слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
31 марта 2015
16:54:02

В Тольятти появилась «черная» дорога

Она расположена во внутриквартальном проезде около дома Кудашева, 106. Сегодня там установили знаки, запрещающие проезд. Теперь горожане не могут добраться до дома или выехать из двора, не нарушив правила. Кто установил там знаки «кирпич», и законны ли они, узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

Тольяттинцы, которые проживают на Кудашева, попали в замкнутый круг. Они не могут выехать из собственного двора или заехать в него, так как собственник этой территории ЗАО «Нива» установил там знаки «Кирпич».

Фото Ивана Иванова из "Вконтакте"

Такие меры были приняты после недавно произошедшего несчастного случая: на этом проезде дерево упало на иномарку. По собственной информации радиостанции «Август», с ЗАО «Нива» потребовали компенсацию за причиненный ущерб. Сейчас агрофирма судится по данному вопросу.

Именно этот случай стал поводом перекрытия дороги, а крайними оказались жильцы Кудашева, 106, которые теперь вынуждены нарушать ПДД. К слову, за такое нарушение автовладельцу грозит штраф в размере 5000 рублей или лишение прав до полугода, а за рецидив этот срок увеличивается до 1 года.

Но, самое удивительное, что в российских реалиях такая ситуация более чем законна. Если раньше установка знаков должна была пройти проверку ГИБДД, то теперь службу освободили от такой обязанности. Как рассказала «Августу» старший инспектор дорожного надзора Ольга Гладкова, собственник земли имеет право самовольно устанавливать дорожные знаки:

«Дорожная деятельность, включающая в себя организацию дорожного движения – это нанесение разметки и установка знаков, находится в компетенции собственника земли и дороги. Если ЗАО «Нива» решил, что ему эта дорога не нужна, вот они и запретили по ней движение. Отвечать они за нее не хотят и не будут».

Слова Гладковой подтверждают три федеральных закона: «О безопасности дорожного движения», «О муниципальных образованиях» и закон «О дорогах и дорожной деятельности». Как ни парадоксально, но инспекторы ГИБДД должны штрафовать тольяттинцев, которые нарушат «новоиспеченные» знаки на Кудашева. Правда, только если они соответствуют ГОСТу. Это значит, что знаки должны быть покрыты световозвращающей пленкой и находиться на высоте от 2 до 4 метров от уровня дороги.

Впрочем, собственник территории ЗАО «Нива» виновным себя не считает. Как рассказали «Августу» в фирме, эту претензию тольяттинцам лучше адресовать строительной компании «Единение» и УК «Комфорт», которые расторгли договор аренды в одностороннем порядке:

«После того, как объект был введен в эксплуатацию, они в одностороннем порядке расторгли договор аренды. Сам по себе проезд/проход нигде и никак не зарегистрирован. Ни дорожно-транспортный департамент мэрии Тольятти, ни ГИБДД Тольятти не в курсе о наличии данного проезда/прохода».

Пока организации, которые отвечают за территорию возле Кудашева, 106 разбираются кто и в чем виноват, тольяттинцам лучше парковаться подальше. Ведь отдавать каждый раз по 5000 рублей за то, чтобы въехать или выехать из собственного двора, слишком дорогое удовольствие.

Конечно, у горожан есть и другие варианты – построить новый проезд своими силами или убрать запрещающие знаки собственноручно, правда это уже другая статья Уголовного кодекса.

Анна Мацюк, Служба Новостей «Август».




Последние новости Тольятти

22 января
14:13
В Самае вспыхнул ТЦ "Амбар"

На месте работают экстренные службы, городские спасатели

22 января
13:40
В Узбекистане врачи нашли 16 швейных иголок в теле младенца

Инцидент произошёл в Ферганской области

22 января
13:23
Идея переименования Тольятти в Ставрополь-на-Волге вновь вызвала дискуссию

Эта тема в публичной плоскости в ближайшее время присутствовать будет.

22 января
12:38
22 января
12:30
Кандидат на пост президента от КПРФ хочет пообщаться с тольяттинцами

Встреча с Павлом Грудининым пройдет 25 января в тольяттинской филармонии

22 января
12:07
Зарплата выездных бригад скорой помощи в Самарской области в этом году должна существенно вырасти

В расчете на 1 ставку врачи начнут зарабатывать минимум 55 тысяч рублей

22 января
11:52
Жительница губернии задолжала своему сыну более 200 тысяч рублей алиментов

Суд за неисполнение родительских обязательств приговорил женщину к выплате ребенку 1/6 части всех заработанных денег


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+