слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
25 августа 2015
12:24:06

В Тольятти подвели итоги яхтенного сезона (ФОТО)

Кульминацией стала парусная регата «Паруса «Дружбы». Кубок Дмитрия Кульбицкого». Она прошла 7 по 16 августа и была посвящена сразу двум юбилеям. Во-первых, это день рождения яхт-клуба «Дружба», где и проходило состязание. Во-вторых, это 70-летний юбилей одного из основателей клуба Дмитрия  Кульбицкого. К сожалению, он сам не дожил до этого праздника, его жизнь оборвалась в ноябре прошлого года. Но этот праздник яхтинга, что сделали в его честь, был будто написан по его сценарию. Широко с размахом, пронизанный любовью и страстью к парусу. И это отметил каждый участник регаты.

Спортсмены со всей Волги, от Волгограда до Чебоксар, собрались в Тольятти, чтобы померится силами в парусных баталиях. Известные гонщики, мастера спорта СССР, России, Чемпионы и призеры российских и международных соревнований сделали заявки на победу. Всего на дистанцию вышло 45 лодок, из них 27 тольяттинских. Грамотная мандатная комиссия разбила все лодки  на 12 зачётных групп, разделенных на три дивизиона, с разными длинами дистанций маршрутных гонок.

 День приезда был ознаменован грандиозным концертом, обширной интерактивной программой, которую венчал изобильный  банкет и салют. На следующий  день в 11 утра состоялась первая короткая гонка по треугольнику, а в ночь - старт в Сенгилей и оттуда обратный старт в Тольятти. Ветра и впечатлений хватило всем. Теплый август позволил организаторам не засиживаться на финише, в ожидании отстающих. После трех дней регаты и 3 проведенных гонок, практически во всех группах определились лидеры, которые удерживали свои позиции  до конца соревнований.  Дистанция 4 ой гонки была выставлена напротив Автозаводского района, где ветер северного направления более стабилен и силен. Из-за ветра, сразу случилось несколько поломок и аварий.

12 августа в день отдыха, в «Дружбе», участников соревнования угощали ухой, а спонсор регаты – компания «Хорлбат» - пивом. Завершился день концертом приглашенных исполнителей, эстафету которых подхватили сами яхтсмены, продолжив выступление своими песнями. Следующий день тоже оказался без стартов, не было ветра.

 5-я гонка, с петлями и зигзагами вдоль и поперек Жигулевского моря, позволила самому скоростному дивизиону «накатать» 45 миль по дистанции при ветре от 15 до 25 узлов. И в этот раз не обошлось без порванных парусов, погнутых спинакер гиков и бушпритов и лопнувших штагов.

Гонка 6 – «бешеный» трамвай. Ожидаемый по прогнозу ветер зашел  через 10 минут после старта, и поменялся  с юго-западного на северо-западный.  Таким образом, один дивизион  закончил регату, а второй и третьей группе пришлось стартовать повторно.

В итоге по результатам всей регаты в 7-ми группах первые места достались тольяттинцам: «Пенитель», «Натали», «Дружба», «Stella Maris», «Гранд Круиз», «КуйбышевАзот», Александр Кулюкин (класс Finn), еще 5 золотых кубков уехали в города Поволжья: «Миля» (Сызрань), «Жемчужина» (Чебоксары), «Сталинград» (Волгоград), «Amiga» (Саратов), «Ника» (Камышин).

Кстати, в преддверии соревнований  известные Тольяттинские байкеры проехали с флагом регаты по маршруту: Тольятти – Саратов – Волгоград – Элиста – Владикавказ – Казбеги – Мцхета – Чиатура – Местиа - Батуми – Вардзия – Ереван – оз.Севан – Дилижан – Тбилиси – Телави – Степанцминда – восхождение на г.Казбек – Владикавказ – Тольятти.

В 2016 году, парусному спорту Тольятти исполняется 60 лет. C целью популяризации парусного спорта среди молодежи и формирования у них идеи преемственности поколений, создается книга «ПАРУСА ТОЛЬЯТТИ». Книга с подзаголовком – люди, судьбы, события, не претендует на историческое издание (писать историю в наши дни, себя не уважать). 

Люди – вот кто в центре внимания будущей книги, именно они, их историями, событиями их жизни делают большую и красивую история паруса Тольятти.  На небосклоне Тольяттинского паруса, огромное количество звёзд. Эти звёзды были, есть и будут, потому что есть наша Волга, и здесь, в  разливе Жигулёвского моря ещё не раз будут собираться люди с невероятной энергетикой, жаждой покорения стихии воды.

 




Последние новости Тольятти

02 декабря
13:42
Иван Охлобыстин создал террористическую организацию

Во всяком случае, именно за это на него возбудили уголовное дело на Украине

02 декабря
12:46
В Россию пришла полярная ночь

Она началась сегодня на широте Мурманска

02 декабря
12:41
Тольяттинцы выступят на чемпионате мира по шахматам среди школьников

Россия впервые принимает этот представительный международный детский турнир

02 декабря
12:31
В России могут до 15% повысить НДФЛ

Не исключается и повышение НДС

02 декабря
12:23
Тольятти станет участником предновогоднего российско-европейского забега

Акция пройдет 18 декабря в четырех городах одновременно - в Праге, Самаре, Ижевске и Автограде

02 декабря
11:58
Тольяттинские оперативники изъяли из четырех тайников синтетические наркотики

Подозреваемого в распространении запрещенных веществ задержали

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+