слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
24 июня 2013
07:26:16

В Тольятти прошел Поволжский Региональный Фестиваль Актуального Искусства “SQUAT: дефрагментация”.

Самый масштабный выставочный проект года для нашего города. На три дня 1000 добротных, советских кв. метра Прачечной №3, благодаря усилиям организаторов Фестиваля, превратились в Центр Современного Искусства.

В просторном гладильном цехе была установлена сцена-трансформер и звуковое оборудование, соединяясь с эхом и отталкиваясь от советских кафельных стен, наполняло музыкой до краев головы гостей и пространство Фестиваля. Всего за три дня на SQUAT выступило 16 музыкальных коллективов со всей России. Начиная от всеми любимого в Тольятти ансамбля «Эмпатия», дебютировавшего на прошлом Фестивале SQUAT 2009, и заканчивая экзотическим, горловым, галлюциногенным проектом SAGE из Екатеринбурга. От рок-н-ролла до этники. От яростной игре на барабанах до глубокого, вводящего в транс диджериду.

Каждая комната, каждый уголок пространства Фестиваля «SQUAT: дефрагментация» был кусочком пазла от общей картины Актуального Искусства в чистом виде. «МЫ и есть КУЛЬТУРА» - заявляли организаторы в своих пресс-релизах, и полностью оправдали эти громкие слова. Более 30 фотографов и художников заняли импровизированные выставочные пространства Фестиваля.

 «Визуальная часть отбиралась достаточно долго, т.к. должна была соответствовать той высокой планки, которую мы поставили перед собой. Отбором работ художников и фотографов на Фестиваль занимались Татьяна МИНСАФИНА - доцент кафедры "ДИЗАЙНА" Тольяттинского Государственного Университета, член СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ России, эксперт и практик в области музейного и событийного проектирования. Татьяна ЧИРИКОВА - доцент кафедры "ДИЗАЙНА" Поволжского Государственного Института Сервиса, член СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ России, эксперт и практик в области музейного и событийного проектирования. Именно они стали тем самым «ситом», просеявшем Актуальное Искусство. Ситом для того самого «лучшего из лучшего» - говорит Дмитрий Чевозеров, главный организатор Поволжского Регионального Фестиваля Актуального Искусства «SQUAT: дефрагментация».

В рамках Фестиваля звучали такие известные в кругах ценителей художественного искусства имена, как Михаил Лёзин, Фрол Веселый, Дина Богусонова, Александр Зайцев, Лена Крашкова, Мария Кузьмина и т.д. По итогам Фестиваля будет выпущен престижный каталог, который соберет в себе все то лучшее, прошедшее строгий отбор, дефрагментирующее душу и мысли Актуальное Искусство.

 

Лекции и мастер-классы так же имели место быть на высочайшем уровне. Еще 20 июня начался масштабный МК Полины Зыряновой – профессиональной актрисы из Нижнего Новгорода, специализирующейся на перформансах, а так же современном японском завораживающем транце – буто. Она провела серию тренингов по пластике тела и актерскому мастерству, по итогом которых вместе с участниками был срежиссирован и показан перформанс прямо на сцене Фестиваля SQUAT.

Юрий Клавдиев – Московский драматург, один из авторов сценария к фильму «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, сценарист фильма «Собиратель пуль», один из основоположников направления «Новая драма» провел свой МК на тему написания и продажи сценариев. Естественно, лишь рамками темы он не ограничился, отвечая попутно на вопросы о состоянии современного российского кино, драматургии, с чего начать свой путь к успеху и успех ли писать сценарии к сериалам, откладывая в долгий ящик идею своего драгоценного «полного метра».

Самарский молодежный театр  “Ligth” привез свой спектакль «RE-толерантность». Спектакль-диалог, сценарий, построенный на импровизации, отталкивающейся от реакции зрителей. Чем терпимость отличается от игнорирования? Наступает эпоха личного мнения общественного сознания. Пережевывания диалогов без конечной цели. Наступает эпоха RE-толерантности.

Насыщенность Фестиваля «SQUAT: дефрагментация» поистине поражала. Таких масштабов город еще не знал. Такой концентрации современного искусства. Такой подачи.

 

«БУДУЩЕЕ – это то, о чем МЫ говорим» стало еще одним лозунгом Фестиваля SQUAT. Надеемся, что наше с Вами будущее, будущее культуры Тольятти действительно где-то  здесь.




Последние новости Тольятти

22 ноября
9:28
В США старую «Ниву» оценили» как добротную иномарку

Пользователи сайта по продаже подержанных авто считают, что это очень дорого

22 ноября
8:54
Еще один шанс пожаловаться на местную медицину будет у тольяттинцев

28 ноября, в городе пройдет выездной прием заместителя главы регионального Минздрава Сергея Вдовенко

22 ноября
8:25
Жительница Тольятти заплатит штраф за то, что поругалась с соседкой по даче

Суд оценил нанесенное оскобление в тысячу рублей

22 ноября
7:37
Зрители и артисты спектакля «Обыкновенное чудо в городе Т» помогают «солнечным детям»

В программу «Во имя жизни» «Фонда Тольятти» поступило заявление от мамы Арсения Новичкова

22 ноября
7:26
Виновнику ДТП в Тольятти пришлось выплачивать пострадавшим деньги за нанесенный моральный вред

В январе этого мужчина допустил наезд на несовершеннолетнюю жительницу города

22 ноября
7:15
В Тольятти ликвидировали цех по производству контрафактной «незамерзайки»

Совместная операция управления ФСБ России по Самарской области и региональной полиции была проведена 21 ноября.

22 ноября
7:10
4 пострадавших пешехода, один в тяжелом состоянии - таков итог минувших суток в Тольятти

На улице Победы «Проиора» сбила 69-летнего мужчину – он пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+