слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
26 сентября 2014
08:12:10

В состав России требуют вернуть часть Калифорнии

Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Дегтярев полагает, что часть территории штата Калифорния можно вернуть России. Сделка по продаже бывшего русского поселения Форт-Росс и прилегающих к нему территорий, заключенная еще в XlX веке, по мнению политика, является неправомерной. Депутат направил запрос в МИД с просьбой разобраться в данном вопросе, сообщают "Известия".

Форт был основан русско-американской торговой компанией в 1812 году для промысла и добычи пушнины. Спустя несколько лет российскую долю земли Форт-Росс продали швейцарцу Джону Саттеру за 42,8 тысячи рублей серебром. Однако, по некоторым данным, обозначенную сумму покупатель не внес. Таким образом, все последующие сделки, в результате которых территория стала частью США, можно считать неправомерными.

– Мы просто хотим получить деньги за свою землю по закону, – сказал Дегтярев. –Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и ее детали покрыты мраком. Если расследование выявит нарушения ее законности, то нам надо обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и построить там систему «Искандер».

Доктор исторических наук Сергей Волков рассказал «Известиям», что история продажи российской части калифорнийских земель до сих пор становится предметом дискуссий.

– Коммуницирование между Российской империей и заморскими владениями было крайне сложным, что и стало причиной последующей продажи территории, – рассказал он. – Но как осуществлялась сделка, какие документы сохранились и были ли выплачены все деньги, известно весьма туманно.

В самом МИД России на вопрос «Известий» ответили, что запрос будет рассмотрен в течение 30 дней. Тем временем, его автор говорит, что в будущем пересмотру необходимо подвергнуть и продажу США территории нынешнего штата Аляска.




Последние новости Тольятти

22 ноября
11:41
ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты России

Решение было принято единогласно на заседании Высшего совета

22 ноября
11:40
В Самарской области зафиксированы два случая псевдо-минирования

Оба звонивших установлены и понесут ответственность

22 ноября
11:33
Тольяттинцы не желают перевозить своих детей в машинах безопасным способом

Это показал рейд, который инспекторы ГИБДД провели сегодня утром


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+