слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
01 июля 2013
12:58:43

В Тольятти сотрудника «скорой» избили во время оказания помощи пациенту

На днях фельдшер бригады Комсомольской подстанции "скорой помощи" пострадал от рук тех, кому оказывал помощь.

Как рассказал «ПС» сам пострадавший — фельдшер Тимур Баратов, который сейчас находится в больнице, в ту ночь (с 24 на 25 июня) бригаду «скорой помощи» Комсомольской подстанции Тольятти вызвали на очередной экстренный случай — у 14-летней девочки подозрение на аппендицит. По прибытии было принято решение госпитализировать пациентку в детскую больницу.

Девочку уже погрузили в машину, когда, по словам Тимура Баратова, к врачам подошли ее, по-видимому, подвыпившие родственники и стали расспрашивать, куда отвезут больную. Фельдшер Тимур Баратов ответил. Ответ мужчине не понравился — как ему показалось, он был слишком тихо произнесен. По словам Баратова, мужчина начал его оскорблять. Того «поддержал» еще один мужчина, тоже, по-видимому, подшофе. Подоспели женщины (родственницы пациентки), попытались угомонить родственников. Но те разбушевались еще сильнее. На Тимура посыпались удары.

«Скорая» попыталась отъехать, когда пьяные мужчины вытащили из машины свою больную родственницу, которой в переполохе тоже от них досталось. Разбили в машине заднее стекло. Отъехав на сто метров от опасных граждан, медработники вызвали полицию. Не дождавшись правоохранителей, в течение 10 минут они вернулись на подстанцию. Уже туда приехали полицейские, фельдшер написал заявление. За девочкой отправилась другая бригада «скорой помощи», и на этот раз, к счастью, ей все же удалось оказать помощь. А потерпевшего фельдшера Тимура Баратова госпитализировали в нейрохирургическое отделение городской больницы № 2 с диагнозом «сотрясение головного мозга».

Коллеги Тимура знают его как человека, который никому никогда и грубого слова не сказал. Да и сам Тимур до сих пор не может понять причины такого поведения со стороны мужчин, объясняя это только их состоянием опьянения.

В беседе с корреспондентом «ПС» Тимур Баратов сказал, что чувствует себя уже лучше. Но ему предстоит еще довольно длительное лечение. Его коллеги по подстанции глубоко возмущены: это далеко не первый случай нападения на врачей. Некоторые опытные медработники даже всерьез начали думать об увольнении — жизнь и здоровье дороже. Между тем штат «Скорой помощи» укомплектован врачами лишь на 27%, фельдшерами — на 58%.

Как пояснил «ПС» директор станции скорой медицинской помощи Тольятти Михаил Лапшин, предложение выдавать врачам средства защиты: травматические пистолеты, электрошокеры — обсуждалось много раз. Но даже с ними неподготовленный в плане самообороны врач после суток дежурства вряд ли сможет себя защитить. Остается одно — при угрозе врачу прекращать оказание помощи. Михаил Лапшин напомнил, что в приказе Министерства здравоохранения РФ № 100 о совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению определено, что первостепенным условием работы медперсонала по оказанию скорой помощи является обеспечение безопасных условий для работы. То есть, либо медработников будут защищать, либо им придется отказывать пациенту в помощи, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье.

Как прокомментировали в полиции, по факту нападения на Тимура Баратова проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мнение:

Директор станции скорой медицинской помощи Тольятти Михаил Лапшин:

— Полиция должна определить вызовы от «скорой помощи» как приоритетные. Сейчас это обозначено, но фактически не выполняется. Кроме того, у нас много случаев травматизма, о которых медработники не докладывают. Ударили по щеке — после суток напряженной работы идти и рассказывать следователю не хотят, отказываются. На законодательном уровне должна быть обязательная ответственность за оскорбления, сейчас этого нет.

Диспетчеры просто плачут. Также частично решить проблему поможет снятие немедицинских функций со станций «Скорой помощи». Если человек просто пьян и «отдыхает» на газоне, не надо вызывать «скорую», этим должна заниматься социальная служба города. По статистике, мы выполняем от 20 до 50 процентов немедицинских вызовов.




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+