слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
18 сентября 2014
16:25:38

В тольяттинский Устав будут внесены принципиальные поправки

Они призваны упорядочить процедуру рассмотрения и утверждения проекта бюджета города.

Соответствующее решение депутаты Думы Тольятти приняли 17 сентября, на первом заседании  осенней сессии. Изменения вносятся в 18 статей важнейшего для города документа, часть из них направлена на приведение Устава в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, в проекте учтены предложения жителей, которые обсуждались на публичных слушаниях 2 сентября.

Формированием консолидированного варианта проекта изменений занималась рабочая группа в составе 19 человек из числа, депутатов, сотрудников аппарата Думы и мэрии. Вчера пакет поправок также обсуждался на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению. Итоговый документ был представлен на рассмотрение депутатского корпуса.

Так ряд изменений направлен на уточнение перечня вопросов местного значения, установленных Федеральным законом № 131-ФЗ. Кроме того, уточнены полномочия органов местного самоуправления в части осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Помимо всего прочего, вносятся принципиальные изменения, направленные на конкретизацию процедуры рассмотрения, согласования и утверждения бюджета на очередной финансовый год.  Предлагается расширить пакет документов, которые предоставляются мэрией одновременно с проектом бюджета. Таким образом специалисты городского парламента смогут проанализировать документ и своевременно высказать свои предложения. Подразумевается, что аналогичный пакет документов должен поступать и в контрольно-счетную палату.

Также изменения вносятся в процедуру рассмотрения бюджета. Существенный нюанс заключается в том, что в случае отклонения бюджета в первом чтении, документ направляется на доработку в мэрию, а не в согласительную комиссию. Касательно участия согласительной комиссии стоит отметить увеличение сроков её работы над проектом бюджета перед тем, как документ будет рассмотрен во втором чтении – с 20 до 30 дней. В протоколе итогового заседания согласительной комиссии, как показывает практика, фиксируются спорные моменты, по которым не достигнуто единой точки зрения. Такие ситуации будут выноситься на рассмотрение городского парламента, для этого  соответствующие полномочия будут закреплены за председателем комиссии по бюджету. Подобная схема позволит урегулировать ситуацию с принятием бюджета во втором чтении при наличии несогласованных позиций. Помимо этого, в процесс также включаются профильные постоянные комиссии Думы, условия их участия на различных стадиях этой процедуры также отражены в пакете поправок.

По общему мнению депутатов, все вносимые в Устав поправки направлены на то, чтобы процедура рассмотрения, согласования и утверждения бюджета города  стала максимально прозрачной, простой и понятной.

«Внесение изменений в Устав позволит сразу урегулировать  ряд вопросов: исключить ситуации неоднозначного толкования документа, заполнить существующие пробелы, а также отладить взаимодействие всех структур, принимающих участие в бюджетном процессе», - пояснил председатель Думы Дмитрий Микель.

 

 

Источник Дума городского округа Тольятти




Последние новости Тольятти

16 февраля
12:56
В Самарской области начали подготовку к паводку

Этот вопрос обсудили в правительстве губернии

16 февраля
11:58
Сильнейшие ледовые гладиаторы планеты съехались в Тольятти

В эти выходные На СТК им.Степанова пройдет финал личного чемпионата мира по мотогонкам на льду

16 февраля
11:39
В Самаре планируют открыть базу по ремонту самолетов Ту-134

Губернатор Дмитрий Азаров рассчитывает, что решение будет принято в ближайшие месяцы

16 февраля
11:19
Молодой российский лыжник выиграл бронзу Олимпиады в Пхенчхане

 Денис Спицов, 21-летный дебютант этих Игр, стал третьим в раздельной гонке 15 км свободным стилем

16 февраля
10:46
Самарские стюарды чемпионата мира будут зарабатывать до 2,5 тысяч рублей в день

Набор претендентов продолжается в регионе до 15 марта

16 февраля
10:13
Тольяттинец грозил убийством соседу, который требовал тишины

Мужчина, проживающий в доме на улице Свердлова, сильно расшумелся


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+