слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
26 января 2014
13:50:54

В Тольятти дан старт Международной гонке на собачьих упряжках

На набережной Тольятти стартовала первая спортивная гонка на собачьих упряжках "Волга Квест". В 2013 г. команда отправлялась в экспедицию, в этот раз наездники решили посоревноваться. Длина маршрута гонки 640 км, а путь будет пролегать через Ульяновск и Казань.

Еще за час до старта на набережной скопилось множество людей, в основном те, кто просто пришел потискать любвеобильных хасок и маламутов. Гонщики же в это время запрягали собак, утеплялись и проверяли, все ли необходимые вещи на месте.

Конечно, первое, что делали наездники - доставали нарты, а уж потом выпускали из специальных клеток своих питомцев.

Вячеслав Демченко из Москвы привез необычных для многих хасок. У него в упряжке только метисы - помесь аляскинских хасок, легавых и борзых. У них меньше шерсти, зато бегут быстрее.

- Это спортдоги, спортивные собаки, - рассказывал Демченко. - Они прибегают к финишу быстрее. Например, расстояние на 15 км мы преодолеем за 45 минут. А обычные хаски потратят на это час, если не больше. Конечно, у моих собак мало шерсти, и на стоянках возникают трудности. Но мы привыкли, на отдыхе одеваем на них попоны, укрываем одеялами и стелем побольше сена. Обычные хаски в этом, к примеру не нуждаются. Зато мои псы не перегреваются во время гонки из-за обилия шерсти.

Серьезную конкуренцию Вячеславу составит немецкая гонщица Сильвия Фуртванглер. Эта женщина ни с кем не разговаривает, собак успокаивает шлепком по макушке, быстро ставит питомцев в упряжку и уезжает разминаться. Вслед за ней никто не поехал. Остальные ждали положенного старта.

Один из них - участник гонки, который  приехал из Тюмени. Его путь был долгим и не легким. Он проехал тысячу с лишним километров. На одном дыхании такое расстояние не преодолеешь, тем более собакам нужно разминаться — выходить на стоянках из специальных клеток, бегать, ну и, конечно, утром и вечером гулять.  

- Они нормально переносят дорогу, - рассказывал Михаил Фатеев. - Правда кормим мы их один раз в дороге, чтобы никаких лишних проблем не было. В этой гонке я первый раз принимаю участие. В прошлом году только новости читал, не мог приехать, потому что готовился к другим соревнованиям.

Рядом с ним уже готов к состязаниям организатор гонки Сергей Семенов. К гонке он начал готовиться после завершения экспедиции 2013 года. До самого лета тренировался с собаками; когда было жарко отдыхали; и как только начало холодать, снова начались усиленные тренировки.

- У меня самая маленькая упряжка, всего восемь собак, - объяснял Сергей Семенов. - Но сразу скажу, они медленнее, чем остальные собачки. Зато мои в заснеженных условиях имеют преимущество. Гонку могу выиграть, только если будет мороз и много снега.

- Я помогаю этому великому гонщику, - рассказывал Владислав. - В мои обязанности входит приготовить корм и бульон для собак, чтобы на чек-пойнтах они обязательно подкрепились.

В этот раз в рисковое путешествие едут только профессионалы. И у каждого из них есть специальный маячок, который будет отслеживать перемещения. Маленькое устройство, размером чуть больше спичечного коробка, хранится практически у самого сердца. Если что-то случится, гонщик может нажать на кнопку sos и его спасут. Но попросив поддержки, он автоматически выбывает из гонки.

Первыми в путь, как и в прошлый раз отправились снегоходчики. Они маркируют трассу, а за ними уже потянулись упряжки.

За передвижениями гонщиков следят теперь не только судейская коллегия и организаторы, но и сотрудники МЧС. Но, как уверяют устроители гонок, волноваться не стоит. Трассу несколько раз проверяли и исследовали, для состязания выбран довольно безопасный маршрут.

 
 

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

27 марта
15:05
29 марта Тольяттинский краеведческий музей отмечает 55-летие

В честь праздника вход на все выставки свободный...

27 марта
14:45
В Самарской области уничтожили почти 2 тонны мяса неизвестного происхождения

При более бдительном осмотре выяснилось, что это не свинина, а говядина...

27 марта
14:40
Турция готова принимать у себя россиян без загранпаспортов

По внутренним удостоверениям личности...

27 марта
13:53
В Россию возвращается зима

Ночью температура воздуха может опускаться до -7 градусов...

27 марта
13:50
В России хотят запретить суррогатное материнство

Инициативу поддерживает Русская православная церковь...

27 марта
12:39
На самарского пластического хирурга завели дело за неудачную грудь

У клиентки зафиксировали анафилактический шок...

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+