слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
10 июля 2013
20:08:30

В ТГУ запустили уникальное литейное оборудование немецкого производства

Оно будет использоваться как для обучения студентов, так и в производственном процессе. По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, это оборудование является основным связующим звеном проектно-технологической цепочки по изготовлению эксклюзивных изделий, которую вуз собирал в рамках реализации мегагранта, полученного ТГУ по постановлению Правительства РФ №219 на создание Инновационно-технологического центра (ИТЦ).

Закупленное и уже установленное в ТГУ оборудование представляет собой технологический комплекс для формирования участка вакуумного литья цветных металлов, а также конструкционных и нержавеющих сталей. Поставщиком стало Федеральное государственное унитарное предприятие «Внешнеэкономическое объединение «Внештехника». Общая стоимость поставки составила чуть более 27 млн рублей. «В общей сложности на комплектацию ИТЦ от Правительства РФ мы получили порядка 90 млн рублей.  Комплекс для литья, по сути, завершил комплектование центра», - пояснил Михаил Криштал.

В проектно-технологическую цепочку, которую столь кропотливо собирал Тольяттинский университет, безусловно, входит не только установка для литья. В ТГУ сейчас есть все необходимое оборудование для обеспечения полного цикла изготовления какого-либо изделия. «Предположим, сломалась на производстве какая-то деталь, а она срочно требуется для продолжения работы. Пока необходимое изделие будет заказано и поступит на предприятие, может пройти довольно много времени. Если запрашиваемая деталь еще и импортная, то сроки ее поставки и вовсе могут увеличиться в разы. В конечном итоге на устранение неполадки в производстве могут уйти месяцы, - обрисовал ситуацию директор Инновационно-технологического центра Сергей Петерайтис. -Ультрасовременное оборудование, которым сегодня обладает ТГУ для реализации полного цикла изготовления уникальных деталей, позволяет сэкономить время не в разы, а в десятки раз. За 10 дней мы способны изготовить то, на что в обычных условиях уходит 3 месяца».

Любое литейное производство начинается с изготовления мастер-модели. В ТГУ для этого существует измерительный сканер, который позволяет любую деталь довольно быстро отсканировать и получить ее 3D модель. На основании нее в 3D принтере выращивается мастер-модель. Причем уровень оборудования таков, что оно способно изготовить мастер-модель идеального качества и идеальных размеров за считанные часы. На основании полученной мастер-модели изготавливается литейная форма, с помощью которой на полученном оборудовании и отливается необходимая деталь. Ее качество получается настолько высоким, что практически не потребуется механическая обработка полученного изделия.

- Подобного оборудования, выстроенного в единую технологическую цепь, у нас в городе, да и всей Самарской области просто нет. Изделия будут изготавливаться в небольших партиях. Это детали, которые механической обработкой получить будет в 2-3 раза сложнее и дороже, чем литьем. Например, речь идет о деталях автомобилей, штампах, пресс-формах. Полученный продукт далее может быть использован конкретным производством, - прокомментировал профессор кафедры «Сварка, обработка металлов давлением и родственных материалов» ТГУ Александр Ковтунов.

 

 

Заинтересованность в возможностях представленного в ТГУ технологического комплекса уже выразили представители многих предприятия города. «Этого оборудования очень ждали ювелиры. 9 июля ТГУ посетил член совета директоров «КуйбышевАзота» Анатолий Агапов с командой своих специалистов. Посещали и проявляли огромный интерес представители автомобильного и аэрокосмического кластера. Мы довольно интенсивно ведем переговоры с представителями крупного бизнеса», - сообщил Сергей Петерайтис.

Собранная в ТГУ проектно-технологическая цепочка, несмотря на свою привлекательность для производства, в первую очередь используется в процессе обучения студентов. В образовательный процесс, в том числе, будет включено приобретенное литейное оборудование. В первую очередь оно востребовано у студентов института изобразительного и декоративно-прикладного искусства в рамках направления подготовки «Художественная обработка металлов». Установка будет задействована в обучении практически всех студентов инженерных специальностей Машиностроительного института. Для студентов это возможность получить уникальную практику, оценить потенциал инновационного оборудования.

 

Михаил Криштал, ректор ТГУ:

- Сейчас мы подошли к созданию в структуре нашего университета научно-исследовательского института (НИИ). В ТГУ уже есть 10 традиционных институтов, организующих образовательный процесс, плюс институт военного обучения. Теперь с 1 сентября появится «НИИ прогрессивных технологий». Это действительно беспрецедентное событие не только для Тольятти, но и для всей Самарской области. НИИ будет создан на базе Научно-образовательного центра «Физическое материаловедение и нанотехнологии» и Испытательного центра ТГУ. В состав НИИ также войдет Центр оценки соответствия продукции наноиндустрии, недавно прошедший аккредитацию в РОСНАНО. Таким образом, создаваемая структура будет аккумулировать в себе все передовые направления, по которым ТГУ держит определенный приоритет. В том числе, речь и об известных на весь мир ученых, которые ведут эти направления в ТГУ, и об имеющейся у нас сверхсовременной материально-технической базе. Безусловно, все это будет местом практики для наших студентов. Укомплектовав Инновационно-технологический центр, мы еще выше подняли планку Тольяттинского государственного университета. Поскольку и НИИ, и ИТЦ ведут смежные научные направления, то, безусловно, они будут плотно взаимодействовать в своих работах и обучении студентов.




Последние новости Тольятти

19 января
18:42
В Самарской области появится второй Starbucks

Но, увы, не в Тольятти, а в Самаре

19 января
18:35
19 января
15:54
19 января
15:48
Стас Михайлов подарил фанатке вазовский автомобиль

На концерте, который состоялся в Санкт-Петербурге? певец провел викторину о себе и своей личной жизни

19 января
15:18
В Тольятти пройдет экологическая акция «Hungry birds»

В субботу, 21 января, в парке Центрального района все желающие смогут наполнить и развесить кормушки для птиц

19 января
14:33
В тольяттинском подъезде вынули из петли девушку, не захотевшую жить

Это случилось в среду, 18 января, в десятом часу утра

19 января
14:28
На трассе М-5 под Сызранью сгорела грузовая Газель

ЧП произошло сегодня около часа дня на 885 километре федеральной дороги (фото)

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+