слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
04 марта 2016
11:40:34

В Самарской области начались массовые проверки цветов

Фитосанитарный контроль специалисты осуществляют круглый год, но к 8 марта количество проверок резко увеличивается. Торговые павильоны, цветочные магазины и оптовые склады области заполнились самыми разнообразными цветами, как местного, так и импортного происхождения. По мнению специалистов Россельхознадзора, в, казалось бы, безобидных букетах на самом деле может скрываться угроза - с зараженными цветами может произойти занос иноземных насекомых-вредителей на территорию как Самарской области, так и других регионов России.

Большинство партий Самара получает из Голландии. Но есть поставки и из других стран - Эквадора, Коста-Рики, Израиля, Индии, Китая. Все больше цветов в последнее время приходит из России и стран СНГ - Казахстан, Узбекистан. Причем, растения хорошего качества, тогда как цветы из Европы нередко бывают заражены так называемыми карантинными организмами.

Первичная проверка цветочного груза осуществляется еще на границе - в таможенных пунктах пропуска. По прибытии же на место, товар должен быть проверен непосредственно специалистами фитосанитарного надзора. Если у инспектора возникают хотя бы малейшие подозрения по поводу качества цветов - отправляются в лабораторию Референтного центра для более детального исследования.

Особое внимание инспекторы уделяют хризантемам и розам - они чаще других цветов являются переносчиками цветочного западного калифорнийского трипса, а также других карантинных вредителей.

Вот что говорит Виктор Раудин, начальник отдела фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Самарской области:

Да, мы следим, и наша задача состоит в том, чтобы не допустить ввоза карантинных объектов на территорию Российской Федерации вместе с цветами. Естественно, это тот самый злополучный трипс, в первую очередь, который зачастую заселяет цветочные растений, это и срезка растений бывает, это и горшечные укорененные растения, которые выявляются, скажем так, не всегда, но бывают случаи. И мы применяем меры соответствующие. В основном, это уничтожение.

Голландия, как и любая другая страна ратифицировала конвенцию, карантина растений конвенцию. Да, обязательно контролируют отправку партий на территорию Российской Федерации. Выдавая фитосанитарные сертификаты, она подтверждает то, что она соблюдает требования Российской Федерации, именно фитосанитарные требования. Но бывает, что выявляется именно в этих цветах, в поставках из Голландии. И бывают даже случаи, что не всегда при первичном контроле выявляется, бывает, что уже и вторичный контроль проходит растений и при вторичном. Ну, трипс, это такое мелкое насекомое, не сразу его можно и обнаружить.

Естественно, мы подтверждаем свои, скажем так, опасения, подтверждаем потом экспертизой. Мы отправляем в Самарский Референтный центр, который нам дает заключения. Тот же трипс, их очень много видов, и определить, что это именно тот цветочный западный калифорнийский трипс - это уже нужнов лабораторных условиях, лаборатория дает заключение и на основании этого заключения происходят дальнейшие действия.




Последние новости Тольятти

26 июня
12:14
Штраус под горячий чай в Тольятти

Стартовал X Фестиваль музыки и искусств «Тремоло»

26 июня
12:00
За прием наркотиков нужно ввести уголовную ответственность

Эту идею одобряет большинство россиян - 78%

26 июня
11:59
Июль не сулит тольяттинцам большого числа жарких дней

Синоптики Росгидрометцентра заглянули и в погодный прогноз второгт летнего месяца.

26 июня
11:55
Собака укусила в лицо десятимесячного тольяттинца

Это случилось в воскресенье, 25 июня

26 июня
11:47
В Тольятти пройдет традиционный татарский праздник Сабантуй

Полюбившееся горожанам мероприятие состоится уже в 30-й раз.

26 июня
11:21
Преступники губернии прячут наркотики в растительном масле, настойках, в средствах гигиены

Об итогах работы за первое полугодие рассказали работники Самарской таможни

26 июня
10:18
Тольяттинцев приглашает велосипедный марафон европейского уровня сложности

Он пройдет по территории заповедной зоны "Самарской Луки"


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+