слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
02 июля 2015
07:26:03

В Тольятти работает канадская хоккейная школа Раймонда Аллена

Каждый день ребята трудятся на льду, на земле и просматривают учебное видео. На самом деле, тренировки впечатляют: ни минуты остановок, на каждом сантиметре льда кипит работа. Каждый знает, что нужно делать в ту или иную минуту. Четкая организация, высокая интенсивность, индивидуальный подход - это отмечают все: и дети, и тренеры, и родители, которым разрешено присутствовать на ледовых тренировках.

 Во время учебного видео разбираются действия каждого игрока, правильно ли  он выполняет основные движения.  
Аллен Раймонд считает: чтобы стать профессиональным хоккеистом, нужно посвятить тренировкам не мене 10.000 часов. Но главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь. Если выполнять упражнения просто ради того, чтобы выполнить, никогда ничему не научишься. Во время просмотра видео каждый учащийся может убедиться, где и что он делает не так. Тут же даются советы, как исправить ошибки, иногда Аллен сам показывает правильную постановку рук, ног относительно основных линий.
Заместитель директора по работе ДЮСШ Сергей Кутузов не скрывает  удовольствия:  «Наша цель – готовить ребят в молодежную и первую  команды нашего клуба, а для этого мы  должны  использовать лучшие методики, которые существуют в мире. Все тренеры наших команд, участвующих в сборе, активно задействованы  в занятиях на льду,  посещают видео-уроки. Мы снимаем все тренировки  и  будем использовать этот материал в дальнейшей работе. Хотя наши заслуженные тренеры и убеждены, что это «хорошо забытое старое», но даже  они признают, что им есть чему поучиться».
 
Воспитанник детской хоккейной школы "Лада"Егор Плитин  в школе Раймодна Аллена узнал о себе много нового и очень доволен:  «Сколько играю, так еще не уставал  - очень интенсивно проходят тренировки. Много интересных упражнений, постоянно работаем  в темпе,  такого у меня еще не было…»

Раймонду Аллену наши ребята тоже понравились: «Считаю, уровень ваших ребят очень хороший.  Есть небольшие нюансы, над которыми надо поработать, но, в целом, они мне  очень понравились. Я был в нескольких школах в России и основном  здесь игроки с очень хорошей технической подготовкой, среди них много талантливых ребят. Не скажу, что канадские мальчишки чем-то особенно отличаются. В среднем, все то же самое. Кто-то больше оснащен технически, кто-то меньше. С кем-то надо больше поработать, с кем-то меньше. Хочу сказать, что в Канаде я провожу точно такую программу, как здесь. Все один в один.  
На льду мне и моим помощникам Дмитрию Устюжанину и  Алексею Булатову помогают  тренеры хоккейной школы «Лада». Мне всегда  приятно общаться и работать с местными специалистами. Что касается того, можно ли за эти пять дней улучшить основные навыки, абсолютно уверен: да! Самое главное -  выполнять все задания, обращать внимание на мелочи и тогда все будет получаться.  Мы каждый день повторяем те упражнения, которые изучали днем ранее. Например, сегодня отрабатывали  катание лицом вперед, завтра  с этого же начнем и после этого приступим к изучению  следующих элементов катания. Повтор предыдущего – обязателен!
Должен признаться, мне очень нравится моя работа. Я всегда мечтал быть тренером, даже когда играл.
 
 В 18 лет был задрафтован клубом "Ванкувер Кэнакс", 17 лет играл в Европе. И все время собирал разные упражнения. Завершив игровую карьеру,  10 лет курировал работу детских школ в Чикаго. Писал для тренеров  программы подготовки. Сейчас являюсь главным тренером Канадской международной хоккейной академии.  Помогаю и тренерам, и детям.  Уже второй год провожу лагеря в России. Для меня это большая честь. Очень благодарен, что меня пригласили, мне здесь все очень нравится» .
 Одни из помощников канадского специалиста   Алексей Булатов рассказал, как канадская школа оказалась в России:  «Я закончил играть в « Автомобилисте» два год назад. Параллельно в отпуске, когда было время, помогал моему другу Павлу Дацюку в проведении летних лагерей, которые он организует уже восьмой год .
Когда закончил игровую карьеру, познакомился с представителем Канадской международной хоккейной академии Сергеем Лосевым. Он пригласил меня на месяц в Канаду поучиться, посмотреть, как они работают, чем живут, как у них все организовано. Я параллельно съездил к Павлу, мы с ним  все обсудили. Познакомился с Алленом. Посмотрел уровень его тренировок. Это серьезная динамика, никто не стоит, все двигаются.  Когда стали говорить о лагерях, он просто открыл шкаф и показал горы материала по возрастам, по уровням . Сказал, что проводит лагеря и готов приехать в Россию. В прошлом году мы  провели два лагеря в Курганово, это около Екатеринбурга, в Казани  и в Москве. Всего пять пятидневок . В этом году решили ничего не менять:  провели два лагеря в Курганово,   договорились с руководством «Лады» о проведении лагеря здесь, потом у нас две смены в Санкт-Петербурге.
 
Не сказать, что методика Раймонда Аллена сильно отличается от нашей. Но он уделяет очень много внимания мелочам и дисциплине.  У них в Академии дети живут, питаются, ходят в школу и хоккей для них – не главное занятие, а бонус. Если не будешь соблюдать дисциплину – у тебя не будет хоккея. Нарушаешь режим, плохо учишься – о хоккее можно забыть. У нас ведь как: дети считают, что если они играют в хоккей, то имеют право не учиться. У них же есть правила  дисциплина и нет мелочей. Это главное. Каждая тренировка распланирована по минутам. Тренер выходит и знает, что и как он будет делать, что будут делать дети. Считаю, нам очень повезло, что Аллен согласился проводить лагеря в Росси. Он делает это в свой отпуск, потому что весь год  занят на основной работе – у него расписан каждый день».
Заслуженный тренер России Виктор Васильевич Чечель тоже  не увидел особенных отличий в   методике, по которой работает приезжий специалист, и с нескрываемой ностальгией вспоминает: «Меня точно так учили 50 лет назад. И по-другому научить кататься невозможно. Для меня важно было убедиться, в правильном ли направлении я работаю и я пришел к убеждению: то, что они говорят, и что я требую от мальчишек - абсолютно одно и то же. Только теперь если и иностранный тренер ребятам говорит то же, что и я, то у них будет больше доверия ко мне, и это пойдет всем на пользу.
 
Сейчас все играют в комбинационный, техничный грамотный  хоккей, в который мы играли в советское время. Канадцы, шведы, финны взяли за основу ту методику, по которой нас учили 50 лет назад, систематизировали, добавили врачебный контроль и теперь по ней готовят своих хоккеистов. А другой методики не существует.  Мне очень нравится, как нам показывают технику: сняли на видео,  как ребенок катится, со стороны смотришь – и сразу все понятно. Так что польза от этой школы безусловно есть».
ХК "Лада"



Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+