слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
01 марта 2014
11:09:12

Власти Тольятти против придания Зоне отдыха статуса особо охраняемой территории

С инициативой придать лесопарку "Южный", больше известному тольяттинцам как Зона отдыха, статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), выступил глава Ставропольского лесничества города Иван Улитин. Свое предложение он озвучил в четверг, 27 февраля, в ходе заседаниям консультационного совета при думе Тольятти.
 
Речь идет об участке лесопарка площадью порядка 2 тыс. га, который расположен вдоль побережья Куйбышевского водохранилища между районами города. По мнению Улитина, придание данному массиву статуса особо охраняемой территории продиктовано необходимостью сохранения леса в городской черте. Особенно эта проблема стала актуальной после того, как в 2010 г. от пожаров пострадали зеленые насаждения на площади свыше 2 га.
 
Как отметил главный лесничий, значение этой территории для горожан сложно переоценить. Здесь действуют десять баз отдыха и турбаз, шесть детских оздоровительных лагерей, шесть профилакториев и пансионат, два яхтклуба. Помимо этого, в лесопарке "Южный" расположены городские пляжи, где в летнее время ежедневно отдыхают до 10 тыс. человек.
 
Как заметили члены консультационного совета, придание массиву статуса ООПТ наложит на местные власти серьезные обязательства. Это подчеркнул и глава департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин, который выступил против инициативы.
 
"Никаких финансовых преимуществ нам данный статус не даст, только наоборот – наложит дополнительные обязанности на органы местного самоуправления, то есть нагрузка на бюджет увеличится. В настоящее время принято решение о том, что все леса, расположенные на территории города, будут переведены в муниципальную собственность. Как только мы получим право собственности на данные земельные участки, все затраты по их содержанию и без того лягут на город. Пока областное министерство помогает финансово в решении этого вопроса, тогда как после окончательного оформления лесов в собственность города власти Тольятти будут вынуждены справляться с этой нагрузкой самостоятельно", - отметил Ерин.
 
На вопрос о том, когда леса станут де-юре городскими, чиновник ответить затруднился. Первый шаг в этом направлении, а именно работы по лесоустройству, были выполнены в прошлом году. В текущем власти приступили к межеванию земельных участков.
 
Невзирая на категоричность Ивана Улитина, который настаивал на своей позиции, члены консультационного совета торопиться с выводами не стали. Тем более, что решение о придании особого статуса лесопарку вступает в прямое противоречие с намерением властей построить дорогу через лес, которое уже утверждено думой и самим консультационным советом.
 
"На сегодняшний момент ограничения для городских лесов и без того настолько жесткие, что придание им статуса особо охраняемой территории я считаю нецелесообразным", - пришел к заключению Ерин.
 
Председатель консультационного совета Николай Уткин предложил вернуться к рассмотрению данного вопроса, но уже с конкретными расчетами. Кроме того, предварительно обсудить инициативу Улитина на консультациях с представителями областного правительства. "Не хочется скатываться к декларациям", - резюмировал Уткин.

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+