слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
22 мая 2014
07:39:21

В нагрузку к ОСАГО водителям «втюхивают» страхование жизни

Кто застал времена дефицита в СССР, помнит, как «в нагрузку» к вожделенной книге из серии ЖЗЛ или редко встречавшейся тогда в продаже коробке конфет давали сборник стихов начинающего поэта или пачку вермишели. Видимо, современных страховщиков окончательно замучила ностальгия по тем временам. В нагрузку к полису ОСАГО они пытаются «впаривать» водителям губернии незапланированную и достаточно дорогую «допуслугу»: КАСКО или страхование жизни.

На днях водитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратился в Росгосстрах. Срок страховки ОСАГО истекал, требовалось заключить новый договор страхования машины. Сотрудник Росгосстраха огорошила его странным заявлением. Если хотите застраховать машину, придется «до кучи» и свою жизнь застраховать. Женщина пояснила: никого не заставляем, просто бланков на ОСАГО нет. Но если застрахуете жизнь, то бланки найдутся. Жалуются также самарские водители на еще одно «ноу-хау» страховщиков: неприменение  понижающего коэффициента.

Антимонопольщики и прокуратура единогласно заявляют: действия страховщиков незаконны!

Навязывание добровольных видов страхования при оформлении полиса ОСАГО противоречат ст. 10 Закона о защите конкуренции и Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (статья 16), в которой сказано: «Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме». Кроме того, продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

В соответствии со ст. 15 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована. В законе нет указания на невозможность продажи полиса ОСАГО при невыполнении условий, отличных от тех, которые указаны в законе.

Куда жаловаться на страховую компанию?

Если страховая компания отказывается продавать полис ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков, необходимо обратиться с жалобой в страховую компанию, а также:

- В Центральный банк Российской Федерации по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12  или в региональные подразделение Банка России, информация о которых размещена на его сайте по адресу: http://www.cbr.ru/regions/

- В Российский союз автостраховщиков по адресу: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д.27, строение 3, 4 этаж, тел. 7 (095) 771-69-44.

- В Управление Роспотребнадзора по адресу: 443079, г. Самара, проезд им. Георгия Митирёва, дом 1, тел. 7 (846) 260-38-25.

- В Федеральную антимонопольную службу по адресу:  443086, г. Самара ул. Ерошевского 3а, тел. 7 (846)-200-15-36.

Там инициируют проверки для применения административных взысканий к компании-страховщику.

Следует учесть, что мотивированное обращение в Роспотребнадзор (его территориальные органы) следует направлять лишь тогда, когда суть его претензий касается не заключения договора ОСАГО как такового, а попыток страховщика к уже заключенному договору ОСАГО навязать заключение других возмездных сделок, в частности, договоров добровольного страхования КАСКО и т.п. К обращению необходимо приложить (при наличии) документированные свидетельства в обоснование аргументов заявителя (копию договора об ОСАГО и других договоров, копии чеков и т.д.).

В случае, если вопрос не удается решить в досудебном порядке, придется обратиться в суд за восстановлением нарушенного права




Последние новости Тольятти

23 января
17:34
Самолет, летевший в Самару из Пхукета, экстренно сел в Новосибирске

В настоящее время его осматривают техники и следователи

23 января
16:05
Пенсии в России будут проиндексированы с 1 февраля на 5,4%

В 2017 году средний размер  пенсии в России составит 13 тыс 620 рублей...

23 января
15:50
Справки для животных отменили

Для провоза домашних животных в поездах дальнего следования по России больше не нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы...

23 января
15:14
Синоптики ждут в Тольятти метели, а затем похолодание

Значительное понижение температуры воздуха произойдет ближе к выходным...

23 января
14:59
Мэрия Тольятти намерена противостоять строительству «Ленты» возле ДКиТ

Власти приняли решение просить суд привлечь горадминистрацию в это судебное разбирательство...

23 января
14:55
В Госдуме требуют выяснить, откуда у охранника "Газпрома" "золотой" унитаз

"Люди пенсию не получают, каждый год уменьшаются доходы на 15%, а эти на унитазах за 200 тысяч сидят"...

23 января
14:50
В Интернете среди школьников набирает популярность игра "Исчезновение на 24 часа"

Подросток должен уйти из дома и спрятаться так, чтобы его сутки не могли найти

© 1998-2017 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+