слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
17 мая 2016
11:52:30

В Тольятти пристально следят за разрушением «Радости труда»

 Заниматься  судьбой монументально-мозаичной стелы-панно инициативная группа горожан начала в октябре 2015 года. Как сообщили тольяттинцы в письме, которое пришло в адрес нашей радиостанции,

"к этому времени стела уже была в весьма плачевном состоянии и продолжала разрушаться под действием погоды и мелких хулиганов. Впрочем, от последних мозаику защищал забор с колючей проволокой, появившийся вокруг участка земли со стелой лет 10 лет тому назад. Дело в том, что памятник заодно с землёй передали в аренду ООО «Экспо-Тольятти» для строительства комплекса сооружений.  Вернее сказать, для памятника не произвели выделения отдельного участка земли. А в договоре аренды про мозаику и упомянуть забыли. 

Нельзя думать, что судьбой стелы никто и никогда не занимался – в городе множество неравнодушных людей, которые теребили власти и не оставляли её в покое. Но это мало к чему приводило. На любые вопросы о судьбе стелы следовал ответ о том, что надо сделать то и это, а у мэрии нет денег.

Наша инициативная группа тщательно со всех сторон изучила вопрос. Был создан буклет с описанием стелы и её проблем. В сети ВК открыта группа «ЗА восстановление стелы-панно «Радость труда». С 9 мая был запущен сбор живых и электронных подписей под Обращением к губернатору Меркушкину Н.И. и мэру Тольятти Андрееву С.И. с призывом включить восстановление стелы в программу празднования 50-летия АВТОВАЗа. За неделю  удалось собрать более 1300 живых и электронных подписей неравнодушных граждан Тольятти. 

Однако 14 мая обнаружилось нечто возмутительное: мозаика обрушилась пластами вместе с основой, на которой была закреплена смальта. Обрушившиеся пласты лежали под монументом изображением вниз. Очень смутно могу себе представить, что ТАК мозаика могла обрушиться от действия непогоды. А вот спецтехнику, подхватившую каким-нибудь крюком (обязательно сверху) уже существенно отошедшие от основания пласты мозаики, а затем «дёрнувшую» – это я очень даже представить могу.

Впрочем,  в происшествии должны разбираться эксперты-специалисты-криминалисты: 15 мая в полицию было подано заявление об акте вандализма. Участковый долго сопротивлялся, прежде чем принял это заявление. Поставил перед выбором: «Либо подписываешь, что нет акта вандализма, либо "костьми лягу", но на тебя будет заведено уголовное дело за ложный донос по ст.306 УК РФ». Но наш товарищ настоял на своём, заявление приняли. Стелу даже осматривал и фотографировал эксперт-криминалист, правда, глубокой ночью. Однако, мы уверены, что наша доблестная полиция сумеет во всём разобраться и даст делу соответствующий ход.

Пятнадцатого же мая на сайте федерального СМИ – ИА REGNUM – вышла статья о происшествии со стелой под названием «По методике ИГИЛ: разрушение памятника в Тольятти». О происшествии писали также на многих тольяттинских сетевых ресурсах.

16 мая, в понедельник, информационная волна принесла отдачу со стороны мэрии. В официальной газете городской власти «Городские ВЪДОМОСТИ» появилась заметка«Радость труда» – на радость потомкам» , в которой сообщили обнадёживающую информацию: 

«Последнюю неделю весь город говорит о судьбе стелы-панно «Радость труда», которая находится неподалеку от Дворца спорта «Волгарь». Сегодня неравнодушные граждане обсудили ситуацию с мэром города Сергеем Андреевым».

Впрочем, информация была существенно преувеличивала – обсуждение ситуации с мэром свелось к единственному вопросу журналиста во время оперативного совещания в мэрии. Ну а ответ мэра был вполне предсказуемым и стандартным: 

«Как подчеркнул Сергей Андреев, вопрос восстановления памятника непростой. Средств в городском бюджете не хватает, а благоустройство территории вокруг памятника нужно согласовывать с арендатором земельного участка».

Однако же, мэр дал поручение Департаменту культуры. Оттуда уже запросили у самарских фирм, работающих по восстановлению памятников монументального искусства, коммерческие предложения на техническое обследование стелы. Правда, цена вопроса измеряется сотнями тысяч рублей – и это только на экспертизу.  Восстановление памятников – дело совсем непростое, необходимо учитывать множество нюансов. Всё это стоит недёшево. Но главная проблема даже не в деньгах. В случае со стелой главная проблема в её неопределённом юридическом статусе: землеотвода под неё не производили, в реестр памятников не включили. Мозаика числится лишь в «Перечне знаковых мест города Тольятти», а это не значит почти ничего. 

16 мая в Прокуратуру Тольятти была подана жалоба с перечислением всех нарушений, которые допустили городские власти в отношении монументально-мозаичной стелы-панно «Радость труда». Мы рассчитываем на объективную прокурорскую проверку.

И хочется сообщить всем гражданам, обеспокоенным последними происшествиями со стелой, что обрушение пластов мозаики на землю не является тотальной невосполнимой потерей. Современные технологии позволяют восстановить мозаику, даже оказавшуюся в таком критическом состоянии".




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+