слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
18 апреля 2014
17:32:12

Вице-мэр Тольятти отчитался за проделанную работу

Год от года тольяттинский бюджет становится все напряженнее, а число решаемых городской властью задач не снижается. Примерно такой вывод сделали многие горожане, присутствовавшие на публичном отчете заместителя мэра Алексея Бузинного, отвечающего за финансово-экономический блок.

Основным инструментом, с помощью которого муниципальные власти решают те или иные проблемы, является бюджет, вернее, его расходная часть. И хотя весь объем налоговых и неналоговых поступлений, собираемых на территории Тольятти, составляет 59 миллиардов, городу остается лишь 12. Серьезная, вроде бы, сумма, но чтобы закрыть все городские потребности, ее недостаточно. Отсюда и дефицит бюджета. Проблема, характерная для большинства муниципальных образований. Чтобы как-то сводить концы с концами, городские власти вынуждены прибегать к внешним заимствованиям. Так, по состоянию на 1 января 2014 года размер муниципального долга с учетом муниципальных гарантий составил более 3,6 млрд рублей. Однако за счет проведенной в 2013 году работы удалось сократить фактически понесенные расходы на обслуживание муниципального долга по отношению к плану с 295 миллионов до 183. Предпринятые меры позволили снизить темпы роста муниципального долга почти в три раза. Но муниципальные власти стараются не только экономить, но и искать новые источники пополнения доходной части, стремятся качественно улучшить администрирование существующих и повысить эффективность производимых расходов.

В результате разработанного и реализованного плана мероприятий удалось получить дополнительно 80 млн рублей за счет муниципального земельного контроля, контроля за соблюдением законодательства и работы межведомственной комиссии по урегулированию задолженности. За счет реализации энергосберегающих мероприятий в муниципальных учреждениях было сэкономлено 148,6 млн рублей. В Тольятти удалось решить проблему выпадающих доходов по коммунальным услугам в Комсомольском районе, передав тепловые сети района от ООО «ВоКС» в аренду Волжской ТГК. Это позволило высокую стоимость тепла Комсомольска распределить равномерно по всем потребителям Самарской области. Теперь из городского бюджета не потребуется огромные суммы, сравнимые с теми, что тратятся на содержание дорог, выплачивать на компенсацию выпадающих доходов. Используя различные меры, удалось сократить расходы бюджета в сумме 603 млн рублей и перераспределить эти средства на финансирование других первоочередных вопросов.

Для повышения инвестиционной привлекательности города на протяжении 2013 года проводился целый комплекс мероприятий. Результатом проделанной работы стало то, что объем инвестиций в основной капитал составил рекордные 30,3 млрд рублей. Это один из лучших показателей в России. «Агентством стратегических инициатив» Тольятти рассматривается в качестве пилотного проекта по разработке и внедрению муниципального стандарта улучшения инвестиционного климата. В прошлом году комплексно подошли к созданию условий для развития как начинающих, так и действующих предпринимателей. Им было выдано 105 субсидий на общую сумму более 48,5 млн рублей. При этом в развитие малого бизнеса дополнительно привлечено более 120 млн рублей частного капитала. Таким образом, на 1 рубль бюджетных денег было привлечено 2,5 рубля частных средств. Оборот МСП увеличился с 80 до 110 млрд рублей в год. Активная работа ведется в сфере потребительского рынка. Количество ярмарок увеличилось с 10 до 24, к чему жители города относятся положительно. Ведь цены на муниципальных ярмарках на 7-10 процентов ниже, чем на рынках, и на 12-17 процентов ниже, чем в розничной сети.

Пресекаются правонарушения в сфере потребительского рынка: было выявлено 587 самовольно размещенных объектов, проведен демонтаж 970 незаконных рекламных конструкций. Теперь рекламные конструкции будут устанавливаться в соответствии со специально разработанной схемой.

Алексей Бузинный на правах лица, ответственного за качество предоставления муниципальных и государственных услуг, сообщил, что за два года работы МФЦ в Тольятти едва найдется тот, кто еще не убедился в его преимуществах. Тольяттинцы первыми в Самарской области смогли воспользоваться уникальной возможностью получить большинство востребованных государственных и муниципальных услуг в одном месте. Количество услуг, предоставляемых на базе МАУ «МФЦ», в 2013 году выросло до 133. И это не предел. Если в 2012 году в отделения МФЦ и удаленные пункты приема документов обратились более 190 тыс. жителей, то 2013 году уже более 377 тысяч. В декабре 2013-го было открыто стационарное отделение МФЦ для жителей Комсомольского района, отвечающее всем современным требованиям комфортности. По количеству окон приема в МФЦ Тольятти занимает лидирующие позиции в Самарской области. Открытие в 2013 году удаленных пунктов приема МФЦ позволило значительно сократить время ожидания заявителей для получения консультаций или подачи заявлений по услуге. На сегодняшний день среднее время ожидания в МФЦ для жителей Центрального и Комсомольского районов не превышает 15 минут, установленных нормативом, пишут "Вести Региона".




Последние новости Тольятти

06 декабря
16:47
Стало известно, где в Тольятти можно будет отпраздновать Новый год

Списком мероприятий поделилась мэрия города

06 декабря
13:56
В Самарской области стартовал месячник безопасности на водных объектах в зимний период

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает: лед сейчас непрочен

06 декабря
13:48
Тольяттинские полицейские потратили больше года на поимку грабителя

Преступление было совершено 11 июля 2015 на улице Жукова

06 декабря
13:42
Проект «Волга Квест» начал подготовку к новому старту

В сети появился промо-ролик об очередной гонке на собачьих упряжках

06 декабря
13:35
Самарские депутаты собираются накупить ручек по 3 тысячи за штуку

Объявлены торги на изготовление и поставку.

06 декабря
13:31
Общероссийский день приема граждан: где в Тольятти

Он проводится ежегодно в День Конституции в соответствии с поручением Президента РФ

06 декабря
12:55
«Весту» начали готовить к Рождественским заездам

Компания «Лада Спорт» запустила сборку сразу нескольких гоночных версий седана

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+