слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
20 ноября 2015
15:45:05

В Самаре нашли клад, оцененный в миллион

Ценную находку обнаружили строители во время подготовки площадки под фундамент, передает "Волга ньюз". Рабочие нашли стеклянный сосуд, в котором хранилось около 450 серебряных монет. О кладе они сообщать не стали, поделили монеты между собой и начали понемногу их сбывать.

Появление на рынке предметов старины быстро выявили сотрудники регионального УФСБ. Продажа предметов старины, по данным ведомства, является нарушением федерального закона "Об объектах культурного наследия".

На сегодня известно, что монеты были изготовлены в XIX веке, они являются объектами культурного наследия, а потому подлежат обязательной передаче государству. Согласно результатам предварительной историко-культурной экспертизы, они представляют собой культурную ценность и являются предметами археологии. Общую стоимость клада специалисты пока оценивают в 940 тыс. рублей.

Правоохранительным органам удалось разыскать все проданные монеты и изъять те, что строители еще не успели сбыть. Теперь часть клада могут отдать в музей.

В отношении сотрудников ООО "Трансгруз" силовики начали проверку. Оказалось, что компания не проводила археологическую экспертизу перед началом строительных работ, а значит, могла уничтожить какие-то объекты культурного наследия.

Рассматривается сейчас и вопрос о привлечении к ответственности людей, присвоивших клад.

С июля 2015 г. в России предусмотрена уголовная ответственность за это - в действие вступила ст. 243.3 УК РФ "Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ от обязательной передачи государству обнаруженных предметов, имеющих особую культурную ценность". Она предусматривает наказание в виде реального лишения свободы на срок до трех лет и штраф до 500 тыс. рублей.

Однако, по данным источника в правоохранительных органах, благодаря тому что все монеты удалось вернуть, строителей и руководство привлекут по административной статье, предполагающей небольшой штраф. За незаконный оборот археологических предметов с. 7.15.1 КоАП предусматривает штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. А за организацию строительных работ без разрешения государственного органа охраны объектов в культурного наследия ООО "Трансгруз", возможно, придется заплатить крупную сумму - санкции статьи 7.14 КоАП предусматривают штраф до 1 млн рублей.




Последние новости Тольятти

27 февраля
14:41
В ближайшее 10 лет на мировом рынке труда исчезнет 40% профессий

Это произойдет из-за перехода экономики на цифровые технологии

27 февраля
14:40
В губернии снегопад: ГИБДД просит водителей быть максимально внимательными

На большей территории Самарской области видимость снижена

27 февраля
13:40
Новая медицинская специальность появилась в России

Бакалавр школьной медицины будет следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм

27 февраля
12:24
Сегодня из Тольятти стартовала экспедиция в Якутию

Команда путешественников «Дикари» посетит места критически низких температур на трех автомобилях

27 февраля
11:49
Сподвижник ИГИЛ планировал взорвать полицейскую машину в Самарской области

В поселке Усть-Кинельский задержан 20-летний гражданин России

27 февраля
11:34
Скандал на вручении "Оскара"

Организаторы объяснили, почему произошла ошибка

27 февраля
11:20
Двое детей в Самарской области утонули в пруду

По факту их гибели начата доследственная проверка

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+