слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
13 июня 2013
11:17:01

В Тольятти бочки с квасом на улице никто не проверяет

В Тольятти с приходом теплой погоды почти на каждом углу появились бочки с квасом. При этом контроль качества реализуемого напитка осуществляется постфактум. То есть,  только тогда, когда отравившийся человек обратится в Роспотребнадзор с жалобой. Правда, бочки и предпринимателя может уже и не быть на привычном месте.

Согласно действующему с 1999 года постановлению РФ №584, начало деятельности такого предпринимательства для Роспотребнадзора носит лишь уведомительный характер.

«Предприниматель сообщает в Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Все, ничего больше не требуется», - сообщает Ирина Халимон, главный специалист-эксперт  Роспотребнадзора города Тольятти.

По постановлениям мэрии городского округа Тольятти от 2012 года «О порядке   размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов» и «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов» в городе нет ограничений на размещение как кеговых установок, так и квасных бочек.

Правда, должен быть заключен договор с мэрией. Самовольное размещение все-таки запрещено. В случае нарушения установка демонтируется.

В апреле этого года Управлением потребительского рынка городской мэрии с улиц города уже было убрано 16 бочек с квасом. Причиной стало именно их самовольное размещение. Больше о подобных контрольных мероприятиях не сообщалось.

Очень большой процент всех городских бочек с квасом в нашем городе работают под торговой маркой кондитерской фабрики «Slasti».  Как сообщает пресс-служба мэрии, «договора с предприятием, имеющим торговую марку «Slasti»,  на размещение квасных бойлеров (кеговых установок) не заключались». «Slasti» объясняет это тем, что они выступают как производители и лишь реализуют кеги с квасом частным предпринимателям. Ни одной фирменной точки непосредственно от «Slasti» в Тольятти нет. Роспотребнадзор, кстати, претензий к КФ «Slasti» как к производителю кваса не имеет.  

«Кондитерскую фабрику «Slasti» мы проверяем в соответствии с 294 федеральным законом о защите прав юридических лиц не чаще одного раза в три года. При проверке узнаем, каким образом они осуществляют поставку кваса, как заключаются договора на поставку, что при этом делается. При этом условия для мытья и обработки бочек – все это есть.  Последний раз мы проверяли их в 2010 году. В 2014 снова пойдем», - успокаивает Ирина Халимон.

А вот сами точки реализации не проверяются  никем.

«Эти предприниматели, они сегодня есть, завтра нет. Как их можно запланировать для проверки? Каждую такую торговую точку мы, естественно, не проверяем», - уточняет Ирина Халимон.

Стоит учитывать, что храниться квас долго может только при температуре от 2-4?С. А при реальных условиях, когда металлическая бочка стоит на солнцепеке, срок хранения сокращается до 2-3 дней. И даже в кегах квас при высокой температуре хранится всего несколько дней,  ведь он содержит дрожжи и молочнокислые бактерии. И несоблюдение условий хранения чревато потребителю проблемами с желудочно-кишечным трактом вплоть до отравления.

Покупка кваса на улице это всегда своеобразная лотерея, потому что где, как закупал или производил предприниматель квас, а, главное - сколько и где он его хранил, - неизвестно. Хорошей альтернативой станет квас, приготовленный самостоятельно и хранящийся в холодильнике. А если вам захочется такого напитка в жаркий день на улице, стоит обратить внимание на квас в бутылках, реализуемый в магазинах, благо, ассортимент такого кваса большой, и каждый найдет вкус по душе. При этом вы будет знать не только состав, но и дату выработки продукта.

В случае, если вы все-таки столкнулись с реализацией некачественного кваса или отравились им, нужно обращаться с претензией в  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу: город Тольятти, Московский пр-т, 19.

Источник TLT.ru




Последние новости Тольятти

26 мая
13:52
В России появится уголовная ответственность за склонение детей к суициду

Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении

26 мая
13:38
Минимальный набор продуктов подорожал на 5%

Такие данные приводит Росстат

26 мая
13:37
26 мая
13:35
В России началась борьба с авиадебоширами

В отношении пассажира, летевшего на рейсе Аэрофлота из Тель-Авива в Москву, возбуждено уголовное дело

26 мая
13:26
«Последний звонок» отзвенел в Самарской области без нарушений и ЧП

С 19 по 26 мая в мероприятиях, посвященных окончанию школы, приняли участие около 25 000 учащихся

26 мая
12:22
В Тольятти появится еще одно памятное место

29 мая состоится торжественное открытие бюста Сергея Павловича Королёва.

26 мая
12:19
Вторая тольяттинская команда выиграла чемпионат Европы

Соревнования проходят в эти дни в Чехии


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+