слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1
17 апреля 2017
09:22:05

В полиции рассказали о новой схеме телефонного мошенничества

Граждане все чаще пользуются банковскими картами, а этим, в свою очередь, пользуются мошенники, говорится в материалах ГУ МВД по Самарской области.

Способы обмана людей и хищений денег с их банковских карт разнообразны - от банального подглядывания из-за плеча во время использования клиентом банкомата и последующего хищения карты до хакерских атак на программное обеспечение.

В мошеннических схемах могут участвовать и те, кому принято доверять: представители сферы торговли и услуг, банковские работники, и даже знакомые... Терять бдительность нельзя ни при каких обстоятельствах: хищение денег с банковских карт может происходить даже там, где этого никак не ожидаешь.

Жертвами собственной беспечности стали 3 жителя Большеглушицкого района Самарской области, доверившие своему знакомому мобильный телефон для осуществления  звонка. Нигде не работающий 26-летний житель села Александровка воспользовался телефоном совсем для других целей  -  для совершения кражи.

В конце июня 2016 года жительница села Александровка решила проверить наличие денег на банковской зарплатной карте мужа и обнаружила, что вместо 34 000 рублей на карте осталось только 16 тысяч. В отделении банка владельцу карты  пояснили, что денежные средства были переведены онлайн и предоставили выписку о состоянии счета, согласно которой с 26 по 30 июня с его банковской карты были списаны 18 000 рублей. Однако, мужчина деньги не снимал и никому не переводил. Осознав, что стал жертвой похитителей, потерпевший обратился в полицию.

Первый вопрос оперативников к потерпевшему был следующий: «Кому давали свой мобильный телефон?». Исключив из списка подозреваемых законную супругу, мужчина вспомнил, что в обозначенные в распечатке дни к нему на работу заезжал односельчанин и хороший знакомый. У того, якобы, разрядился телефон, а ему срочно нужно было позвонить. Не подозревая подвоха, мужчина предоставил свой мобильный телефон приятелю. Звонил ли кому-то его знакомый, он не прислушивался. На следующий день к нему снова приехал тот же знакомый, отдал долг 500 рублей и снова попросил телефон позвонить. Подобной уловкой он пользовался еще несколько раз.  

При проведении оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что снятие денег с карты потерпевшего происходило с 26 по 30 июня в несколько приемов. Сначала по 3 - 5 тысяч рублей, а в последний день - 10 тысяч. Деньги переводились через мобильный банк с карты потерпевшего на карту жительницы Александровки и соседки по дому обвиняемого. В ходе опроса женщина рассказала, что действительно ей на карточку поступали деньги. Потом сразу же звонил сосед и пояснял, что деньги, якобы, от него. Согласно его версии, таким образом ему возвращали долг. А карточка  соседки потребовалась, так как своей у него не было. В ходе следствия установлено, что денежные средства злоумышленник обналичивал через банкомат, установленный в  селе Большая Глушица.

Аналогичным образом обвиняемый  похитил денежные средства еще у двоих своих знакомых. Таким нехитрым способом он завладел  39 000 рублей. В ходе следствия свою вину обвиняемый не признал.

В отношении злоумышленника по признакам состава преступления, предусмотренного  ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно хищении денежных средств с банковских карт с использованием мобильного приложения, СО ОМВД России по Большеглушицкому району было возбуждено уголовное дело. В настоящее время оно направлено в суд для рассмотрения по существу.




Последние новости Тольятти

21 июля
12:39
Настоящий водопад открылся сегодня в Автозаводском районе Тольятти

Авторы видео рекомендуют водителям быть осторожнее

21 июля
12:34
Тольяттинцы оценили дорожные работы на Кунеевской

Это стало возможным, благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги»

21 июля
11:40
Одну из улиц Тольятти закроют на 2 месяца

Как сообщили в администрации города, с 26 июля по 26 сентября дорожные работы будут идти на ул. Куйбышева

21 июля
11:38
В Самарской области продолжается снижение оборота розничной торговли

От этом в канун профессионального праздника работников торговли сообщает региональное управление статистики

21 июля
11:11
С начала года в Тольятти выявлена тысяча нетрезвых за рулем

Не все они согласились пройти медицинское освидетельствование на трезвость

21 июля
10:53
АВТОВАЗ сообщил, что уходит в плановый корпоративный отпуск

Летние каникулы продлятся с 24 июля по 13 августа.

21 июля
10:50
В ГИБДД рассказали новые подробности ДТП с фурой и автобусом на М-5

Авария произошла сегодня около 4 часов утра на территории Ставропольского района


© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+