слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 июня 2014
16:27:13

В Тольятти появится садик для особых детей. Он будет первым в России

Такое необычное и необходимое учреждение в нашем городе откроют благодаря инициативе неравнодушных жителей Автограда. Местные власти уже выделили им здание, сейчас в нем полным ходом идет ремонт, правда, на средства самих горожан. Когда начнет работу садик для детей с ограниченными возможностями и сколько там будет мест, узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

Необходимость такого детского сада доказывает очередь, которая уже превысила 100 человек, кстати, в их числе не только тольяттинцы, многие семьи готовы переехать из других городов к нам ради места в этом саду.

Так как  все занятия с детьми с ограниченными возможностями проводятся в кругу, а не за партами, называться он будет символично - «Солнечный круг». Пока под эти цели мэрия Тольятти выделила лишь второй этаж бывшего детского сада на Туполева,6. Поэтому на первых порах там будут лишь две группы полного дня, то есть всего развиваться смогут 20 детей в возрасте от 5 лет. Остальным не откажут, пока им будет предложено посещение отдельных занятий. В дальнейшем, руководители учреждения надеются на расширение благодаря поддержке тольяттинских и самарских властей, а также горожан.

Идея создания такого детского сада принадлежит Марине Теряевой - супруге настоятеля прихода в селе Белозерки. Ее помощница рассказала «Августу», деток с какими диагнозами будут принимать в «Солнечный круг»:

«Сад этот для детей с ограниченными возможностями, в частности с тяжелой формой ДЦП. Это дети, которые не ходят, не говорят, не видят, сами не едят и тд. По конституции РФ каждый человек имеет право на образование и на труд, а этим детям, когда их выписывают из больницы после рождения, ставят диагноз ДЦП и пишут, что они не обучаемы. Но, это не значит, что этого человека нельзя обучить, просто не каждый преподаватель детского сада может обладать методикой обучения этих детей».

Этот детский сад будет работать как некоммерческая организация. Все взносы родителей пойдут на покупку оборудования и зарплату незаменимым специалистам. Многие родители особых детей сами готовы работать в этом саду. Некоторые из них для этого даже прошли специальное обучение.

«Солнечный круг» планируют открыть с сентября этого года. Сейчас там идет ремонт. Инициативной группе необходима помощь тольяттинцев. Чтобы снять старые обои и вынести ненужную мебель, им не хватает сильных мужских рук. Желающие помочь могут связаться с группой активистов по телефону 8-937-21-34-094 (Галина).

Анна Мацюк, Служба Новостей "Август".




Последние новости Тольятти

18 января
17:18
Тольяттинским хоккеистам больше не должны?

Так говорит министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин

18 января
15:48
Городская дума определила, как будет избираться новый глава Тольятти

Сегодня депутаты приняли Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур...

18 января
15:34
В России могут открыть кризисные центры для мужчин, бьющих жён и детей

Несправедливо, когда женщины с детьми вынуждены спасаться от супругов и уходить из дома...

18 января
15:24
Песков: Статус Крыма неоспорим

Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, комментируя заявление депутата Рады Надежды Савченко...

18 января
15:17
18 января
14:26
В Тольятти вновь пройдет «Хоккей со звездами»

Амбициозные артисты пообещали вернуться и взять реванш...

18 января
13:57
Жители Тольятти смогут стать участниками городского рекорда

и создать многометровый рисунок на снегу...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+