слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
23 апреля 2014
08:27:22

В Тольятти дефицит полисов ОСАГО

ОБСУДИТЬ ТЕМУ НА САЙТЕ ОДНОКЛАССНИКИ – ЖМИТЕ

Один из моих знакомых недавно рассказал, что в городе очень тяжело получить полис ОСАГО на автомобиль. «Где-то говорят, что нет полисов, где-то навязывают дополнительные услуги за определенную плату, утверждая, что без этого застраховать транспортное средство они не могут. Не знаю, что и делать», — поделился проблемой он. Как оказалось, одному из сотрудников «P.S.» тоже необходимо в ближайшее время получить полис ОСАГО, только не на автомобиль, а на мотоцикл. В связи с этим мы решили провести инспекцию и разузнать, где же в Тольятти можно застраховаться без лишних экивоков. Инспекция проводилась 17 апреля, оценки выставлялись по десятибалльной шкале.

Первой компанией, в которую я обратилась, была «Ресо-Гарантия». Как указано на ее официальном сайте, она не покладая рук работает еще с 90-х, имеет большое количество наград, а потому в качественном предоставлении услуг данной организацией якобы можно не сомневаться. В офисе компании меня встретила молодая девушка. На мою просьбу проконсультировать она ответила без улыбки: «Мы сейчас не страхуем новичков, занимаемся только с постоянными клиентами. Такое распоряжение дано сверху. Даже автомобили не страхуем. Когда возьмемся — неизвестно». Откуда «сверху», сотрудница компании не уточнила.

Следующим местом инспекции стал «Росгосстрах». Когда я пришла, единственная сотрудница компании — женщина средних лет — разговаривала по телефону. Она попросила меня подождать за дверью, пока закончит свой разговор, а через несколько минут пригласила войти.

— У нас есть обязательное условие, — начала она. — Нужно застраховать жизнь на дороге. Стоимость такой страховки — 1,1 тыс. рублей на год. Эта страховка не привязана к транспортному средству — человек может быть водителем мотоцикла, автомобиля, пассажиром автобуса или вообще пешеходом. Страховка работает 24 часа в сутки. Ей пользуются во всем мире. Честно говоря, мотоциклистам, я думаю, она просто необходима», — стала нахваливать свои услуги дама.

Я возразила, сказав, что читала про такое страхование, и что оно является добровольным. На это сотрудница ответила: «Девушка, у нас многое пишут. Всему верить что ли? Если бы «это» было незаконно, «это» могли бы запретить. Запрета на страхование жизни на дороге нет». Потом женщина стала сравнивать страхование с колбасой, вывод получился такой: «В стоимость колбасного изделия «Росгосстраха» входит страхование жизни». Причиной этого сотрудница фирмы называет планируемое увеличение лимитов по ОСАГО в 2,5 раза. По ее словам, именно поэтому многие компании не берутся никого страховать: «Никто не хочет сесть в лужу. Ни у кого нет желания, чтобы увеличились траты на ведение дел. Однако «Росгосстрах» — народная компания, которая будет страховать всегда, но со специальными условиями. Все думают, что страховые много зарабатывают, но это неправда — все живут по-разному, не просто так сейчас другие компании отказываются страховать приходящих к ним. Из денег, которые человек платит за полис, в организации остается мизер. Бывает, что фирме просто не на что существовать».

Наговорившись с сотрудницей «народной компании», я заглянула в ОАО «Альянс». В первом кабинете с табличкой этой конторы никого не было. Во втором мне повезло больше — за столом сидела строгая женщина, но и она, как оказалось, помочь с полисом не может. Сначала дама окинула меня безразличным взглядом, потом сказала: «У нас огромная очередь. Лучше идите в «Росгосстрах». Мы, конечно, можем вас записать на 19 мая, но, возможно, что в этот день вам позвонят и скажут, что придется ждать еще какое-то время. Когда вы получите полис — неизвестно. Тем, кто был записан на сегодня, мы уже позвонили и объяснили, что время переносится». Где у них очередь, я так и не увидела. Коридор был пуст, кабинеты тоже… Может, конечно, клиентов оформляют в специальном помещении, которое скрыто от чужих глаз… В общем, неясно. И из этой страховой компании я ушла в замешательстве.

В «Ренессанс Жизнь» мне пришлось выспрашивать информацию у молодой, симпатичной, но совершенно незаинтересованной во мне особе. Она рассказала очередную причину, по которой тольяттинец скорее всего не сможет быстро получить полис ОСАГО. Девушка отвечала кратко и равнодушно: «У нас жесткая система. Мы занимаемся ОСАГО только по понедельникам, и только час — с 9.30 до 10.30 и… еще одно — только в хорошую погоду. Клиент должен привезти с собой транспортное средство, оригиналы ПТС, паспорта и водительского удостоверения. Если мы успеем провести осмотр, а делаем мы его своими силами и это занимает большое количество времени, то вы получите полис. Осмотр проходит в режиме живой очереди. Очередь бывает большая, поэтому сможете ли вы пройти осмотр, я вам сказать не могу», — объяснив все это, девушка отвернулась от меня и начала весело болтать со своей коллегой, явно забыв, что я еще в офисе.

Затем я зашла в офис страховой компании «Согласие». Несмотря на то что мне вопреки названию фирмы не согласились оформить ОСАГО и здесь (причина — инвентаризация бланков), эта страховая понравилась мне больше всего. Во-первых, у них позитивный логотип, на котором изображены два человечка, держащиеся за руки; во-вторых, наконец-то меня встретил улыбчивый сотрудник, который даже постарался мне помочь. «В нашем самарском офисе на Садовой есть полисы — можете съездить туда», — сказал он. О том, когда бланки будут в Тольятти, ему неизвестно.

Последним я заглянула в «Поволжский страховой альянс», но там был обед. Потом я позвонила в эту компанию, но в ней мне не помогли. Единственное, у меня появился спортивный интерес, и я решила, что просто необходимо узнать, какова еще одна версия отказа в страховании. Голос молодой девушки сказал: «Мы не страхуем мотоциклы, у нас нет на это лицензии». На мой вопрос о том, возможна ли вообще такая ситуация, голос ответил: «Понимаете, на этот месяц нам выдали очень мало полисов. Мы даже автомобили чужие не страхуем. Только для своих постоянных клиентов делаем пролонгацию».

Кстати, тольяттинцы, которым отказывают в страховке, не одиноки — в интернете можно найти огромное количество комментариев от владельцев транспортных средств из разных городов страны, которые жалуются на страховые компании, не желающие их страховать по разным причинам.

Все бы ничего, но без страховки ОСАГО пользоваться транспортом нельзя, и причины «нет полюсов», «инвентаризация бланков» и «очередь» не являются уважительными. А вот на навязывание страхования жизни юристы отвечают так: «Статья 935 Гражданского кодекса закрепляет принцип добровольности личного страхования жизни и здоровья и указывает, что обязанность личного страхования никем не может быть возложена на гражданина».

Вообще, правилами ОСАГО закреплено, что страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО клиенту, обратившемуся к нему с заявлением и представившему документы в соответствии с указанными правилами. В случае отказа страховой организации в заключении договора страхователю следует получить письменный отказ, либо иным образом зафиксировать этот факт. С подтверждающими документами автовладелец вправе обратиться в суд, а также в надзорные органы — прокуратуру, Управление федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзор.




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+