слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
21 марта 2014
09:31:17

В Самарской области в течение ближайших 100 лет возможно 7-балльное землетрясение

Самарские ученые настаивают на проведении  повторного исследования сейсмической обстановки в регионе, особенно в зонах потенциальной опасности, которыми признаются Жигулевская ГЭС и территория нацпарка "Самарская Лука". Заручившись поддержкой общественников, они намерены обратиться в правительство Самарской области с обоснованием необходимости предупреждения подземных толчков и изучения местных сейсмических процессов.

Вопрос сейсмической безопасности региона снова подняли представители комиссий Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности и по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, рассматривая эту проблему и как возможную причину коммунальных аварий, сообщает «Волга-Ньюс».

Эксперты неоднократно говорили о "подвижности" области. Например, казанские ученые в ходе многолетних наблюдений пришли к выводу, что Самара приближается к Казани со скоростью около 2 мм в год. В свою очередь, самарские геофизики с помощью специального оборудования доказали, что фрагменты земной коры на территории региона ежегодно перемещаются на 0 - 6 миллиметров. 

Специалисты начали бить тревогу по поводу ощутимых подвижек грунта, наблюдаемых в окрестностях областной столицы, еще несколько лет назад. Исследования ученых Волжского отделения Института геологии и разработки горючих ископаемых, проводимые в районе Жигулевской ГЭС, Самары и Переволок в 2001-2008 гг., показали усиление сейсмоактивности на территории "Самарской Луки". Если в 2001 г. здесь было зафиксировано семь сейсмических событий, в 2007 г. - 19, то в 2008 г. их количество уже достигло 40. Геодинамика земной коры варьировалась от одного до трех баллов.

"С помощью стационарных и передвижных сейсмологических станций мы тогда определили, что Жигулевский разлом, протянувшийся на несколько километров и проходящий по руслу Волги в районе Жигулевска, Тольятти и Самары, находится в активной сейсмической фазе, - отметил геофизик, главный инженер Института геологии и разработки горючих ископаемых Владимир Яковлев. - Сейсмический фон в районе "Самарской Луки" составляет примерно 1,5 - 2 балла. В 2008 году из-за прекращения финансирования мы вынуждены были свернуть работы. Однако продолжавшиеся подземные толчки улавливались во время проведения сейсмозондирования. Необходимо провести повторный мониторинг этих явлений".

Эксперт напомнил, что Самарская область согласно карте сейсмического районирования расположена в шестибалльной зоне с однопроцентной вероятностью землетрясения раз в пять лет. Однако этому относительному благополучию (устойчивая Восточно-Европейская платформа вроде бы не подвержена существенным тектоническим изменениям) угрожает соседство с Жигулевскими горами и протекание Волги по Жигулевскому разлому. Предпосылкой вероятности крупных землетрясений магнитудой 4 - 6 баллов (а в районе Тольятти техногенные процессы могут спровоцировать все семь баллов) являются многочисленные малые подвижки земных участков.

Эколог, аспирант СГАУ Николай Трегуб, основываясь на сейсмических показателях последних лет, прогнозирует возможность семибалльной "встряски" на территории губернии, которая ожидается в ближайшие 100 лет. Точная дата жигулевского "апокалипсиса" пока неясна, ведь поведение земной коры очень непредсказуемо.

"Еще одним мощным источником вибраций является Жигулевская ГЭС. Ранее это уже доказала группа исследователей во главе с кандидатом технических наук Еленой Шумаковой, - рассказал Николай Трегуб. - Станция размещена на активном Жигулевском разломе, при этом берег, где расположен город Жигулевск и часть станции, поднимается на 2 мм в год, а противоположный берег и вместе с ним основная часть плотины опускаются со скоростью 2 - 4 мм в год. Не надо забывать, что в момент сброса около 40 тыс. кубов воды сейсмическая активность в окрестностях станции возрастает в 100 раз. Перекос берегов и вибрации гидроагрегатов со временем могут спровоцировать образование трещин в корпусе станции. Поэтому важно наблюдать за состоянием плотины, особенно в период паводка".

Ученый добавил, что постоянные микросотрясения негативно сказываются и на состоянии жилых домов и промышленных объектов вблизи ГЭС. По его мнению, надо учитывать соседство станции при возведении зданий и эксплуатации инженерных сетей.

 




Последние новости Тольятти

09 декабря
14:05
Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Ранее подобные сроки действовали только для международных направлений...

09 декабря
13:24
В Тольятти, наконец, открылся ФСК «Труд»

Работает каток, бассейн, тренажерный зал, теннисный корт...

09 декабря
13:12
На выходных Тольятти снова будет заметать

В воскресенье начнут крепчать морозы...

09 декабря
12:30
ГИБДД: Водители Тольятти объявили войну ПДД

В ведомстве недоумевают: есть ли причины, по которым люди ни в грош не ставят ни собственную безопасность, ни благополучие окружающих?..

09 декабря
11:09
Тольяттинцы могут получить «моментальный СНИЛС»

Пенсионный фонд в Самарской области запустил пилотный проект...

09 декабря
11:07
Сегодня отмечается День Героев Отечества

Жителей  Самарской области, вписавших подвигами свое имя в историю, поздравил губернатор Николай Меркушкин...

09 декабря
11:05
В регионе стартует эксперимент с оплатой «коммуналки»

Так, жители Самары теперь будут платить по новым квитанциям...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+