слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
26 ноября 2014
17:50:05

В Тольятти резко увеличилось число женщин, зараженных ВИЧ

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, 1 декабря, различные медицинские службы подвели итоги своей работы и дали оценку сегодняшней ситуации с распространением ВИЧ-инфекции — как в мире, так и в Тольятти, лидирующем много лет по распространению вируса в губернии.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, за всю историю ВИЧ-инфекцией заразились более 60 миллионов человек. Часть из них умерли от последствий инфекции, и сегодня насчитывается 35,3 миллиона человек, живущих с ВИЧ-положительным статусом.

В Самарской области зарегистрировано около 56 тысяч человек, больных ВИЧ-инфекцией, проживают в настоящий момент — более 40 тысяч, 35% всех ВИЧ-инфицированных региона — из Тольятти.

По словам руководителя Тольяттинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИД, главного эпидемиолога Тольятти Оксаны Черновой, в Тольятти за все время зарегистрировано 19670 человек с ВИЧ-инфекцией, что составляет 2739 человек на 100 тысяч населения. Только по официальным данным, в нашем городе инфекцией поражено более 2% населения. В основном это люди трудоспособного возраста.

— Вирус иммунодефицита человека относится к подсемейству ретровирусов, которое носит название — лентивирусы (или «медленные» вирусы), — рассказала Оксана Чернова. — Это означает, что от момента заражения до появления первых признаков заболевания и тем более до развития СПИДа проходит большой период времени, иногда несколько лет. У половины ВИЧ-инфицированных бессимптомный период составляет около 10 лет. При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, ответственным за иммунитет, что обусловлено наличием на поверхности этих клеток специфических молекул, которые распознает ВИЧ. Внутри этих клеток ВИЧ активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы, поскольку там содержится большое количество иммунных клеток. При прогрессировании заболевания ВИЧ приводит к поражению все большего количества иммунных клеток, количество которых постепенно снижается, достигая в конечном итоге критического числа, что можно считать началом СПИДа.

Как отметила Оксана Чернова, диагностика ВИЧ проводится методами, которые определяют в крови антитела к этой инфекции, которые образуются в срок от 3 недель до 6 месяцев после заражения. Поэтому определить, заразился ли человек, можно только через достаточно большой промежуток времени после заражения. А окончательный анализ рекомендуется сделать через полгода после предполагаемого заражения.

На сегодняшний день в Тольятти среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины — почти 64%. Но, по словам Оксаны Черновой, в городе наблюдается стойкая тенденция к увеличению доли женщин среди впервые выявленных пациентов. Если в 2000 году доля представительниц слабого пола среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных не превышала 10%, то сегодня этот показатель составляет почти 45%. Эпидемиологи связывают это с тем, что последние годы все больше растет половой путь передачи вируса. Если в начале двухтысячных годов вирус чаще всего передавали друг другу через иглу потребители наркотиков, а половой путь передачи вируса в Тольятти не превышал 3%, то в 2013 году доля заражения половым гетеросексуальным путем достигла почти 72%. А с начала 2014 года этот показатель дошел уже до 75%.

Но есть и хорошие тенденции. В городе в общей структуре заболевших заметно снизилась доля подростков в возрасте 15-17 лет. В 2002 году среди ВИЧ-положительных пациентов было 243 подростка, или 3,3%, в 2013 году — уже только 3 несовершеннолетних — 0,03%.

Оксана Чернова напомнила, что путей передачи вируса всего три: ВИЧ передается во время незащищенного полового контакта, через кровь: общие иглы, шприцы, емкости при совместном употреблении наркотиков, при пирсинге или нанесении татуировок многоразовыми нестерильными инструментами в кустарных условиях, а также от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку — при родах и при кормлении грудью. Но и риск передачи вируса от инфицированной женщины ребенку можно снизить. Так, если инфицированная беременная женщина принимает антивирусную терапию до, во время и после родов, риск передачи вируса ребенку многократно снижается.

Вопреки существующим мифам инфекция не может передаться при рукопожатии, объятиях и поцелуях, через слезы и пот, при кашле и чихании, через посуду, бытовые предметы, при укусах насекомых, через кошек и собак.

Всем тольяттинцам, в жизни которых были ситуации, когда в их кровь мог попасть вирус, врачи советуют пройти тестирование на ВИЧ. Сегодня ВИЧ — это не приговор, и вовремя начатая антиретровирусная терапия позволит контролировать вирус и жить до старости.

Факт:
Пик заболеваемости в Тольятти пришелся на 2000-2001 годы, когда ежегодное количество вновь выявленных инфицированных достигало 3000-3500 человек. Ежегодный прирост вновь выявленных больных за последние годы составляет 800-1000 человек. За 2013 год вновь выявлено 890 ВИЧ-инфицированных. За 9 месяцев 2014 года в Тольятти зарегистрировано 790 человек с впервые выявленным положительным анализом на ВИЧ.

Справка:
Анализ крови на ВИЧ можно сдать в Городском центре по профилактике и борьбе со СПИД на базе Тольяттинской клинической больницы № 5 бесплатно и при желании анонимно (без документов) по адресу: бульвар Здоровья, 25, а также в поликлиниках по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования по направлению врача-инфекциониста или участкового врача.




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+