слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
04 декабря 2013
13:19:26

В Тольятти растет число бездомных собак и укушенных ими граждан

3 декабря на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству вновь был поднят вопрос об отлове бродячих собак на территории Тольятти.

Напомним, что проблема отлова и контроля численности безнадзорных животных повисла в нашем городе с июля 2012 года. И до сих пор - ни город, ни региональная власть не могут решить, кто же из них должен заниматься этим вопросом. А пока власти выясняют, животные на улице множатся, как, впрочем, и укушенные ими.

«За 11 месяцев 2013 года от укусов животных пострадали 2039 человек, в том числе от укусов собак 1417», - сообщил безрадостную статистику Владимир Бобров, депутат от избирательного округа №13.

Парламентарии выразили недовольство бездействием мэрии в этом вопросе - отчего исполнительная власть города не переминает опыт Самары и Сызрани и не реализует мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных в рамках благоустройства города?

«Нужно учитывать не практику других муниципальных образований, а  законодательные основы и судебную практику по этому поводу. Полномочий у органов по местному самоуправления на сегодняшний день в этой части нет», - подчеркнула Марина Науменкова, заместитель руководителя правового департамента.

Вроде бы, имеется решение арбитражного суда, о котором некогда говорил мэр города Тольятти. Но, как оказалось, по факту оно не особо поможет решить затянувшееся выяснение полномочий, а, следовательно, и приступить к конкретным мероприятиям по сокращению численности бродячих животных.

«Предмет рассмотрения суда, который идет в текущий момент и о котором идет речь,  чуть-чуть другой. Там не фигурируют полномочия органов местного самоуправления в части осуществления данной функции. Там фигурирует привлечение к административной ответственности за невыполнение определенных требований госоргана», - пояснил Александр Бандаров, руководитель правового департамента мэрии.

Напомним, 20 февраля 2013 года Департаментом ветеринарии Самарской области была проведена проверка в нашем городе. По итогам которой был выписан протокол об административном правонарушении и выданы предписания по разработке порядка содержания и регистрации собак и кошек на территории города, а также по отлову безнадзорных животных.

Но мэрия опротестовала данное решение и предписание в арбитражном суде Самарской области, апеллируя к отсутствию полномочий у органов местной власти по установлению подобных порядков.

Суд протест не удовлетворил. И мэрия обратилась дальше - в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, который от 25 октября 2013 года решение арбитражного суда оставил также без изменений. На данный момент, как сообщила Марина Науменкова, чиновники подали конституционную жалобу, ее рассмотрение пока еще не назначено.

Но 1 ноября этого года в мэрию Тольятти поступило требование Главного государственного ветеринарного инспектора Самарской области Юрия Максимова разработать порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек на территории Тольятти и порядка отлова безнадзорных животных. Срок исполнения – до 9 января 2014 года. Как сообщают представители исполнительной власти, на данный момент порядок разработан и находится в правовом департаменте на экспертизе.

«Решение суда подтверждает, что мы должны разработать порядок в части содержания животных, но порядок не говорит, что мы должны его финансировать. Позиция прокуратуры остается последовательной, более того, они внесли в губернскую думу законопроект, который предусматривает, чтобы эти полномочия были переданы муниципалитету. Поэтому мы еще раз будем анализировать, в рамках этого законопроекта, правильно ли нам закладывать наши городские деньги. Или же нам нужно получить их из области», - сообщил мэр города Сергей Андреев в понедельник на пресс-конференции.

Правда, пока этот законопроект на рассмотрении, так что сколько оно продлится  и будет ли он принят вообще, еще не известно.

Стоит отметить, что речь идет о 7 млн рублей – именно такую цифру озвучивала на предыдущем заседании комиссии Инна Инкина, заместитель руководителя департамента по городскому хозяйству.

«Механизм у нас есть, в порядок благоустройства мы включили такой пункт. Но мы не можем его финансировать. Поэтому мы заложили средства в 13 Приложение. Как только получим однозначный ответ, что можно, у нас средства есть на это», - отметил Сергей Анташев заместитель мэра по городскому хозяйству.

Но депутаты оставались непреклонны, и несмотря на все заверения чиновников, что отлов безнадзорных животных не является их полномочиями, настаивали на одном – проблема обостряется с каждым днем и требует срочных мер.

«Этот вопрос касается безопасности детей и людей. И здесь нужно найти какое-то решение, пусть даже корявое. Просто взять и сделать», - отметил Сергей Жеребцов, депутат от избирательного округа №3.

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+