слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
13 октября 2016
10:43:58

В Тольятти вновь обострилась ситуация со строительством на Поле чудес

Никакие маневры вокруг «Магнита» не помогли убрать уже почти отстроенный магазин, пишут "Вести региона".

Ситуация со строительством давно возмущает жителей города. Уж где-где, но не здесь появляться бело-красной коробке. Рядом с Дворцом культуры это воспринимается как архитектурная безвкусица, отмечает издание.

Все действия, которые предпринимались жителями, чтобы не дать вырасти новому «Магниту» вместо объекта спортивно-оздоровительного назначения с благоустроенной и озелененной территорией, терпели фиаско. Более всего, активность проявляла городская дума. Депутаты написали обращение в прокуратуру Самарской области еще задолго до начала строительства, известив о смене назначения земельного участка и его перепродаже. Но, несмотря на то что доводы депутатов были признаны обоснованными, никто не сумел поставить стройке заслон. 

И вот, пишут "Вести региона", недавно история получила продолжение. В августе мэрия сообщила о подготовке проекта изменений в Правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Для участка на бульваре Ленина, 1 (где и располагается «Магнит») предлагалось установить правовое зонирование Р-1 (территории озеленения общего пользования). Инициатором данных изменений стал депутат Алексей Степанов. Зона Р-1 исключает размещение каких-либо объектов капитального строительства. На таких территориях должны располагаться лишь парки, бульвары, возможна организация стоянок и объектов инженерной инфраструктуры. Минимальная доля озеленения в Р-1 составляет 70%.

Между тем в сентябре прошли публичные слушания по этому вопросу. Спор об изменении зонирования был ожесточенный. Присутствовавшие разделились на два лагеря. Одни были за то, чтобы оставить все как есть. Пожилая женщина заявила, что ей в силу возраста удобно, когда такой магазин находится рядом. Кому-то не нравится, что на Поле чудес выгуливают собак, и они тоже за магазин. Зато собачники категорически против. В городе площадок для выгула животных не так уж и много. Другие переживали, что у магазина недостаточно погрузочной территории, значит, придется выделять дополнительный участок земли, и от сквера, о котором многие мечтают, мало что останется. Участники публичных слушаний постановили изменить зону под «Магнитом» с Ц-1 на Р-1. Перевес был несущественным – всего лишь два голоса. Какое решение примут комиссия по правилам землепользования и застройки, мэр и городская дума, покажет время. Так что у этой истории еще будет продолжение.

…Всего этого можно было бы избежать, если бы люди были несколько дальновиднее. Еще в 2012 году по данной территории выносился на публичные слушания проект планировки. В него были включены 72-й, 73-й кварталы и часть 71-го. Предусматривались парк площадью 6 гектаров, спортивно-развлекательный и торговый центры, поликлиника и жилые дома. Упоминание о жилой застройке с этажностью от 12 до 24 этажей вызвало бурную реакцию зала. В итоге против предложенного проекта выступило 70 процентов собравшихся. Именно проект планировки мог бы стать заслоном для строительства ненужных объектов типа «Магнита». Но его на публичных слушаниях не утвердили. Теперь жилая застройка все равно есть, а вот ФОКу в этом месте уже не быть…

Успокаивает одно: больше таких историй повториться не должно – изменилось законодательство. Теперь нельзя стать собственником пустого земельного участка. Муниципалитет может провести аукцион на право аренды для строительства объекта. В этом случае земля арендуется конкретно для строительства определенного объекта, поэтому собственник может построить только его. А вот уже когда объект построен, то арендатор может выкупить землю и свободно ею распоряжаться. Так что ситуация, когда землю купили для одного, а строят другое, надеемся, сейчас невозможна.




Последние новости Тольятти

30 мая
13:45
Что хранят тольяттинские архивы?

Горожанам это покажут

30 мая
12:58
Первые экзамены основной волны ЕГЭ в губернии прошли без ЧП

Накануне выпускники сдавали географию и информатику

30 мая
12:46
В Тольятти возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты

В прокуратуру обратились шестеро сотрудников ООО «ВолгаМонтаж»

30 мая
12:38
30 мая
12:11
На набережной 8 квартала Тольятти за ночь образовался еще один провал

Спасатели огородили место, поставили предупреждающие знаки

30 мая
11:59
Ураган в центре России обесточил более 300 населенных пунктов

Этот же фронт, по данным Центра "Антистихия" МЧС, смещается сейчас на верхнее и среднее Поволжье

30 мая
11:49
Виталий Милонов требует продавать интим-товары только по назначению врача

Депутат Госдумы просит Минздрав приравнять их к медицинским изделиям


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+