слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
27 марта 2014
17:34:55

В Тольятти не перевелись добрые люди

Пенсионерка Валентина Силантьева рассказала историю своего спасения, которая, пожалуй, вдохновит многих и напомнит о том, что в мире немало хороших людей. В этой истории фигурирует несколько героев, которые приняли участие в судьбе женщины, попавшей в беду, пишет "Площадь Свободы".



Случилось все 22 февраля. Между 15 и 16 часами дня Валентина Николаевна, перейдя улицу Громовой, шла по территории автостоянки магазина «Лента» Комсомольского района. Внезапно женщине стало плохо, она упала. Очнулась и увидела молодого человека, который непрерывно звонил по телефону, чтобы вызвать скорую помощь, рядом стояли его супруга и ребенок. Пенсионерка запомнила только имена семейной пары — Дмитрий и Ксения.

— Несмотря на то, что каждый сегодня спешит по своим делам, к тому же с молодыми людьми был ребенок, они остановились, чтобы помочь, — рассказывает Валентина Николаевна. — И находились со мной до тех пор, пока не прибыла медицинская помощь, не бросили.
Бригада скорой приехала быстро. Доктора определили предварительный диагноз — инфаркт, оказали первую помощь и отвезли в Тольяттинскую городскую больницу № 2 имени Баныкина, в кардиологическое отделение. 5 дней в реанимации, потом в кардиологии. На вопрос о том, кто ее спас, пациентке назвали имя врача — Анатолий Александров. Доктора кардиологического отделения выходили больную, она вернулась домой. И сразу же решила позвонить в редакцию, чтобы выразить через газету благодарность своим спасителям.

Мы дозвонились до врача-кардиолога-реаниматолога Анатолия Александрова. Доктор признался, что историю женщины вспомнить непросто — каждый день в отделение сосудистой хирургии поступает по 10-12 пациентов различной степени тяжести. И все случаи требуют срочного вмешательства, так как при остром коронарном синдроме важна чуть ли не каждая минута. Однако лишь небольшая часть больных поступает вовремя.

— Помощь при инфаркте миокарда наиболее эффективна в первые 6 часов от начала развития инфаркта, — отмечает доктор. — При этом каждый час промедления мы теряем 15% успеха. После 6 часов уже, как говорится, «тушим сгоревший дом».

Основная помощь врачей в первые часы после доставки пациента заключается в профилактике осложнений, купировании болевого синдрома, профилактике шока, тромболитической терапии и проведении стентирования. В большинстве случаев пациентов удается спасти.

По словам Валентины Николаевны, прогноз в ее случае был неблагоприятный. Но быстрая реакция прохожих, скорой и врачей больницы спасли ей жизнь.

Сегодня она чувствует себя уже лучше. На днях сын свозил ее на прогулку по набережной, под его присмотром она порадовалась весеннему солнцу.

— Как только восстановлюсь, обязательно поставлю в церкви свечи за здоровье тех людей, которые мне помогли, — говорит благодарная пациентка.

Пожалуй, эта история будет стимулом для всех людей. Ведь не пройти мимо и вовремя оказать помощь, порой значит спасти человека от смерти.

Главный врач МУЗ «Городская станция скорой помощи» Олег Савельев напомнил для читателей «ПС», какими бывают первые признаки сердечно-сосудистых катастроф. Итак, если у человека случился инсульт, это может проявляться в онемении конечностей, кратковременной потере зрения, искажении речи, снижении мышечной силы в руке или ноге. Человека можно попросить высунуть язык — если он сделал это не по средней линии, набок, то нужно бить тревогу. Также если человек по просьбе зажмурился, но неравномерно, это тоже может быть серьезным симптомом. Первый симптом инфаркта — сильная жгучая давящая боль за грудиной, которая может отдавать, например, в руку или лопатку, чувство страха, общая слабость. В таких случаях нужно немедленно звонить в скорую.

Комментарий

Олег Савельев, главный врач МУЗ «Городская станция скорой помощи»:

— В среднем за сутки врачи скорой помощи выезжают на 600 вызовов. Из них только 30% относится к профилю нашей службы. Тем не менее на состояния, угрожающие жизни, мы приезжаем в считаные минуты. В таких случаях на вызов выезжают специализированные бригады — анестезиолого-реанимационная и кардиологическая. В сутки число таких вызовов может доходить до пары десятков.




Последние новости Тольятти

16 января
19:46
Главврачам не позволят получать больше положенного

При этом уровень их зарплат будет зависеть от заработка простых врачей...

16 января
15:58
В Волгу у берегов Тольятти проваливаются и рыбаки, и машины

Выход на лед опасен для жизни, напоминают в мэрии...

16 января
15:51
На вооружение ГИБДД Самарской области поступает 50 новеньких машин

Машины оснащены системой видеорегистрации с тремя камерами и приборами фото- и видеофиксации административных правонарушений...

16 января
15:24
Дмитрий Медведев «лайкнул» твит о последней серии «Шерлока»

Запись является единственной отмеченной главой правительства в социальной сети...

16 января
15:21
Наступивший понедельник является самым депрессивным днём 2017 года

Завершились все праздники, а существенные накопления потрачены...

16 января
15:17
Госдума запретит мелкий шрифт в банковских договорах

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в пятницу...

16 января
14:54
Создатели «Шерлока» рассказали о возможном 5 сезоне

Эпизод «Последнее дело» может быть началом...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+