слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
23 апреля 2014
14:28:01

В Тольятти появится японский завод

Свое первое предприятие в России компания Hi-Lex Corporation построит на территории ОЭЗ «Тольятти». Производить на нем будут тросы для системы управления и стеклоподъемников, первая партия должна быть готова уже в нынешнем году.  Японская компания занимает 1-е место в мире по производству и продажам тросов стояночного тормоза, тросов управления коробкой передач и 2-е место по производству тросов стеклоподъемников.

ООО «Хай-лекс рус» заключило договор аренды на 4 га в «Тольятти», производство начнется в августе 2015 г., инвестиции — 1,3 млрд руб., основными потребителями продукции станут альянс «Renault-Nissan АвтоВАЗ» в Тольятти, производства Nissan и Toyota в Санкт-Петербурге, завод Mitsubishi в Калуге, говорится в сообщении пресс-службы ОАО «ОЭЗ».

По данным гендиректора Национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаила Блохина, компаний, специализирующихся на производстве тросов для системы управления и тросов стеклоподъемников, в России нет. Эти автокомпоненты либо импортные, либо их пытаются делать сервисные центры кустарным способом, говорит он. По мнению Блохина, у производства «Хай-лекс рус» хорошие перспективы: его комплектами, считает он, может быть оснащено более половины производимых в стране автомобилей. «Начинать они [Hi-Lex Corporation] могут сразу с 30-40%-ной доли рынка», — уверен эксперт.

В производстве автокомпонентов есть отрасли, в которых два-три мировых игрока обеспечивают весь спрос, сюда относится и производство тросов для системы управления стеклоподъемников, объясняет Блохин. Их структура такова: существует сеть заводов по всему миру и штаб-квартира, где разрабатывается продукция; такие компании всегда присутствуют на рынке только там, где делают автомобили, объясняет он. По словам Блохина, если модель не массовая, нет смысла делать автокомпоненты на месте, проще привезти их из-за границы.

Если судить по объемам производства цехов компаний — возможных потребителей продукции «Хай-лекс рус», то речь идет более чем о 4 млн тросов в год, считает аналитик AForex Нарек Авакян. Он сомневается, что компания справится с таким объемом самостоятельно, и также не ожидает, что автопроизводители откажутся от дифференцированных поставок в пользу конкретного производителя.

По мнению Авакяна, «Хай-лекс рус» сможет предложить до 1,5 млн тросов в год, что позволит ей занять 10-15% рынка. Завод Nissan не будет отказываться от дифференцированных поставок, подтвердила пресс-служба «Nissan Россия». Завод расширяет свою базу локальных поставщиков, чтобы увеличить процент локализации, говорится в ответе компании.




Последние новости Тольятти

18 января
9:53
Интернет-магазин доставил москвичке муляж iPhone 7

Заказ женщина делала через сайт "Авито", за ненастоящий смартфон она заплатила 42 тысячи рублей...

18 января
9:25
Сегодня у православных Крещенский сочельник

Верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству...

18 января
9:18
Полиция Тольятти сегодня перекроет подъезды к Волге

Любителей Крещенских купаний отправляют либо в техмузей, либо в Фанни-парк...

18 января
9:13
18 января
8:11
LinkedIn намерена вернуться в Россию

О планах соцсети рассказал вице-президент и один из ее основателей Аллен Блю...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+