слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
13 февраля 2015
18:28:14

Власти Самарской области борются с «серыми» зарплатами

В областной столице состоялась пресс-конференция, посвященная легализации в регионе трудовых отношений. В мероприятии приняли участие заместитель министра – руководитель департамента трудовых отношений министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области С.В.Симакова, руководитель Государственной инспекции труда в Самарской области А.С.Панов, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Самарской области Е.Н.Крюнькин.

Правительство РФ уже несколько лет активно борется как с нетрудоустроенными работниками, так и с «серыми» зарплатами. По статистике каждый пятый россиянин работает без официального оформления трудовых отношений, что лишает его всех гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством, в том числе, достойных пенсий в будущем. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях», который сильно ударит по тем, кто работает не по трудовому договору.

«К сожалению, многие живут по принципу: сегодня деньги есть – и хорошо, но это неправильно. Сегодня очень важно оформлять официальное трудоустройство, иначе в преклонном возрасте жизнь может сложиться очень непросто», – сообщила С.В.Симакова.

На сегодняшний день в регионе зарегистрированы 192 тыс. работодателей. По итогам прошлого года в бюджет Пенсионного фонда РФ от работодателей Самарской области поступило 78 млрд руб. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это на 8% больше, чем за 2013 год.

«В этом году Пенсионный фонд начинает работать с вступившим в силу новым пенсионным законодательством. Его главная задача – обеспечить достойной пенсией тех, кто работает на легальной заработной плате», – рассказал Е.Н.Крюнькин.

Для усиления контроля за ситуацией вокруг неформальной занятости будут задействованы и общественные институты: профсоюзы, Союз пенсионеров в Самарской области, Общественная палата Самарской области, региональная Торгово-промышленная палата и др. С 1 января 2015 года введена в действие новая редакция статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой штрафные санкции увеличены вдвое: теперь максимальный штраф для работодателей сможет дойти до 200 тыс. руб.

В регионе ведется активная работа по снижению уровня неформальной занятости. При Правительстве Самарской области работает межведомственная рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации и занятости населения в Самарской области, также работают комиссии при органах местного самоуправления.

Так, в 2014 году было проведено 9 заседаний областной рабочей группы, направленных на выявление работодателей необоснованно подменяющих трудовые отношения гражданско-правовыми, не предоставляющими гражданам гарантий на отпуск, оплату временной нетрудоспособности, соблюдение нормы рабочего времени, предоставления пенсионных прав.




Последние новости Тольятти

29 марта
7:28
Тем, кого незаслуженно обидит Росгвардия, заплатят компенсацию

В силовом ведомстве предложили правительству создать порядок возмещения ущерба от действий бойцов

29 марта
7:27
Метеозависимым тольяттинцам снова не позавидуешь

На Земле началась продолжительная магнитная буря

29 марта
7:11
В Сызрани рыбак несколько дней просидел на острове из-за растаявшего льда

Тревожный звонок в диспетчерскую поисково-спасательной службы поступил 28 марта во второй половине дня

29 марта
6:53
Самарские таможенники выявили анаболики в детской присыпке

Товар был ввезен из Китая с использованием канала международных почтовых отправлений

28 марта
17:08
Отремонтированные дороги Тольятти в удовлетворительном состоянии

Сегодня состоялся объезд по участкам, находящимся на гарантии

28 марта
16:12
В Тольятти могут появиться аптеки «Магнит»

Ппервая точка должна заработать в конце апреля в Краснодаре

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+