слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1pb1pb1pb1pb1
19 февраля 2015
14:37:08

В маршрутках Тольятти может появиться льготный проезд

Власти города надеются на позитивные изменения в работе сети маршрутов пригородного общественного транспорта. Представители регионального минтранса, который курирует пригородные перевозки, выразили готовность пойти навстречу, чтобы в итоге оптимизировать движение межмуниципальных маршрутов.

Отметим, что с начала 2015 г. в Тольятти все муниципальные маршруты перешли на новую систему работы. В частности, установлена единая стоимость проезда в 20 рублей по всему городу, предоставлена возможность льготного проезда.

По договорам с перевозчиками выставлено требование возить пассажиров в только транспортом, вместимостью не менее 18 пассажиров, а маленькие "газельки" использовать теперь категорически запрещено.

Кроме того, уменьшено количество подвижного состава до 764. Все это делалось с целью улучшить дорожно-транспортную обстановку и создать комфорт для жителей.

Однако, в новую концепцию транспортной сети, утвержденную мэрией и депутатами, не вписывается деятельность пригородных маршрутов. Во-первых, их подвижной состав (617 единиц) сопоставим с количеством городского пассажирского транспорта.

Во-вторых, основная масса межмуниципальных маршрутов, прежде чем прибыть на конечную остановку в поселок или село, пересекает весь город и зачастую дублирует муниципальные направления. То есть из 39 маршрутов, осуществляющих пригородное сообщение, только 13 следуют в поселения от "Парк Хауса", а 26 проходят через весь город, делая остановки на всех остановочных пунктах.

В-третьих, как правило, это "газели", запрещенные к перевозкам жителей в Тольятти.

В-четвертых, на этих маршрутах не действует правило о перевозке льготников и о единой цене проезда по Тольятти. Здесь она составляет 20 руб. только в пределах района и 22 руб. и выше между районами, в зависимости от протяженности пути.

Жители недоумевают, так как заявленная стоимость проезда и льготы действует не везде. У людей, не желающих платить лишние деньги за билет, возникает путаница из-за того, что не весь пассажирский транспорт оказывает услуги по единым правилам.

Напомним, межмуниципальными (пригородными) являются маршруты № 100, 106, 137, 170, 171, 172, 190, 192а, 203, 214, а также все "трехсотые" - 300, 301, 302, 303, 305, 306, 307, 310, 311, 313, 314, 326, 328, 331, 392т, 399.

Власти Тольятти никак не могут влиять на работу этого транспорта, ведь пригородные перевозчики подчиняются минтрансу области.

Вопрос об этом обсуждался в тольяттинской думе, а затем в мэрии при участии представителей министерства, в результате чего удалось прийти к определенному консенсусу.

Как отмечает председатель комиссии по горхозяйству думы Алексей Альшин, городу и минтрансу удалось предварительно договориться о сокращении количества подвижного состава на 135 единиц до 482, что уже неплохой компромисс.

Депутат рассказал также, что представители министерства согласились с необходимостью внести коррективы в региональное законодательство с тем, чтобы пригородные перевозчики согласовывали с муниципальными властями решения об изменении схем движения маршрутов, чей путь проходит через город.

"Мы надеемся, что в итоге удастся договориться с минтрансом о том, чтобы они согласовывали с нами число маршрутов, количество подвижного состава и его качество, дабы с наших дорог убрали пассажирские газели, а также протяженность пути и остановки на территории городского округа" - отмечает Павел Баннов.

Кроме того, дума Тольятти направила обращение председателю правительства Самарской области Александру Нефедову с тем, чтобы на пригородном транспорте при оказании услуг в пределах городского округа действовали такие же правила, как и на муниципальных маршрутах. Депутаты надеются на то, что там установят такую же, как в городе, единую цену на проезд и предоставят право бесплатного проезда льготникам.

Также чиновники просят размещать на информационных табличках пригородного пассажирского транспорта, идущего через Тольятти, понятные обозначения, чтобы люди могли отличить его от городского маршрута.

К примеру, это может быть определенная буква или знак, указывающий на то, что это не городской автобус, так как название конечного пункта люди, в особенности с плохим зрением, не всегда успевают прочесть.

Еще одно пожелание - подключить бортовое оборудование пригородного транспорта, курсирующего по районам, к городской автоматизированной системе ГЛОНАСС, чтобы мэрия могла иметь информацию о движении единиц подвижного состава.

В мае истекает срок контрактов, заключенных министерством с пригородными перевозчиками. Тольяттинские власти надеются, что к лету, после того, начнут действовать новые договоры, работа этого общественного транспорта существенно улучшится на пользу жителей.

Источник Волга Ньюс




Последние новости Тольятти

08 декабря
13:57
Россияне отказываются от отдежды и обуви в пользу картошки

Покупательские приоритеты сограждан за последний год претерпели заметные изменения

08 декабря
13:35
08 декабря
13:20
Родителей будущих первоклассников в Тольятти переводят на «низкий старт»

В мэрии города сообщают, что начинается I этап приема заявлений в 10 тольяттинских школ

08 декабря
13:09
Жительница Самары родила дома пятого ребенка

Женщине помогали врачи "скорой"

08 декабря
12:38
АВТОВАЗ стал автором одного из событий года в России

В номинации «Коммерсант-Событие» лидером назвали старт продаж автомобиля LADA XRAY

08 декабря
11:58
В Тольятти пройдет открытый городской турнир по кистевой тяге гири

Он станет итоговым соревнованием 2016-го года

08 декабря
11:44
На Земле началась очередная магнитная буря

До нашей планеты добрался мощный поток солнечного ветра

© 1998-2016 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
18+