слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
24 ноября 2014
14:41:55

Виктор Тихонов: Скорбь по хоккейному полководцу

Мировой хоккей понёс тяжёлую утрату – умер великий Тренер.

Сегодня утром официальный сайт КХЛ известил весь хоккейный мир:
«В ночь с 23 на 24 ноября в Москве на 85-м году жизни скончался легендарный тренер Виктор Тихонов - заслуженный тренер Советского Союза, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР, человек, с именем которого связана славная эпоха в истории команды ЦСКА и всего отечественного хоккея, оказавший огромное влияние на развитие мирового хоккея».

Песня «Синий лёд» из к/ф «Хоккеисты» (музыка Л.Афанасьева; слова С.Гребенникова и Н.Добронравова) – исполняет Сергей Питерцев.

Вот и всё… Несколько сухих строчек в официальном стиле. Но в каждом слове некролога – жизнь и судьба нескольких поколений, жизнь и судьба великой страны, история великой игры!

Виктор Васильевич – это целая эпоха побед и свершений! А ещё это безграничная гордость за нашу Родину, за непобедимую «Красную машину» - команду, творившую на ледовых площадках всего мира нетленную книгу «Легенды и Были большого Хоккея»! Эти золотые страницы хоккейной истории уже никто не сможет зачеркнуть или переписать заново! Это навсегда!

Он был прекрасным хоккеистом, а стал великим Тренером. Он родился солдатом, которому суждено было стать хоккейным маршалом. Всегда на передовой, всегда на линии фронта, всегда под шквальным огнём жёсткой критики и суровых приказов – такая судьба была уготована Тихонову хоккейным руководством страны, для которой вторых мест не существовало в принципе.

Если кому-то покажется, что Тихонову было легко исполнять приказы партийного и военного руководства, добиваться победных результатов и привозить домой золото Олимпиад и Чемпионатов мира, пусть попробует вспомнить историю СССР. Сейчас я бы никому не пожелал пережить тяжкие испытания и трудности времён «строительства коммунизма», «холодной войны», Афгана и Чернобыля, БАМа и Перестройки. А тогда вся страна жила и трудилась, понимая, что в «кольце друзей» подарков судьбы не предвидится.

Декабрь. Мороз. Моя мама суетится на кухне, а я – нескладный подросток, сижу у телевизора и смотрю хоккей. У нашей сборной – новый тренер: маленький такой, неприметный, но уж больно суровый!

А ведь под его началом великие игроки, настоящие легенды советского хоккея, любимцы всего народа! Тихонов ходит вдоль скамейки запасных, что-то записывает в блокнот, покрикивает на хоккеистов, двигая мохнатыми бровями. Уж больно он какой-то простенький! До него ведь какие тренеры были! Фактурные, солидные, авторитетные! Как-то не вписывается его серый костюмчик в яркую красно-белую форму нашей сборной, как-то «растворяется» тренер в череде знакомых до боли лиц хоккеистов - многократных чемпионов.

Но наша команда выигрывает, и вся огромная страна торжествует, на каждом углу обсуждая подробности и детали очередной исторической победы!

Май 2012 года. Хельсинки. У ледового дворца столпотворение журналистов и болельщиков, ожидающих начало очередного матча Чемпионата Мира по хоккею. Вдруг толпа раздвигается, и по этому «живому коридору», улыбаясь и раскланиваясь, с трудом продвигается Тренер. Отовсюду несётся: «Виктор Васильевич, здравствуйте! Виктор Васильевич, с праздником Вас!», а Тихонов на мою просьбу о фотографии шепчет, чтобы я делал фото на ходу – трудно ему останавливаться и затем вновь продолжать движение. Во время матча на цифровом табло крупным планом показывают Тихонова, сидящего в гостевой ложе. Трибуны «Хартвал-Арены» буквально взрываются восторженными аплодисментами, а Виктор Васильевич улыбкой озаряет всё это хоккейное пиршество. И вновь наша команда побеждает! И вновь звучит Гимн России – страны с великой историей хоккейных побед!

Нам очень будет не хватать Вас, Виктор Васильевич! Мы не забудем Вас!

Сергей Питерцев




Последние новости Тольятти

25 сентября
15:41
Врио самарского губернатора назначен бывший мэр Самары Дмитрий Азаров

Николай Меркушкин покидает пост главы региона...

25 сентября
15:30
Николай Меркушкин покидает пост губернатора Самарской области

Он написал заявление об отставке. Президент Владимир Путин его принял...

25 сентября
14:39
На этой неделе в Тольятти могут дать отопление

Отопительный сезон может стартовать в городе 27 сентября...

25 сентября
13:37
В Автограде завершился ремонт стелы «Тольятти»

Работы стартовали в минувший понедельник...

25 сентября
13:12
Алексея Немова снова ждут в Тольятти

4-хкратный олимпийский чемпион и другие звёзды спортивной гимнастики проведут мастер-класс для тольяттинских детей...

25 сентября
12:58
Энергетики подают иск на банкротство самарского авиационного завода «Авиакор»

Размер долга достигает 90 млн. рублей, из которых 80 млн. рублей уже подтверждено судебными решениями...

25 сентября
12:13
Врачи сообщили о состоянии здоровья Николая Караченцова

Народный артист РСФСР 18 сентября был госпитализирован в отделение нейрохирургии...


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+