слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
06 июня 2014
08:58:13

В России нужно запретить продажу крепкого алкоголя по выходным

Так считает правительственная группа экспертов. Эта идея нашла поддержку в аппарате премьера и у сенаторов. В Совете Федерации допускают и более жесткие меры – запрет на продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Именно такой рецепт оздоровления нации обсуждается в Скандинавии. Ограничение продажи алкоголя, по мысли экспертов, должно сократить смертность и помочь России преодолеть углубляющийся демографический кризис.

Помощник премьера Дмитрия Медведева, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приветствует антиалкогольные меры. А все опасения, что запреты приведут к разгулу самогонщиков, Онищенко в беседе с «Независимой Газетой» назвал страшилками. Аналитики алкогольного рынка, однако, не считают свои опасения беспочвенными.

Предприниматели и эксперты в рамках круглого стола «Деловой России» обсудили вчера в Москве демографические вызовы для нашей экономики. Поводом для обсуждения стал доклад «Через 10 лет будет поздно», подготовленный российскими и иностранными экспертами при правительстве РФ.

Авторы доклада анализируют демографическую ситуацию страны и делают вывод, что улучшить ее помогут не только финансовая подпитка медицинской отрасли, поддержка материнства и рождаемости, но и жесткая антиалкогольная и антитабачная политика.

В частности, эксперты предлагают запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этанола более 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16.00. «Эта мера прекрасно показала себя в Скандинавских странах, и ее необходимо как можно скорее внедрять в России», – говорится в докладе.

Российский уровень смертности остается весьма высоким по мировым меркам. И прежде всего высока смертность мужчин трудоспособного возраста. «Приблизительно каждая пятая смерть в России связана с алкоголем (около 400 тыс. смертей ежегодно), еще около 300 тыс. смертей ежегодно приходится на заболевания, связанные с курением табака, не менее 100 тыс. смертей – на последствия употребления наркотиков. Сохраняются недостатки системы оказания медицинской помощи», – сообщают авторы доклада.

Несмотря на официальные рапорты о росте рождаемости, глубокий демографический кризис в стране развивается. Так, в ближайшее десятилетие вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а к 2035 году вдвое сократится численность мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Другими словами, страна сползает в новый демографический провал. «Уже сегодня число 15-летних в два раза меньше, чем 25-летних», – предупреждают авторы доклада.

«Нынешнее молодое поколение должно решать сразу две критические задачи – рожать значительно больше детей, чтобы предотвратить депопуляцию, и выстроить новую производительную несырьевую экономику, чтобы предотвратить коллапс пенсионной системы», – говорится в докладе.

Идея новых антиалкогольных запретов находит поддержку и в аппарате правительства, и у сенаторов. Экс-глава Роспотребнадзора, ныне помощник премьера Геннадий Онищенко сообщил вчера «НГ», что поддерживает запрет на продажу крепкого алкоголя в выходные. 

«В предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю. Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое – запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определенных, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо еще добраться, – ограничение по расстоянию. Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать, – сказал Онищенко. – Все это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописано в российском законодательстве и не вызывает никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби».

Поддержал правительственных экспертов также сенатор от Владимирской области Антон Беляков: «Полагаю, что любые ограничения, которые затрудняют доступ к алкоголю, будут иметь свой результат. Не немедленный, отсроченный, но положительный результат». Европа в своих антиалкогольных ограничениях готова двигаться еще дальше, уверен Беляков.

Например, в Финляндии, по его словам, обсуждается возможность уже со следующего года ограничить продажу алкоголя лицам моложе 30 лет. Можно спорить о том, какая мера более эффективна, а какая менее, но в любом случае слом или изменение существующей структуры потребления алкоголя – это правильный шаг, считает сенатор.

Аналитики, однако, думают иначе. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что постоянно предлагаемые ужесточения – это лишь повод для пиара чиновников и депутатов, которые потом вместо того, чтобы развивать экономику и социальную сферу, будут предлагать новые запреты, демонстрируя свою заботу о здоровье нации.

По его словам, эффективность запретов вовсе не очевидна – даже если их введут, они будут нарушаться. «Можно назвать Ульяновскую область. Там весь крепкий алкоголь запрещено продавать по выходным уже три года. И дошло до абсурда. Через два месяца после введения запрета разрешили продавать алкоголь по выходным на поминки, на похороны», – говорит Дробиз.

Также, по словам эксперта, нет никакого позитивного скандинавского опыта. «Уже 30 лет Скандинавские страны – Финляндия, Швеция – живут по заветам Всемирной организации здравоохранения. Алкоголизация росла все эти 30 лет. Дошло до того, что там теперь колоссальное самогоноварение, много нелегального алкоголя.

Но об этом молчат. Хотя магазинов с алкоголем там мало, время продажи ограничено», – описывает ситуацию Дробиз. В который раз эксперт напомнил об алкогольном парадоксе Финляндии и Эстонии: финны частным образом вывозят в среднем 30% продаваемого в Эстонии алкоголя. Так что отсылки к «скандинавскому мифу» неубедительны.




Последние новости Тольятти

07 декабря
13:49
У работников АвтоВАЗа в 2017ом будет 2 отпуска

Один - на майских праздниках — с 2 по 8 мая число, второй - с 24 июля по 13 августа...

07 декабря
13:40
Родителей хабаровских живодёрок оштрафовали на 500 рублей

Такая сумма является максимальным размером штрафа в рамках соответствующей статьи...

07 декабря
13:28
Общественный транспорт в новогоднюю ночь в Тольятти будет работать по продленному графику

Это коснется маршрутов, проходящих рядом с местами проведения праздников...

07 декабря
12:07
Водителям-нарушителям предложат «авто-УДО»

Автомобилисты, лишенные прав, могут претендовать на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока наказания...

07 декабря
12:06
На Украине отменят «чёрные списки» артистов из России на время «Евровидения-2017»

В «стоп-листе» числились, в частности, Олег Газманов, Михаил Боярский, Григорий Лепс, Иосиф Пригожин, Валерия и другие...

07 декабря
11:59
С 2008 года Россельхозбанк направил на поддержку АПК 4,2 трлн рублей

О необходимости уделить особое внимание поддержке сельскохозяйственной кооперации заявил Владимир Путин...

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+