слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
27 ноября 2014
17:20:48

В Тольятти на месте исторического памятника построят торговый центр

Речь идет о купеческом доме Субботина середины 19 века, который находится в частном секторе Центрального района. Решения его снести уже не поменять, но сохранить какие-то фрагменты истории Ставрополя-на-Волге все же удалось. Накануне сотрудники тольяттинского краеведческого музея вместе с послушниками Свято-Воскресенского мужского монастыря провели экспедицию по спасению фрагментов домовой деревянной архитектуры. Подробнее об этом узнавала наш корреспондент Анна Мацюк:

История с Домом Субботина началась в дореволюционном Ставрополе-на-Волге. Известно, что в городе, который принято считать предшественником Тольятти, была целая улица – Купеческая. На ней располагался и дом Никифора Субботина, зданию на сегодняшний день уже 150 лет. Раньше он считался ценным, его берегли, но несколько лет назад изменилось законодательство о памятниках – в городе их не стало. Дом Субботиных был выведен из списка охраняемых объектов. Государственная экспертная комиссия не обнаружила его историко-культурной и художественной ценности. В итоге дом выставили на торги, покупатель нашелся.

По предварительным данным на его месте появится новый торговый центр. В департаменте культуры Автограда все-таки решили, что дом ценность имеет, а значит нужно сохранить хотя бы его фрагменты.

Накануне состоялась экспедиция по спасению. Были собраны три грузовые газели и багажник джипа. Забрали те фрагменты, благодаря которым, при желании, можно будет воссоздать копию дома Субботина: наличники с подвесками и деревянной резьбой, доска с номером дома, украшения, двери и многое другое. Все богатство поступило в фонд краеведческого музея Тольятти. Что с ним будет происходить дальше «Августу» рассказала куратор проекта «ПАМЯТЬ МЕСТА: о мере» Любовь Черняева:

«Есть два варианта развития событий: если найдется человек или организация, которая захочет воссоздать дом Субботина, то есть сделать новодел, исторические фрагменты будут вкрапляться в ткань дома. Это такая утопическая, скорее всего в наших условиях, модель. Второй путь развития ситуации – предметы описываются, изучаются и происходит распределение предметов, что-то идет в основной фонд… Предмет туда попадает, в данном случае это наличники, фрагменты… Они могут использоваться для выставок и экспозиций тематических».

Дом Субботиных сейчас еще стоит на Комсомольской, но теперь там только основа, которая ждет сноса. Первоначально новые собственники хотели там построить торговый центр, но пока это не официальная версия. Ясно только одно,  Тольятти обеднел еще на один исторический памятник.

Анна Мацюк, Служба Новостей "Август".




Последние новости Тольятти

08 декабря
9:58
Российских студентов проверят на восприятие экстремистских идей

Проверку будет проводить Федеральное агентство по делам национальностей

08 декабря
9:33
Тольяттинка расправилась с собственной свекровью

Женщина умерла в больнице от побоев

08 декабря
9:20
Брэд Питт поставил условие Анжелине Джоли

К журналистам попали материалы суда

08 декабря
9:13
Болельщики Лада просят вернуть Vesta в WTCC

В сети появилась соответствующее обращение

08 декабря
8:47
Постепенно растет число простудившихся в Самарской области

За последнюю неделю граждан, которые побывали на приеме у врача с ОВРИ, стало больше на 7%.

08 декабря
8:39
© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+