Оскара"

Организаторы объяснили, почему произошла ошибка

27 февраля
11:20
Двое детей в Самарской области утонули в пруду

По факту их гибели начата доследственная проверка

27 февраля
11:15
27 февраля
10:47
В Тольятти нашли и закрыли еще одно незаконное казино

Игорное заведение было расположено на улице 70 лет Октября

27 февраля
10:44
В Сызрани погиб 59-летний мужчина, который пытался «перехитрить» поезд

На 10-м км перегона станций Сызрань-город - Кашпир локомотив столкнулся с мотосанями

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+