слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
15 июля 2014
11:44:54

Владельцев малогабаритной недвижимости полностью освободят от налогов

Хозяева крохотных квартир площадью в 20 квадратных метров, комнат в 10 "квадратов" и индивидуальных домов в 50 квадратных метров могут спать спокойно. Государство полностью освободит их от уплаты нового налога на недвижимое имущество физических лиц. А вот тем, у кого размеры жилья больше, придется проснуться. И платить увеличенный налог.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменен налогом на недвижимое имущество физических лиц. И рассчитываться станет не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилых объектов.

При этом минимальные "квадраты" будут вычитаться из площади вашего жилья при расчете налога. Допустим, кадастровая оценка вашего дома составляет 2,39 миллиона рублей, а его площадь - 93 квадратных метра. При ставке налога в 0,1 процента сбор за этот дом равен 1105 рублей, пишет "Российская газета". Без вычета в 50 квадратных метров налог бы составлял 2390 рублей. Для всех без исключения квартир такой вычет составит 20 квадратных метров. Для комнат - 10 квадратных метров.

Предлагается также и регулировать размеры налоговой ставки с учетом социальных групп жителей. Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей. Важно, что если налоговый вычет превысит кадастровую стоимость всего объекта недвижимости, то налог платить будет не нужно, потому что он будет равен нулю.

Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. А с 2020 года ставка налога будет повышаться повсеместно каждый год еще на 20 процентов. В 2025 году она окончательно свой рост прекратит. Таковы планы по переходу к "рыночным отношениям" с гражданами в сфере недвижимости. Что налоговая нагрузка на население возрастет, никто не отрицает. Главное, что она будет расти постепенно - в течение десяти лет, а значит менее болезненно, считают в минфине.

В Самаре с переходом от инвентаризационной на рыночную оценку произойдет увеличение налоговой нагрузки на недвижимость. Для физлиц налоговая база по объекту будет уменьшатся на сумму налогового вычета. Налоговый вычет в свою очередь будет применяться при исчислении налоговой базы объекта жилого фонда, находящегося по месту жительства физлица", - рассказал "РГ" руководитель управления ФНС по Самарской области Константин Шелудяков.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+