слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
08 сентября 2015
08:12:04

Власти Тольятти издеваются над бездомными животными

Так считают городские зоозащитники. Как уже сообщала наша радиостанция, 4 сентября БиС — Сервис  выпустила в среду обитания ранее отловленных животных. При этом присутствовали и городские активисты по защите животных. По следам этого события и появилось письмо, которое они направили в городские СМИ.

Вот оно (приводим текст без исправлений):

УЗАКОНЕННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЖИВОТНЫМИ.
4 сентября БиС — Сервис (Группа компаний ЭкоВоз) совместно с мэрией г.о.Тольятти провели показательную акцию, выпустив в среду обитания ранее отловленных животных.
Произошло сие действо перед ранее заявленной пресс-конференцией, которую провели опять же Департамент городского хозяйства мэрии совместно со службами отлова, видимо уж очень хочется обелить свою репутацию перед горожанами.

Выпускать собак, стерилизованных в места их прежнего обитания — это ещё куда ни шло, но отлавливать домашних животных в одном районе, а выпускать в другом — это уже ни в какие рамки. Последнее время волонтёры бьют тревогу, находя хозяев потеряшек совсем в других уголках города. Так что я не оговорилась по поводу домашних питомцев, ведь из отчётов мэрии мы знаем, что службам отлова выделяется 734 рубля (в этом году возможно уже больше) за каждую отловленную собаку, и понятно что выгоднее в одном дворе накидать полный пикап ручных домашних, чем целый день гоняться за одной дикой.

Несмотря на отсутствие Федерального Закона, в России всё таки наконец проблема животных сдвинулась с мёртвой точки, даже возрастной ценз понизили до 14 лет в уголовном кодексе за убийство и увечье животных. В стране повсеместно стали работать по принципу «Союз государства и зоозащитников — антикоррупционная схема», муниципалитеты принимают долгосрочные программы по снижению численности бездомных животных, и только мэрия Тольятти считает такие программы преждевременными, а денег на отлов выделяется с каждым годом всё больше и больше, что как раз и говорит о неэффективности этих работ.

А тем временем волонтёрское движение набирает обороты, и волонтёры своими силами и на личные средства стерилизуют уже не десятки, а сотни собак. Сейчас проходит плановая стерилизация силами энтузиастов-волонтёров на ул.Ларина, где простерилизовано уже около 200 собак, а в это время мэрия бодро отчитывается, что в 2014 году было простерилизовано больше сук, чем их есть в наличии. Конечно можно предположить, что получив тендер на стерилизацию, то есть полостную операцию (не менее 2000 руб), а отчитываться кастрированными кобелями (около 600 руб), то можно много чего сделать на бумажных просторах. Но это всё наша забота, но не наша работа. Пусть этим занимаются компетентные органы.

Хотя что могут сделать компетентные органы? Скоро год, как СМИ написали о постановлении прокуратуры г.Тольятти об увольнении целого списка работников мэрии, вышедших из доверия, но как видим все на своих местах.

Вернёмся к нашим баранам собакам… Подъехав на место выпуска стерилизованных и помеченных жёлтой клипсой животных, мы застали трёх из шести отпущенных. Возле Аэрохолла. Одна из них была в более-менее нормальном состоянии, смущала только свежепристреленная бирка — уже вошло в норму, что необрабатываемые проколы в течение нескольких дней начинают нарывать, и неравнодушные жители вынуждены не только снимать злополучные бирки, но и долго лечить, а то и ампутировать гниющие уши.

Двух кобельков, которых удалось осмотреть, пришлось экстренно везти в клинику для оказания мед помощи. Собаки крайне истощены и обезвожены, один пёс в критическом состоянии. В таком состоянии ни о каких хирургических вмешательствах не могло быть и речи. Тем не менее один пёс кастрирован пару дней назад, а второй практически перед акцией. И тому и другому требуется стационарное лечение, за жизнь одного из них ещё предстоит побороться, так как при его норме веса 12-15 кг, он весит 8,680 кг, кроме крайнего истощения и следов ужасных побоев, анализ крови подтвердил страшный диагноз – пироплазмоз. Без комплексного лечения животное обречено, да и лечение при запущенной стадии чаще всего неэффективно. То есть практически безнадёжно больной пёс кастрирован (что уже противоречит Постановлению мэрии №4025-п1 и порядка его исполнения) и выпущен на свободу. Кстати это тоже выгодно службам отлова – за подбор трупов они тоже получат деньги.

Как налогоплательщик, я не хочу платить тем, кто на наши деньги если что и делает, то только либо на бумаге, либо для того, чтобы горожане затем вкладывали свои средства в вакцинацию, лечение, содержание, стерилизацию и пристройство тех животных, на которых уже были выделены средства именно по этим статьям.

Ветеринарные врачи, после окончания института (факультета) и получения диплома, клятву Гиппократа не произносят. Но, основным принципом - "Не навреди" – должны руководствоваться. Так кто же вы, ветврачи службы отлова? – айболиты или шариковы?

Сколько ещё таких животных выпустят в городе? Волонтёры, которые на свои средства и своими силами работают в городе над снижением численности бездомных животных, должны ещё и изыскивать средства на излечение после оплаченного мэрией лечения? А потянем ли мы столько затрат из своих карманов на благоустройство города и улучшение санитарного состояния в то время, пока мэрия занимается показными акциями, почему-то упорно и старательно избегая решения общих для всех городских проблем совместно с зоозащитниками?

Сотни звонков о спасении животных, поступающих в мэрию, переадресовываются на зоозащитников и не отражаются ни в какой статистике, зато фиксируется каждый звонок одного противника животных об отлове собаки, курируемой десятками граждан, стерилизованной и вакцинированной жителями всего дома, До каких пор Департамент городского хозяйства в лице госпожи Павлиновой будет бороться с добром и финансировать зло из нашего с вами кармана? Надежда Ильинична и Ирина Александровна, вам ещё не снятся те 6 тысяч собак, которых подвергли эвтаназии за последние годы в Тольятти только из-за невежества чиновников, не знающих и не хотящих знать о научно обоснованных и доказанных положительным опытом цивилизованных стран и городов по снижению численности безнадзорных животных? А может быть эти 6 тысяч только на бумаге, тогда не стоит бояться снов?

P.S.

На пресс конференции упоминалось о двух персонах нон грата в Группе компаний ЭкоВоз. То есть уже 5-ый год сильные мира сего боятся двух слабых женщин? ) Вот только забыли упомянуть, что подав в суд на «клевету», суд проиграли по всем 23 эпизодам. Жаль, что суд не заслушал всех заявленных свидетелей узаконенных издевательств над животными, творимыми службами отлова. А свидетелей и потерпевших много.

Не далее, как накануне упомянутой выше конференции, жители Приморского бульвара в очередной раз отбили у ловцов БиС-Сервис своих собак, но увы, не все уже подавали признаки жизни. Факты копятся, терпение у народа небезгранично.

На фото: выпущенная собака получает в клинике экстренную помощь.




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+