слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 января 2016
11:52:54

В Тольятти разгорается околоспортивный скандал

Инициативная группа горожан протестует против увольнения с поста директора муниципальной СДЮСШОР «Лада» Владимира Мунша. Активисты написали открытое письмо, которое оказалось в распоряжении нашей радиостанции. Публикуем его полностью:

"В последнее время в спортивной отрасли города происходит что-то странное. Взять, к примеру, футбол. Речь идет отнюдь не о футбольной команде мастеров «Лада-Тольятти», которая выступает крайне неудачно, а потому в ней регулярно происходит смена тренерского состава. Проблема возникла на ровном месте в МБОУДОД СДЮСШОР № 12 «Лада», которая являет собой основание пирамиды всего футбольного хозяйства не только города, но и Самарской области. С директором школы Владимиром Георгиевичем Муншем не хотят продлевать муниципальный контракт. Старый закончился 18 января.

Удивительно то, что ни контрольно-ревизионная комиссия, ни КСП думы г. о. Тольятти не нашли никаких замечаний и не высказали претензий к работе этого учреждения. Также нет никаких нареканий со стороны городской и областной федераций футбола, управления физической культуры и спорта мэрии г. о. Тольятти, ПФК «Крылья Советов», куда регулярно поставляются выпускники этой замечательной футбольной школы, которую в 2004-ом году создал именно Владимир Мунш.

Если поначалу в этом коллективе работало менее десяти человек, то сейчас он насчитывает свыше ста специалистов. Работа ведется во всех районах города, на четырех объектах: стадионах «Торпедо», «Спутник», «Лада», «Дружба», а также в общеобразовательных школах. Коллектив СДЮСШОР «Лада» организует и проводит большое количество спортивных мероприятий, самым заметным из которых является Открытый тольяттинский фестиваль футбола. Казалось бы, все хорошо. Но в этом случае непонятны мотивы, по которым не продлевается данный контракт. Если в работе руководителя нет изъянов, то где основания для его увольнения? Сложившаяся ситуация совсем не красит тех, кто ответственен за принятие столь непопулярного решения.

Из числа представителей спортивной общественности была создана инициативная группа, создана с одной целью — сохранить пост директора СДЮСШОР  № 12 «Лада» за Владимиром Муншем, как умелым специалистом и мудрым руководителем, человеком неравнодушным и знающим футбольную жизнь. Как выяснилось, в руководстве спортивной отрасли полностью солидарны с такой характеристикой. Руководитель Управления физической культуры и спорта мэрии г. о. Тольятти А.Е. Герунов поддержал кандидатуру В.Г. Мунша, оценив его, как профессионала с большой буквы, умеющего работать и, главное, давать результат.  В мэрию от УФКиС была направлена соответствующая рекомендация. Но некоторым людям, занимающим ответственные должности, безразлично, каков результат работы того или иного специалиста. Такая позиция не может не взволновать спортивную общественность города.

В конечном итоге, решения о продлении муниципальных контрактов принимают лично мэр города Сергей Андреев и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Леснякова. Сейчас место Владимира Мунша занял и исполняет обязанности директора Олег Малахов. Волевым решением на должность директора футбольной школы назначен молодой специалист, не имеющий опыта подобной работы, не знающий, что делать с таким большим хозяйством.

И если контракт с бывшим директором так и не будет перезаключен, то у всех, кто работает в спортивной отрасли г. Тольятти может сложиться мнение, что отныне любого эффективно работающего руководителя можно безо всяких оснований сместить, а на его должность, благодаря кумовству, блату, родственным связям или в силу каких-то непонятных амбиций, поставить того, кто удобен! Создан опасный прецедент, и теперь участь В. Мунша может разделить любой директор специализированной детско-юношеской спортивной школы, невзирая на свои заслуги, на качество работы и положительные результаты, уважение тренерского коллектива и родителей учеников.

Возникает ощущение, что некоторые топ-руководители города действуют по принципу «После нас хоть потоп». Как можно ставить на пост руководителя спортивной школы, являющейся важной ячейкой большого футбольного хозяйства, человека, которого не воспринимает коллектив, другие руководители данной отрасли, в противовес общественному мнению? И это за два года до проведения на нашей земле чемпионата мира по футболу! 

Для большинства Олег Малахов представляет собой некую «темную лошадку». В футбольной сфере он работал, но кем — водителем в футбольном клубе «Лада-Тольятти»! Если у него и есть талант руководителя, то где он мог его проявить? Да, он какое-то время пребывал в должности директора городского стадиона «Труд». Но в этой руководящей работе немало «хвостов» и темных пятен. В частности, каким-то образом удалось закрыть уголовные дела о недоимке несколько миллионов бюджетных рублей.

Но инициативная группа, ставящая своей целью недопущение во власть в футбольной СДЮСШОР господина Малахова, готова приоткрыть новые обстоятельства этих дел и написать соответствующие письма в следственный комитет, генеральную прокуратуру и депутату Государственной думы от Самарской области Александру Хинштейну, известному своим неравнодушием и желанием вникнуть в проблемы социальной сферы, возникающие в его территориальном округе. Именно такую проблему и пытаются сейчас создать искусственным путем.

Если кто-то  считает, что через «нужных» людей можно будет впоследствии «экономить», а, говоря начистоту, уводить из бюджета деньги, поступающие на деятельность школы, то этот номер однозначно не пройдет! Инициативная общественная группа готова сообщать во все контролирующие органы о финансовых потоках и не позволит новоявленному чиновнику допускать подобные нарушения, либо закрывать на них глаза, подписывая соответствующие документы.

Нетрудно предположить, что будет с футбольной школой «Лада», если в должности ее директора окончательно утвердится такой человек, как О. Малахов. О дальнейшем развитии кузницы футбольных кадров придется забыть. И кто конкретно понесет ответственность, когда через полгода, через год на фоне снижения доходной части либо в силу внутренних неурядиц спортивные результаты школы начнут снижаться, а опытные тренеры станут подыскивать себе работу в других местах? Если при новом назначенце школа потеряет свой высокий кадровый потенциал и тот статус, который имеет в Самарской области и в России, кто будет за это отвечать? Мэр Тольятти С.И. Андреев? Заместитель мэра Т.И. Леснякова? Или кто-то другой?  

Потом, когда случится непоправимое, и кузница футбольных кадров пойдет ко дну, можно будет долго и пространно рассуждать, что, дескать, ей не хватало финансирования, материально-технического обеспечения, найти кучу других причин. Но ведь и раньше футбольная школа испытывала недофинансирование, однако Владимир Мунш с этим как-то справлялся.

Он с нуля сформировал работоспособный тренерский коллектив, в который органично вписались и заслуженные тренеры отрасли, и перспективные молодые специалисты, добивался качественного выполнения поставленных задач, по крупицам улучшал материально-техническую базу, следил за поддержанием и улучшением состояния игровых площадок и т.д. Стало быть, причина будущего краха СДЮСШОР, разрушения создаваемой десятилетиями инфраструктуры тольяттинского футбола будет одна — смена руководителя.

Инициативная группа хотела бы уведомить городскую общественность, что все случаи с подобного рода сомнительными назначениями на должности руководителей спортивных учреждений не останутся без внимания. По факту выдвижения на пост директора СДЮСШОР № 12 «Лада» О. Малахова будут направлены письма за подписью спортивных активистов, тренеров, родителей учеников школы во все официальные инстанции, включая министерство спорта Самарской области, ПФК «Крылья Советов», оргкомитет чемпионата мира по футболу.

Кому будет нужен этот скандал перед мундиалем? Если есть люди, которым наплевать на то, что будет с колыбелью тольяттинского футбола через год, то нам — нет. Мы — это спортивные специалисты, футболисты, простые любители спорта. Нам жить в этом городе, и мы вправе влиять на то, какой будет наша жизнь в недалеком будущем!

Инициативная группа, подписи".




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+