слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
10 декабря 2014
18:50:14

Водители, которые оплатят штрафы быстро, получат скидку 50%

Госдума приняла во втором чтении законопроект, вводящий 50-процентную скидку при быстрой оплате штрафов ГИБДД. Авторы поправок в КоАП считают, что инициатива должна снизить «коррупционную составляющую», мотивировать водителей и снизить нагрузку на правоохранительные органы, суды и приставов, пишет "РБК".

Изменения в КоАП позволяют водителю получить 50-процентную скидку при оплате штрафа, если она произошла не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления. В настоящее время на оплату штрафа закон дает нарушителю 60 дней.

Под действие поправок не попадают штрафы за серьезные нарушения правил дорожного движения, в частности, такие как управление автомобилем в состоянии опьянения, рецидивы превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе, вождение незарегистрированного транспортного средства, а также при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

В середине октября комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о скидках при досрочной оплате штафов. Законопроект депутатов-единороссов Вячеслава Лысакова и Владимира Поневежского был принят в первом чтении в июне. Авторы рассчитывали, что с введением возможности оплаты лишь половины суммы штрафа значительно возрастет в целом их собираемость, а также будут исключены «случаи необоснованного и формального обжалования постановлений», снижена нагрузка на должностных лиц, полицию, судей и приставов-исполнителей. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

«Практика платить половину штрафа есть во многих штатах в США и в Европе, она направлена на то, чтобы сделать людей законопослушными», – рассказывал РБК руководитель московского отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев. Однако, по его мнению, если человек не согласен с наказанием и обжалует его в суде, то ему также должно предоставляться право заплатить половину штрафа уже после того, как судебное решение вступит в силу. Сейчас же законопроект не предусматривает поблажек для тех, кто будет судиться с ГИБДД. «Человек не может быть признан виновным без решения суда, такая формулировка нарушает права автомобилистов», – говорил Канаев.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Сергея Стоянова, поправки в КоАП позволят водителям сэкономить на штрафах, но что это лишь «кусочек пряника для водителей, к которым в основном применяется кнут». 

 




Последние новости Тольятти

23 марта
15:52
В центре Киева застрелен бывший российский депутат Денис Вороненков

Рассматривают версию о заказном характере убийства

23 марта
15:28
В Самарской области задержали двух похитителей человека

Иначально их было трое, они требовали выкуп у родных

23 марта
13:57
Водитель внедорожника в губернии погиб, врезавшись в дорожное ограждение

Но, возможно, смерть наступила по другим причинам

23 марта
13:11
В ДТП под Самарой пострадали двое взрослых и ребенок

37-летний водитель автомобиля «Nissan» не снизил скорость на повороте

23 марта
13:09
«Фонд Тольятти» получил статус Благотворительной организации

Это значит, что его работа полностью соответствует закону о благотворительной деятельности

23 марта
12:51
Тольяттинцев приглашают на «Джазовые байки»

В воскресенье в городе выступит BIG BAND BGF - эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии.

23 марта
12:48
Годовалый тольяттинец отравился средством против накипи

От госпитализации родители отказались

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+