слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
31 марта 2015
16:54:02

В Тольятти появилась «черная» дорога

Она расположена во внутриквартальном проезде около дома Кудашева, 106. Сегодня там установили знаки, запрещающие проезд. Теперь горожане не могут добраться до дома или выехать из двора, не нарушив правила. Кто установил там знаки «кирпич», и законны ли они, узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

Тольяттинцы, которые проживают на Кудашева, попали в замкнутый круг. Они не могут выехать из собственного двора или заехать в него, так как собственник этой территории ЗАО «Нива» установил там знаки «Кирпич».

Фото Ивана Иванова из "Вконтакте"

Такие меры были приняты после недавно произошедшего несчастного случая: на этом проезде дерево упало на иномарку. По собственной информации радиостанции «Август», с ЗАО «Нива» потребовали компенсацию за причиненный ущерб. Сейчас агрофирма судится по данному вопросу.

Именно этот случай стал поводом перекрытия дороги, а крайними оказались жильцы Кудашева, 106, которые теперь вынуждены нарушать ПДД. К слову, за такое нарушение автовладельцу грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав до полугода, а за рецидив этот срок увеличивается до 1 года.

Но, самое удивительное, что в российских реалиях такая ситуация более чем законна. Если раньше установка знаков должна была пройти проверку ГИБДД, то теперь службу освободили от такой обязанности. Как рассказала «Августу» старший инспектор дорожного надзора Ольга Гладкова, собственник земли имеет право самовольно устанавливать дорожные знаки:

«Дорожная деятельность, включающая в себя организацию дорожного движения – это нанесение разметки и установка знаков, находится в компетенции собственника земли и дороги. Если ЗАО «Нива» решил, что ему эта дорога не нужна, вот они и запретили по ней движение. Отвечать они за нее не хотят и не будут».

Слова Гладковой подтверждают три федеральных закона: «О безопасности дорожного движения», «О муниципальных образованиях» и закон «О дорогах и дорожной деятельности». Как ни парадоксально, но инспекторы ГИБДД должны штрафовать тольяттинцев, которые нарушат «новоиспеченные» знаки на Кудашева. Правда, только если они соответствуют ГОСТу. Это значит, что знаки должны быть покрыты световозвращающей пленкой и находиться на высоте от 2 до 4 метров от уровня дороги.

Впрочем, собственник территории ЗАО «Нива» виновным себя не считает. Как рассказали «Августу» в фирме, эту претензию тольяттинцам лучше адресовать строительной компании «Единение» и УК «Комфорт», которые расторгли договор аренды в одностороннем порядке:

«После того, как объект был введен в эксплуатацию, они в одностороннем порядке расторгли договор аренды. Сам по себе проезд/проход нигде и никак не зарегистрирован. Ни дорожно-транспортный департамент мэрии Тольятти, ни ГИБДД Тольятти не в курсе о наличии данного проезда/прохода».

Пока организации, которые отвечают за территорию возле Кудашева, 106 разбираются кто и в чем виноват, тольяттинцам лучше парковаться подальше. Ведь отдавать каждый раз по 5000 рублей за то, чтобы въехать или выехать из собственного двора, слишком дорогое удовольствие.

Конечно, у горожан есть и другие варианты – построить новый проезд своими силами или убрать запрещающие знаки собственноручно, правда это уже другая статья Уголовного кодекса.

Анна Мацюк, Служба Новостей «Август».




Последние новости Тольятти

25 февраля
10:44
С платежей за капремонт тольяттинцам придется платить еще и проценты

Сумма взносов вырастет с 1 марта, но есть исключения

25 февраля
10:23
Ученые рассказали об опасности полного отказа от алкоголя

Правильней всего быть умеренно пьющим

25 февраля
10:08
Минимальный набор продуктов питания подорожал до 3726 рублей

Такие данные по итогам января приводит Росстат

25 февраля
8:45
Египет увеличивает стоимость въездных виз

 C  1 марта они подорожают почти в 2,5 раза.

25 февраля
8:42
Взорвался iPhone 7 Plus

Жительницы Аризоны  рассказала об этом в твиттере

25 февраля
8:40
В Лос-Анжелесе сегодня вручат "антиОскар"

Так называют премию "Золотая малина" за самые сомнительные достижения в области кинематографа

25 февраля
8:33
В ДТП под Тольятти пострадали 7 человек

Авария произошла накануне на трассе Ташелка- Новая Бинарадка

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+