слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 июня 2014
09:17:34

В Тольятти закрывают завод «Данон»

Группа компаний в России приняла решение о прекращении производственной деятельности на площадке ЗАО «Данон Волга». Соответствующее распоряжение уже подписано, и предприятие остановят в течение 3-х месяцев. Все имеющееся оборудование будет демонтировано и вывезено. Основными  факторами, повлиявшими на решение компании, стали маленькая площадь завода (0,6 Га) и наличие в 100 км. от тольяттинской площадки другого крупного завода компании Danone - МК «Самаралакто».

Площадка ЗАО «Данон Волга» введена в эксплуатацию в 1994 году и является первым заводом, построенным в России французской пищевой корпорацией Danone. Инвестиции группы компаний в завод в Тольятти в 2013 году составили около 60 млн. рублей. Максимальные мощности готовой продукции в сутки – 150 тонн.

В настоящее время ГК Danone активно развивает производственную площадку МК «Самаралакто» - в завод уже инвестировано около  1 млрд. рублей. По оценке Danone, после завершения реконструкции мощности самарского завода возрастут почти в 2 раза. Ожидается, что к 2015 году завод сможет перерабатывать 600 тонн молока в сутки.

«20 лет назад это предприятие полностью отвечало задачам компании и требованиям рынка. Однако сейчас ситуация изменилась, молочная индустрия идет вперед. Чтобы соответствовать новым требованиям, завод должен быть мощнее, современнее и обязательно многофункциональным. Для увеличения производственных мощностей, строительства современных очистных сооружений  необходима земля, территория, которой у тольяттинского предприятия, к сожалению, нет», - прокомментировала  Мария Жаркова, директор по связям с общественностью представительства Волга ГК Danone.

По оценке экспертов рынка, Самарская область является регионом, дефицитным по молоку-сырью. Несмотря на имеющиеся в области крупные комплексы по производству молока, такие, как ООО «Радна», дефицит сырья составляет порядка 300 тонн в сутки.

«Мне знаком завод в Тольятти – это производственный цех мощностью около 120 тонн в сутки, удаленный на 80 км., созданный 20 лет назад, требующий обновления, но не имеющий  территориальных и инфраструктурных перспектив дальнейшего развития. Решение ожидаемое и логичное», - говорит Николай Сомов, зампред комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской Думы и учредитель ООО «Радна. - «Увеличение объемов производства до 600 тонн в сутки в Самаре с лихвой компенсирует поставки продукции на рынок. Производители молока в прилегающих к Тольятти районах области, поставщики «Данон Волга», разницы думаю, не почувствуют, поскольку переработчик забирает молоко самовывозом».

Как отмечают некоторые участники отрасли, в настоящее время в регионе нет предпосылок для развития молочного производства. Но животноводы надеются на принятые властями меры, среди которых увеличение сроков субсидирования процентной ставки по кредитам с 8 до 15 лет, рост господдержки на расширение производства. «Нехватка молока – это реальная проблема области, около 40% молока на заводы Самарской области поступает из других регионов, в частности из Татарстана», - делится мнением один из участников молочного рынка региона, пожелавший остаться неназванным. – «Министерство сельского хозяйства, принимает необходимые меры для поддержания развития молочной отрасли в регионе. Развиваются ЛПХ, какой-то эффект есть. Нижняя точка в производстве молока в регионе была пройдена в 2013-м, в этом году ситуация должна стабилизироваться и даже возможен рост».

В пресс-службе Danone заверили, что закрытие предприятия не отразится на объемах закупок молока в прилегающих регионах. «Сырье будет перераспределено на другие предприятия компании», - сообщила Мария Жаркова. – «Нескольким сотрудникам завода предложено трудоустройство на других площадках компании, для большинства -  совместно со специализированным агентством мы запустили программу дальнейшего трудоустройства уволенных. Данное агентство будет предоставлять информацию о вакансиях, консультировать и продвигать наших сотрудников для работы в других компаниях».

ЗАО «Данон Волга» в Тольятти выпускало следующую приодукцию: «Активиа Кефирная», йогурты «Смешарики» и «Растишка», сообщает "The DairyNews" .  Их производство переносится на заводы  ООО «Данон Индустрия» в  Чехов (Московская область) и МК «Самаралакто» в Самаре.  На площадку завода на текущий момент идет поиск покупателя.




Последние новости Тольятти

25 мая
10:49
На трассе М-5 сегодня столкнулись два тяжеловоза

ДТП произошло около 5 утра под Сызранью

25 мая
10:46
В Самарской области начали выявлять продукцию с поддельной символикой ЧМ-2018

Таможенники обнаружили разнообразные контрафактные спортивные товары

25 мая
10:33
В России готовят необычную замену Skype и WhatsApp

Разработкой моссенджера занимаются специалисты из компании "Булат" и совместного предприятия "Ростелекома" и "Росэлектроники".

25 мая
9:49
На тольяттинскую управляющую компанию «Небо» завели уголовное дело

Организацию обвиняют в растрате средств, предназначенных на оплату электроэнергии

25 мая
9:47
Злостного должника в Тольятти вынудили заплатить по счетам

Тольяттинский автолюбитель 29 раз нарушил правила дорожного движения

25 мая
9:24
В Тольятти выявили очередной подпольный игорный клуб

Заведение функционировало в здании на проспекте Степана Разина,19А


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+