слушать онлайн
НАШИ СТРАНИЧКИ
В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
pb1
23 июня 2016
10:39:01

В Хрящёвке появится мемориальная табличка в честь отца тольяттинского главврача

Пётр Сакеев работал в больнице села почти 40 лет, с 50-х годов прошлого века до 1987 года. Пётр Яковлевич проводил уникальные операции, когда анестезиологов еще не существовало, а до деревни не было дороги. Тем не менее, спасать удавалось не только жителей Хрящёвки, но и население Белозёрок, Выселок, Луначарского. Пётр Сакеев не только отпускал домой выздоровевших земляков, но и перестраивал бывшую ранее деревянной больницу.  Превратил её в современную. По тем меркам, разумеется.

В 1989 году талантливый хирург и достойный главный врач сельской больницы Пётр Яковлевич Сакеев скончался. Жители Хрящёвки уже давно думали, как почтить память любимого доктора. В знак благодарности, признания и уважения на совете было принято решение разместить на стене родной для Петра Сакеева больницы мемориальную доску. Торжественно откроют её в эту пятницу, в 11 часов утра. На мероприятие приедет и супруга отличного хирурга – Валентина Андреевна, которая работала в одной больнице вместе с мужем, ассистировала ему во время операций и, кроме того, с 1952 по 1986 годы принимала роды у большинства жительниц Хрящевки, Белозёрок, Луначарского и Выселок.

Сейчас акушеру-гинекологу и почетному жителю Ставропольского района Валентине Сакеевой 92 года. На церемонию открытия мемориальной доски свою матушку привезёт Евгений Сакеев, главный врач тольяттинской клинической больницы №1. У него самого уже 36-летний стаж работы, много успешных операций за плечами и слава одного из основателей эндохирургии в нашем городе.

По словам Евгения Петровича, по стопам родителей он пошёл, так как никогда не слышал от них о том, что профессия врача плохая. «Я видел только хорошую сторону. И дети мои никогда не слышали плохого о работе отца. Ругают же медиков везде, а я считаю, что это очень хорошая профессия».

И тремя врачами в семье Сакеевых дело не обходится. Светлые впечатления о работе отца привели в мединститут и сына Евгения Петровича  - Олега, который стал урологом. Племянник - анестезиолог, двоюродная сестра  и её дочь - акушеры-гинекологи, зять – проктолог, сноха  - дерматолог-венеролог. И это только те представители врачебной династии, которые работают в Тольятти, а сколько ещё медиков из семьи Сакеевых за пределами Самарской области.

Мотивацию выучиться на доктора своим потомкам во многом передал Пётр Яковлевич Сакеев, в память о котором  завтра, 24 июня, в Хрящёвке и появится мемориальная табличка.

Помимо родственников и жителей села на торжественную церемонию приедут министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и глава администрации Ставропольского района Валерий Анисимов.




Последние новости Тольятти

22 мая
8:37
С территории тольяттинских лесов вывезут 600 кубометров мусора

В этом году на ликвидацию несанкционированных свалок власти направят более 1 млн рублей

22 мая
8:26
В Самаре пьяный подросток гулял по карнизу и разбился насмерть

Трагический случай произошёл на 11 этаже в доме на улице Карла Маркса (видео)

22 мая
7:57
В России появятся удостоверения личности для лиц без гражданства

Новые документы будут выдавать о бывшим гражданам СССР...

22 мая
7:33
22 мая
7:29
В Тольятти состоится II городской фестиваль воздушных змеев «Повелители ветра»

Его готовит Институт Восточной Культуры при поддержке администрации Тольятти


© 1998-2018 «РАДИО АВГУСТ - НОВОСТИ ТОЛЬЯТТИ»
445010, Тольятти, ул. Советская, 74А
телефоны: (8482) 40–17–17, (8482) 40-17-40

АВГУСТ РАДИО Тольятти

НАШИ ПАРТНЕРЫ
РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ
18+