Он также сообщил, что теперь отказать в продаже земли будет сложнее, так как впервые установлен исчерпывающий перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.

Приятная новость для владельцев земельных участков: у них появится возможность прибавить к своему участку «за очень небольшие деньги» государственную или муниципальную землю, «если она не может быть никаким другим образом использована».

Однако те, кто самовольно «захватил» чужой участок, будут оштрафованы, а также получат предписание освободить землю.

«Теперь земельному инспектору через процедуру административного обследования гораздо легче выявить самозахваты. Для этого в его распоряжении есть все необходимые сведения из публичной кадастровой карты и Единого госреестра прав на недвижимое имущество», — сообщил Павел Королёв.

Кроме того, закон впервые вводит единые, базовые нормы по изъятию и резервированию земельных участков для государственных и муниципальных нужд, однако сельхозземель это не коснётся.

«Подчеркну, что проектируемые нормы не предусматривают изъятия сельхозземель из сельхозоборота, за исключением отдельных, экстрасложных и трудных случаев. Чтобы дополнительно защитить аграриев, мы инициировали норму о сельскохозяйственном регламенте», — заявил заместитель министра экономического развития РФ. По его словам, данный регламент будет определять, что и как можно делать на конкретной земле.

Павел Королёв подчеркнул, что законопроект предусматривает более жёсткую защиту земель сельскохозяйственного назначения, которые, по его мнению, должны охраняться в приоритетном порядке.

На федеральном уровне минсельхоз примет типовой сельхозрегламент, на основе которого субъекты будут принимать свои сельхозрегламенты, учитывающие местную специфику, сообщил он.